Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

А.А. Зверева. Культурная жизнь Приамурья на рубеже XIX-XX веков.

К середине 90-х годов XIX в. Благовещенск постепенно превращается в культурный центр Приамурья. Быстрый рост экономики требовал грамотных людей и развития образования в городе, как следствие, быстрыми темпами развивалась культурная жизнь горожан. В городе действовали первые на Дальнем Востоке театр и библиотеки, выходили газеты, осваивалось книгоиздательское дело и др. Культурная жизнь не отличалась многообразием, но горожане охотно участвовали во всех мероприятиях, а нередко объединялись на почве общих духовных интересов в различные общества. Примером этого служит возникновение Благовещенского театра.
Театр появился спустя всего два года после издания приказа Александра II об учреждении города, то есть с первых любительских спектаклей в солдатской столовой. Подобные представления возобновлялись, когда появлялся очередной энтузиаст и вновь пробуждал интерес общества к этому делу. Одной из первых театральных постановок был "Станционный смотритель" по Пушкину (драма в 3-х действиях). Женские роли в пьесе играли молодые люди, переодетые в дамские платья, по причине отсутствия актрис. Не трудно догадаться, что все это действие в солдатской казарме было весьма далеко от оригинала по своим идейно-художественным достоинствам. Несмотря ни на какую критику, благовещенское общество решило, что молодому развивающемуся городу нужен свой театр! Театр настолько был нужен, что благовещенцы, не ожидая никакой помощи, начали собирать "всем миром" пожертвования на строительство его здания. В 1883 г. здание было построено. Деньги на его строительство были собраны всего за два года. Ведь в Благовещенске жили далеко не бедные люди - купцы, офицеры, владельцы золотодобывающих приисков, коммерсанты. Сама супруга губернатора барона Корфа А.Н. пожертвовала на строительство 4000 рублей. И вот, наконец, в углублении городского сада, на улице Большой выросло необыкновенно красивое двухэтажное каменное здание. В театральном зале первого на Дальнем Востоке театра могло одновременно поместиться 670 человек.
Под Новый год, в декабре 1889 г. на сцене здания Общественного собрания состоялся первый спектакль, в котором играли профессиональные артисты. Зрительный зал был заполнен до отказа, шумные овации и восторженные вздохи наполняли зал во время спектакля "Ревизор" по Н.В. Гоголю. Уже в 1890-х гг. в Благовещенске весьма охотно останавливались с гастролями заезжие артисты.
Кто любит театр, тот знает, что традиционно театральный сезон заканчивается в сентябре-октябре, но осень в Благовещенске - время, когда он особенно оживлен. После полугодовых скитаний по тайге в поисках золота собирались на зимовку и отдых множество людей. И вплоть до весны, пока золотоискатели вновь не уходили в тайгу, продолжался театральный сезон.
В 1899 г. Общество приказчиков построило на улице Амурской театр Роганова, названный так, в честь имени его первого владельца - купца А.И. Роганова, почетного гражданина Благовещенска. Здание было двухэтажным, деревянным с каменным подвальным этажом, электрическим освещением и паровым отоплением. Здесь была просторная сцена, буфет, бильяардная и библиотека. Многие спектакли в театре Роганова ставились в благотворительных целях - вырученные средства шли на помощь переселенцам, нуждающимся селянам и учащимся. Эта традиция сохранялась долгие годы.
Репертуар театров был пестрым: наряду с многочисленными классическими пьесами ставились водевили, фарсы, слезливые мелодрамы, уголовно-приключенческие сюжеты. Цензура с самого начала строго следила за репертуаром. В 1886 г. была запрещена постановка "Ревизора", вычеркнуты целые страницы из пьесы "Горе от ума", в 1892 г. был запрещен "Тартюф" (полицейский цензор на афише сделал следующую надпись: "Пьесу г-на Мольера, как насмешку над религией, хотя и французскою, не разрешаю").
Таким образом, Благовещенск в конце XIX в. был не только в экономическом отношении важным пунктом развития всего Дальнего Востока, не только купеческим и золотопромышленным, но и театральным центром.
Наравне с театром развивалась литературная жизнь Приамурья. Она стала зарождаться ещё на рубеже 50-60 гг. XIX в., практически одновременно с освоением края. Об этом можно судить по немногочисленным дошедшим до нас анонимным рукописным произведениям той поры. Это сатирические стихи и памфлеты, в которых обличались представители местной администрации, допускавшие злоупотребление властью, при которой процветала показуха, взяточничество, казнокрадство. Нередко объектом сатирического осмеяния оказывались сам генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев и его сподвижники. До наших дней дошло произведение неизвестного автора "1859 год на Амуре." Это стихотворение-сатира на первого военного губернатора Амурской области Н.В, Буссе - человека, по некоторым отзывам тщеславного, пользовавшегося репутацией выскочки.

...Генерал-губернатор Буссе,
Губернатор в новом вкусе,
Дуй его горой!
Он большой руки оратор,
Дипломат, администратор,
Он же и герой!..
Весь облит мишурным светом,
Он приехал прошлым летом
С молодой женой.
Понабрались с ними франты,
Гальтерманы, Гильдебранты;
Тут же и Петров.
Поломали стары хаты,
Возвели дворцы-палаты,
Хоть морозь волков!..

Это стихотворение распространялось в рукописных списках, а в 1860-е гг. было опубликовано в журнале "Русский архив" несколько десятилетий спустя.
В конце XIX в. Благовещенск посетило немало известных во всей Российской империи писателей и поэтов; Д.И. Стахеев, А.Я. Максимов, Н.Г. Гарин-Михайловский, В.Л. Кигн и мн. др. Они писали произведения о Дальнем Востоке как о крае экзотики, для них он таким и являлся.
В 1890-е гг. в Приамурье появились первые прозаики и поэты, которые выступали под творческими псевдонимами. Их произведения, посвященные Приамурью более глубоки и патриотичны.
Одним из самых значительных, самых ярких поэтов Сибири и Дальнего Востока в конце XIX в. был Леонид Волков - известнейший амурский поэт, офицер Амурского казачьего войска. Творчество его весьма трагично, что связано с его нелегкой судьбой (детские годы его прошли в Гатчинском Николаевском Сиротском институте). Жизнь Л. Волкова трагически оборвалась, когда ему было 30 лет, в 1900 г. 21 июля.
Одной из ярких и неоднозначных, но в тоже время невероятно талантливых личностей среди авторов Приамурья был Ф.И. Чудаков. Огромным успехом пользовали его острые сатиры и фельетоны среди простых благовещенцев, но власть неоднократно подвергала его цензурному давлению и даже судебным преследованиям. Приехал он в Благовещенск в 1908 г. вместе с другом Дмитрием Чернышевым и его супругой Варварой Протопоповой, скрываясь от розыска (за антиправительственную прокламацию). Поселились все втроем в доме на Амурской улице. Чудаков жил в Благовещенске по подложному паспорту на имя крестьянина Енисейской губернии Кузьмы Ивановича Резниченко, начал печататься в местных газетах. В конце декабря полиция вышла на след беглеца, и 2 января 1909 г. он был арестован и препровожден в Благовещенскую тюрьму. После отбытия наказания за попытку побега Чудаков стал жить в городе под гласным надзором полиции. Неоднократно он подвергался арестам и после этого. В 1918 г. Чудаков вместе с женой и дочерью покончили жизнь самоубийством. После него осталась лишь предсмертная записка: "Ко всем. Прощайте! Уходим от вас честными чистыми. На наших руках нет крови. Будьте счастливы. Да здравствует разум!" Он был под тяжелым впечатлением от ужасов, происходивших в тот непростой исторический период на улицах города: слухов о гибели друзей, об убийствах безоружных граждан, грабежах.
Заслуживающая внимания художественная проза появилась в Благовещенске значительно позже поэзии – в 1900-е гг.
Большой популярностью у части амурских читателей начала XX в. пользовался «коллективный роман из местной жизни» (так гласил подзаголовок) «Амурские волки», в создании которого ключевую роль сыграл известный журналист и издатель Александр Иванович Матюшенский (1862-1931) – автор ещё нескольких романов на местном материале.
Литература Приамурья на рубеже XIX – XX столетий динамично развивалась, обогащаясь новыми идеями и художественными формами, которыми была насыщенна сама атмосфера эпохи.
Также динамично развивалось и издательское дело. Первым периодическим изданием Благовещенска стали "Камчатские епархиальные ведомости". Они начали издаваться в 1894 г., положив начало новому культурному явлению в жизни города. В 1899 г. газета получила название "Благовещенские епархиальные ведомости».
К началу русско-японской войны 1904-1905 гг. в Благовещенске насчитывалось уже три печатных периодических издания - "Амурская газета", "Амурский край", "Амурский земледелец». У истоков амурской периодической печати стояли люди разного образования, материального положения, социального статуса, политических убеждений, но были они в массе своей талантливыми, неравнодушными, активными гражданами своего отечества. Одним из таких был А.В. Кириллов. Он был корреспондентом, автором текстов на злободневные темы, которые писал и отправлял в редакции по собственной инициативе.
Становление периодической печати благотворно сказалось на развитии культурной жизни города и области. Благодаря городским газетам смогли заявить о себе первые поэты и прозаики Благовещенска. здесь же обсуждались успехи и неудачи самодеятельного и профессионального театров, показывалась деятельность общественных объединений, анализировалось творчество первых художников. Изобразительное искусство Благовещенска, как и на всем Дальнем Востоке, развивалась медленно. Профессиональных учебных заведений здесь не было, поэтому круг художников ограничивался самоучками-любителями. Тем не менее, для рубежа XIX – XX вв. характерно появление в Благовещенске целой группы больших художников – представителей творческой интеллигенции, выпускников Императорской Академии художество. Художники профессионалы стали преподавателями черчения и рисования в гимназиях и других учебных заведениях Приамурья.
Ярким событием стала первая художественная выставка, которая прошла 3-9 апреля 1901 г. Организована она была правлением Общества благовещенской бесплатной библиотеки-читальни совместно с художниками.
В 1911 г. был организован кружок любителей изящных искусств, который позже был преобразован в Амурское общество поощрения художеств. Благодаря неутомимой деятельности. в 1914 г. кружок был преобразован Амурское общество поощрения художеств. Это было первое в Благовещенске профессиональное объединение художников.
Во второй половине XIX в. заметный след в художественной жизни Приамурья и Дальнего Востока оставило творчества Прокопия Николаевича Рязанцева (1863-1944). Он рисовал с натуры виды Амура, писал этнографические сюжеты.
В 1891 г., по случаю приезда наследника цесаревича, золотопромышленники срочно построили на берегу Амура павильон, в котором разметили различные экспонаты, характеризующие в основном золотодобычу области. Эта выставка положила начало музейному делу Благовещенска и Амурской области. Экспонаты, которые золотопромышленники демонстрировали наследнику Николаю стали первыми экспонатами Амурского областного краеведческого музея.
Культурная жизнь Благовещенска на рубеже XIX-XX вв. во многом зависела от экономического развития города и социальных особенностей. Город купцов, владельцев золотодобывающих приисков и предпринимателей, с достаточно развитой транспортной системой (пароходство на Амуре, Амурская ветвь железной дороги) стал центром культурной жизни Приамурья. Именно здесь появился первый на Дальнем Востоке театр, сюда съезжалась думающая, рефлектирующая интеллигенция, благодаря которой стали развиваться печатное и выставочное дело. Культура в городе Благовещенске развивалась быстрыми темпами вплоть до периода 1-й мировой и гражданской войн, после которых произошел коренной перелом в жизни общества.

Источники:
История Благовещенска. 1856-1917 (в 2-х томах) / Серия «Благовещенск. Из века в век». ОАО «Амурская ярмарка», Благовещенск-на-Амуре, 2009 г.
Культура Приамурья. Проект «Кланяюсь Земле Амурской». ООО «Визави». Благовещенск-на-Амуре, 2011 г.
Благовещенская городская дума: из века в век. - / Гл. ред. Н.В. Волков. – Благовещенск, ФГУП ИПК «Приамурье», 2004 г.
Документальный фонд Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского.

Возврат к списку