Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

Е.А. ТИХОМИРОВА. АЛЕКСАНДР ТИХОМИРОВ В ПОРТРЕТАХ ДРУЗЕЙ И РОДНЫХ (ПРОИЗВЕДЕНИЯ 1972-2012 ГГ. ИЗ СОБРАНИЯ СЕМЬИ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ А. ТИХОМИРОВА»)

Народный художник России Александр Евгеньевич Тихомиров (1956-2017) родился в 1956 году в г. Электросталь Московской области. Мастер известен как автор нового направления в живописи «Оконопись», зарегистрированного в Российском авторском обществе в 1995 г. (религиозные сюжеты, выполненные темперой на дереве с использованием ставен со старых жилых домов). Уникальные произведения художника известны во всем мире и являются «визитной карточкой» Амурской области. Воспитанник прославленного МВХПУ им. С.Г.Строганова, ученик выдающихся русских художников Гелия Коржева и Игоря Обросова, с начала творческого пути искал и воплощал духовный идеал, нравственный стержень в искусстве.

Александр Тихомиров получил академическое художественное образование - окончил Московское художественное училище Памяти 1905 года, в 1984 г. – Московский государственный художественно-промышленный университет имени С.Г. Строганова (отделение монументально-декоративной живописи, мастерская Г.М. Коржева). Ранние живописные работы Александра Евгеньевича близки по стилистической манере с произведениями Игоря Обросова - яркого представителя «сурового стиля», характерного для советской реалистической живописи 50-60х гг. 20-го века.
В преддверии дня рождения Александра Тихомирова, 11 марта, в Музее-мастерской были собраны живописные и графические портреты, на которых он запечатлён в разные периоды своей жизни. Авторы полотен – Евгений Георгиевич Тихомиров, Александр Евгеньевич Тихомиров, Анатолий Петрович Дроздов, Александр Владимирович Герасимов, Елена Александровна и Дарья Александровна Тихомировы. Всего на выставке «Александр Тихомиров в портретах друзей и родных» представлено девять работ.


Наиболее яркими произведениями, выполненными в «суровом стиле», среди портретов Александра Тихомирова являются работы «Автопортрет» (1978) и «Автопортрет» (1981). Эти работы демонстрируют суровый романтизм характера Александра Тихомирова. Художники, работавшие в «суровом стиле», воспевали судьбы современников, их энергию и волю, «героику трудовых будней». Изображения обобщены и лаконичны. Основой выразительности служат большие плоскости цвета и линейные контуры фигур.

Полотно «Автопортрет» (1978) в этом отношении весьма характерно. Автор изобразил себя студентом. Вернувшись в 1976 г. из армии, Александр Тихомиров продолжил свою учёбу на живописно-педагогическом факультете Московского академического художественного училища памяти 1905 года. Поразительно написаны глаза молодого человека, в них – одновременно сосредоточенное, не по годам серьезное и какое-то глубокое выражение. Все лицо полно задумчивой печали и глубокой человечности. Слегка удлинённые волосы и аккуратная борода выдают в нём человека творческого и делают образ поэтичным. Накрахмаленный ворот клетчатой рубашки аккуратно застёгнут, и лишь последняя пуговица позволяет увидеть напряжённые в повороте мышцы шеи. Терракотовый свитер отца (Евгений Георгиевич Тихомиров был профессиональным художником) крупной вязки с v-образным вырезом добавляет несколько лет молодому Александру и говорит о преемственности поколений. Тёмный фон полотна оттёняет бледно-оливковую кожу юного художника. Александру Тихомирову в своём автопортрете удалось создать образ цельный, законченный, точно переданный через множество характерных черт и деталей, который не разворачивается перед зрителем постепенно, а раскрывается сразу. Техника живописи в этом портрете, сложная и замысловатая, но при этом сохраняет трепетность этюда. Колорит полотна – тёмный, насыщенный, густой. Одежда, формы лица, тела «вылеплены» энергичным, широким мазком.


На «Автопортрете» (1981) года Александр Тихомиров запечатлён будучи студентом 3-го курса уже другого московского ВУЗа. После окончания Московского академического художественного училища памяти 1905 года и сдачи экзаменов на «отлично» в 1979 году он поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище на факультет Монументально-декоративного и прикладного искусства, отделение «Монументально-декоративная живопись», в мастерскую Гелия Михайловича Коржева (Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова — одно из старейших в России художественных учебных заведений в области промышленного, монументально-декоративного и прикладного искусства и искусства интерьера). Молодой изможденный мужчина изображен в состоянии предельной усталости после долгой и изнурительной работы над мозаичным полотном. Глубокие морщины горизонтально пересекают напряжённый лоб. Впалые щёки, осунувшееся лицо, уголки губ опущены – всё это говорит о глубокомыслии и печали. Портрет оплечный. Контраст цвета усиливает эффект и глубину переживаний. По мере «вглядывания» в картину все в большей мере ощущается значительность. Великие Мастера уходят и передают свой профессиональный опыт молодым студента. Чувство долга и ответственности перед отцом-художником, великими мэтрами Гелием Михайловичем Коржевым и Олегом Павловичем Филатчевым добровольно обязывают молодого Александра работать на износ и идти вперёд. Этот личный героизм — его профессиональная повседневность. Четкие резкие линии, контраст планов, напряженная гармония дополнительных цветов - все это способствует выражению героического в повседневном.

На выставке представлены три портрета кисти Евгения Георгиевича Тихомирова - отца Александра Тихомирова: «Школьник Саша (портрет сына)» (1972), «Портрет сына на Селигере» (1980), «Портрет сына» (2001).

Именно после того, как Александр Тихомиров, будучи юношей, посетил персональную выставку своего отца (профессионального художника) - он решил связать свою судьбу с искусством.

В произведении «Школьник Саша» А.Тихомирову 16 лет. Крупные черты лица, ясный и любознательный взгляд серо-зелёных глаз подчёркивает тёплая зимняя шапка школьника Саши. Раскрасневшиеся от мороза щёки и заснеженный зимний пейзаж на заднем плане очень символично говорят нам о том, что ученик на пути к новым знаниям и светлой жизни.

На картине «Портрет сына на Селигере» Александр Тихомиров предстаёт перед нами в шляпе, вдохновенно поющим под гитару в возрасте двадцати четырёх лет. Тихомиров говорил, что никогда не забудет поездки на Селигер. Это место запомнилось художником обилием рыбы, свежим воздухом и прекрасной компанией друзей.

«Портрет сына» изображает Александра Евгеньевича оплечно. 45-летний мужчина предстаёт перед нами в бордовом свитере. Его взгляд задумчив, устремлен в сторону. Так много сделано, так много всего еще предстоит сделать. Богоматерь и Ангел хранитель благословляют его своими молитвами. Они изображены позади него по левое и правое плечо. «Оконопись» стала смыслом жизни – именно это подчёркивает в своей работе Е.Г. Тихомиров.

Еще одна работа – графическая, принадлежит перу заслуженного художника России Анатолия Петровича Дроздова.
Свою работу Анатолий Петрович передал в дар народному художнику в 2012 году, о чём говорит авторская надпись на обороте. Погрудно, полубоком к зрителю, предстаёт перед нами Александр Евгеньевич с вьющимися прядями волос до плеч, густой бородой и пронзительным взглядом творца. На заднем плане детально прорисованы образы святых (Богоматери, Ангела хранителя, Иисуса Храста) – это фрагменты картин в жанре «Оконопись» - творческого направления, которому половину жизни посвятил народный художник России. Карандашная линия подчеркивает выразительность силуэта человека, гибкость живых контуров фигуры, тонкая штриховка передает плавность изображенных форм, отражая все богатство тональных возможностей карандаша.

Быстрый рисунок темперой на бумаге был оставлен в дар Александру Тихомирову его другом Герасимовым Александром в 1995 году. Шуточный шарж в виде портрета друга смотрится ярко и экстравагантно и сегодня. Красные акценты на лице и крупные зелёные мазки, расположенные большими плоскостями в районе бороды и усов Александра Тихомирова выглядят смело и экспрессивно и по сей день.

Очень трогательно выглядят портреты, выполненные дочерьми художника и посвященные любимому папе. Александр Тихомиров с детских лет поощрял увлечение девочек рисованием и относился к этому весьма серьёзно. Цели и задачи уроков рисования ставились чётко. Для работы отец девочек не жалел материалов и выдавал настоящие холсты, натянутые на подрамники, как для взрослых художников. Юным рисовальщицам это очень льстило и вызывало еще больший интерес к работе. Маленькие холстики с детскими работами бережно хранятся в Музее-мастерской на стеллаже рядом с комодом.

Портрет отца на холсте «Портрет папы» (2002) написан в детской манере Дарьей Тихомировой в возрасте 12-ти лет, тем не менее цвета выбраны сложные и совершенно очевидно сходство с народным художником России. Работа старшей дочери Елены Тихомировой «Папа» нарисована в возрасте 8-ми лет. Лена-второклассница изобразила отца в сером свитере оплечно.

Совершенно очевидно, что каждый из художников, чьи работы представлены на выставке, стремился передать и подчеркнуть меняющийся со временем образ Александра Евгеньевича Тихомирова. Все портреты изображают народного художника России в разные периоды времени и при разных обстоятельствах: путь раскрасневшегося от мороза Саши-школьника домой, отдых на Селигере с гитарой в руках и яркой шляпой на голове, суровые будни студенческих лет, наивные рисунки детей, преисполненный гордости портрет отца, который он посвятил своему сыну и вдумчивые портреты коллег-художников. В каждом портрете чувствуется индивидуальность черт мастера: очень точно передан особенный разрез глаз с легким прищуром, крупный нос и графичная форма губ. Все работы, представленные на выставке, объединяет стремление авторов передать глубокий внутренний мир, трудолюбие и наполненную любовью к творчеству душу Александра Тихомирова.

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом
«Музей-мастерская народного художника России Александра Тихомирова»
Тихомирова Е.А.




Тихомиров А.Е. Автопортрет. г. Москва, 1981 г. Холст, масло. 39,5х45
Дроздов А.П. Портрет А. Тихомирова. г. Благовещенск, 2010-2012 гг. Бумага, карандаш. 26х38
Тихомиров Е.Г. Портрет сына на Селигере. г. Электросталь, 1980 г. Картон, масло. 51х70
Тихомиров Е.Г. Портрет сына. г. Электросталь, 2001 г. Холст, масло. 20х40
Тихомиров Е.Г. Школьник Саша (портет сына). г. Нагинск, 1972 г. Холст, масло. 53х45

Возврат к списку