Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

А.А. Зверева. Современные подходы в освещении событий Гражданской войны в музейных экспозициях.

Всё дальше в историю уходит от нас ХХ век. Современные учёные продолжают изучать его основные события. Стараются сделать анализ и дать объективную оценку его процессов и особенностей. Но уже сейчас можно сказать, что Февральская, Октябрьская революции и Гражданская война в России стали в ряд центральных и определяющих событий мировой истории. Они относятся к самым знаковым, выдающимся событиям, оказавшим громадное влияние на судьбы многих народов и государств. В состоянии революционных потрясений оказался и Дальний Восток России, в том числе Амурская область. В силу региональной специфики и империалистической интервенции революционные события здесь продолжались дольше, чем в других регионах страны. Все эти годы область жила в состоянии постоянной смены власти, иностранной военной интервенции, гражданской войны, экономической разрухи.
При подготовке новой музейной экспозиции необходимо было сформулировать основную цель, которую мы стремились достигнуть, рассказывая о тех страшных событиях и показывая документы, фотографии, подлинные предметы, относящиеся к данному периоду времени.
Такой целью стал, при сохранении объективности и беспристрастности, показ исторических событий не через призму героики революции и гражданской войны, а как большой трагедии всего народа, каждой семьи и каждого человека, как напоминание о тех бедах и трагедиях, какие несут миру, каждому из нас революции, диктатуры и войны.
Эпиграфом выставки «Война без победителей» были выбраны слова известного писателя Бориса Васильева: «Гражданская война есть ни с чем не сравнимая народная трагедия, в которой никогда не бывает победителей …».
Самым сложным, при построении экспозиции, оказалось выдержать линию беспристрастности и не перейти на позиции ни одной из сторон. Приходилось консультироваться со многими людьми, и у каждого из них было своё мнение о том, кто прав и кто виноват. Многие непроизвольно отдавали предпочтение Советской власти, что можно объяснить и некоторыми объективными причинами. Во-первых, информации, то есть литературы, фотографий, документов, предметов сохранилось гораздо больше у сторонников большевиков. За годы Советской власти многие источники, хоть в чём-то дискредитирующие Коммунистическую партию, были уничтожены. Люди старшего поколения все годы учёбы, да и жизни, воспитывались в духе коммунистической идеологии. Нас долгое время учили тому, что все «красные» были героями, а «белые» – преступниками. Но у каждого участника тех страшных событий была своя правда. Именно это мы старались отразить в экспозиции.
Документы, фотографии, подлинные предметы, представленные на выставке, охватывают период времени с 1914 по 1922 гг.
Экспозиция открывается комплексом «Накануне великих потрясений» и рассказывает о событиях, происходивших в России и, конкретно, в Амурской области с 1914 по 1917 гг. Это: первая мировая война, февральская буржуазно-демократическая революция, формирование политических партий. В этот период создаются Советы рабочих и солдатских депутатов. Одновременно идёт формирование органов власти представителей буржуазных партий. Был создан областной Комитет общественной безопасности (КОБ), который принял от военного губернатора функции административной власти.
В разделе «Вся власть Советам» представлены экспонаты, рассказывающие о борьбе за власть в Амурской области с октября 1917 г. по август 1918 г.
В Амурской области, как и везде в России сформировалось двоевластие: с одной стороны Совет депутатов трудящихся во главе с председателем исполкома Ф.Н. Мухиным, с другой - Комитет общественного порядка (КОП) в составе атамана И.М. Гамова, комиссара Амурской области Н.Г. Кожевникова и городского головы А.Н. Алексеевского. В этот период происходит вооружённое выступление под руководством атамана И.М. Гамова против захвата власти Советами, которое было подавлено красногвардейцами.
Амурская речная флотилия сыграла большую роль в революционных событиях в Амурской области, в экспозиции находится макет и фото команды 1917 г. канонерской лодки «Орочанин»
Вниманию посетителей также представлен уникальный предмет - печать канонерской лодки «Орочанин». Печать была найдена Семенцовым Сергеем Владимировичем, жителем села Великокнязевка Белогорского района на своем огороде при копке картофеля.
В типологическом комплексе «тюремная камера» представлены уникальные экспонаты, хранящиеся в фондах музея – подлинные тюремная дверь и тюремная решётка начала XX века,
Книга «Красная голгофа», изданная в редакции газеты «Амурская правда» в 1920 г. Книга – библиографическая редкость. Вряд ли она имеется в фундаментальных книгохранилищах. Вот что написано об этой книге в журнале «Сибирские огни» за март 1925 г.: «…В ней собраны сохранившиеся в памяти фамилии погибших, порой без указания имени и отчества и порой даже без указания места, где они нашли свою смерть. Отдельным товарищам посвящены более или менее подробные некрологи. Выжившие товарищи делятся воспоминаниями о погибших. В книге масса неточностей. Они объясняются поспешностью, с которой издавалась книга, с условиями места и времени, которые тогда не давали возможности собрать точные данные о каждом товарище, погибшем за рабоче-крестьянское дело. Книга эта – коллективный труд. Несмотря на все недостатки, недочёты, ошибки и промахи, эта книга дорога тем, что она литературный памятник первых дней героической победы над сибирской белогвардейщиной».
Здесь же представлены фотографии и документы политических деятелей, казнённых во время Гражданской войны: Ф.Н. Мухина, В.И. Шимановского, Н.Ф. Степанова.
В комплексе, рассказывающем о Г.С. Дрогошевском, представлены его письма родным из тюрьмы, которые передала в музей его дочь Гелена Генриховна Григорьева.
Период иностранной интервенции, деятельности правительства А.Н. Алексеевского и И.Д. Прищепенко, партизанской войны против интервентов, подпольной работы по подготовке вооружённого восстания и освобождению Благовещенска представлен в разделах «Начало интервенции», «Амурское правительство», «Партизанская война», «Таёжный исполком», «Освобождение Благовещенска». Сохранились и представлены в экспозиции фотографии командиров и бойцов партизанских отрядов «Красный орёл», «Чёрный ворон» и др., личные вещи партизан, коллекция оружия времён гражданской войны, в том числе уникальный панический пулемёт, называемый в народе «трещётка», изготовленный партизанами. Так как оружия не хватало, партизаны шли на разные хитрости. Панический пулемет имитировал звук пулемётной стрельбы, наводя ужас на противника.
Особый интерес представляет знамя Тимптоно-Владимировского партизанского отряда, который действовал на Зейских приисках. Знамя изготовлено в 1919 г. при организации отряда партизан на прииске Владимирском на речке Тимптон. Знамя сшито бойцом (портным по профессии) Семеном Кочергой из саржи малинового цвета. По краям с трёх сторон знамя обшито мишурной бахромой. На лицевой стороне – изображение женщины в длинной одежде с кокошником на голове, в левой руке – факел. Рядом с ней, слева, фигура сидящего рабочего с обрывками цепи, по другую сторону, справа, фигура стоящего солдата без погон. Поверху – надпись: «Да здравствует свобода!» На обороте – надпись бронзой: «Первый Тимптоно-Владимирский повстанческий отряд». Мотивом для изображения женщины, рабочего и солдата художнику-самоучке В. Зубу послужила иллюстрация на обложке журнала «Огонёк» за март 1917 года, причём была заменена надпись поверху – «Освобожденная Россия» (как в «Огоньке») написано: «Да здравствует свобода!» Иллюстрация «Огонька» сделана по иконе «Воскресение Христа». Художник для журнала «Огонёк» взял фигуру Христа – без бороды, одел её в платье, на голове изобразил кокошник, хоругвь в руке заменил факелом, приподнял грудь, и получилась аллегорическая эмблема России, «из стража при гробе» сделал рабочего, из ангела «отвалившего камень» - солдата.
К этому же периоду времени относится фрагмент интерьера конспиративной квартиры, в котором представлены подлинные предметы мебели, личные вещи благовещенских подпольщиков, пишущая машинка, на которой печатались прокламации и листовки, агитировавшие против японцев и белогвардейцев.
Отдельный комплекс рассказывает об образовании и истории Дальневосточной республики (1920-1922), о победе над интервентами и окончании Гражданской войны.
Впервые в нашем музее представлен комплекс, посвящённый русской эмиграции в Китае - документы и фотографии, рассказывающие о трагической судьбе семей Родзаевских, Чепуриных, Сотниковых, Алексеевских и др. Копии личных дел из бюро по делам Российских эмигрантов в Маньчжурской империи были приобретены в Государственном архиве Хабаровского края.
Братоубийственная война продлилась на Дальнем Востоке почти шесть лет. Все участники этой войны воевали за лучшее будущее для России, но каждая из сторон понимала это будущее по-своему.
Знаковыми являются слова Бориса Васильева: «Пусть над красными и белыми обелисками вознесёт мать Россия венок скорби и уважения. Тогда придёт покаяние. И только тогда закончится гражданская война».

Зверева Анжелика Анатольевна,

заведующий экспозиционным и выставочным отделом ГБУ АО «АОКМ»


Источники:

В.П. Малышев. Борьба за власть Советов на Амуре. – Благовещенск, Амурское книжное издательство, 1961.
Октябрь на Амуре: сборник документов. - / Ред. Н.Д. Дедов. - Благовещенск, Амурское книжное издательство, 1961.
А.В. Агеев. Амурские партизаны. – Благовещенск, Амурское отделение Хабаровского книжного издательства, 1974.
Следственное дело Г. Дрогошевского./ГААО Ф. 194. Оп. 1. Д.257
Документальный фонд Амурского областного краеведческого музея.
Фотофонд Амурского областного краеведческого музея.
Вещевой фонд Амурского областного краеведческого музея.
Научная концепция экспозиции «Война без победителей.

Возврат к списку