Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

Е.В. Иванова. «Подвиг доблестных граждан» (из истории картины А.А. Сахарова «Оборона Благовещенска в 1900 г.»)

В коллекции «Живопись» Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского представлены более 750 произведений дальневосточных авторов. Наиболее ценными их них являются 5 живописных работ дореволюционного периода.
Наиболее ранняя картина - «Буряты у ручья» - написана с натуры в 1879 г. в г. Нерчинске одним из первых дальневосточных художников Прокопием Рязанцевым.
1916-м годом датируется работа «Уссурийская тайга», написанная в 1916 году первым профессиональным художником Дальнего Востока Василием Шешуновым.
«Портрет первого военного губернатора Амурской области Н. И. Буссе» работы неизвестного художника, созданный не ранее 1870 – гг., экспонируется в постоянной экспозиции музея.
Две картины созданы художником-живописцем Александром Алексеевичем Сахаровым. Несколько слов о художнике Сахарове.
Сахаров Александр Алексеевич (1857 - ?) - художник-живописец, вольнослушающий Императорской Академии художеств (1883 – 1884), один из первых маринистов Приморья.
Родился 27 января 1857 г. Из Потомственных почётных граждан. Воспитанник Константиновского межевого института. Служил в составе 2-го Гренадёрского Ростовского Принца Фридриха Нидерландского полка, 151-го пехотного Александровского полка. За отличие в походах произведён в унтер-офицеры, позже - в прапорщики, награжден орденом Св. Станислава 3-й степени. Уволен со службы с производством в чин подпоручика (1881).
Участник академических выставок. По итогам выставки 1893 г. удостоен большой серебряной поощрительной медали Императорской Академии художеств.
В начале XX в. работал по заказам на Дальнем Востоке - на Шантарских островах, в Благовещенске, Хабаровске, Порт-Артуре, очень быстро приобрел известность во всем регионе. Писал как пейзажи, так и военно-исторические полотна.
В июне 1904 г. во Владивостоке организовал персональную выставку, где представил картины «Бой у Чемульпо «Варяга», «Корейца» с 14-ю японскими судами», «Попытки японцев загородить брандерами вход во внутренний рейд Порт-Артура» и другие.
В Амурском областном краеведческом музее хранится 2 картины художника – «Амур в щеках Хингана» (холст, масло, начало XX в.) и «Оборона Благовещенска в 1900 г.» (холст, масло, 1902 г.; картина находится в постоянной экспозиции). Истории создания картины «Оборона Благовещенска в 1900 году» посвящена эта статья.
Живописное полотно, которое находится в постоянной экспозиции музея, впечатляет зрителя как своими размерами (127х220 см), так и монументальностью изображённых событий. Глядя на него, невольно переживаешь минувшие тяжёлые дни обороны города во время русско-китайского военного конфликта. В сознании одно за другим воскрешаются со всеми подробностями события и эпизоды, уже отошедшие в историю.
Военные события на Амуре, произошедшие летом 1900 г., явились отголоском ихэтуаньского (боксёрского) восстания. Они начались 1 (13) июля 1900 г. провокационным нападением китайцев на русские суда.
Силы противника более чем в 10 раз превосходили силы благовещенского гарнизона, сформированного для действий против китайцев. У русских не хватало винтовок и боеприпасов. Когда большая часть гарнизона Благовещенска выступила в Хабаровск и далее по Сунгари к Харбину, в Сахаляне – деревне напротив Благовещенска – противнику удалось сконцентрировать отряд в несколько тысяч бойцов, который принялся беспорядочно и без особого успеха обстреливать российский город.
Сознавая, какой опасности подвергается город, горожане мужественно встали на его защиту, образовав для этого вольную дружину. В ночь со 2-го на 3-е июля солдатами и добровольцами по берегу Амура были возведены окопы, а 5-го июля Амурская область вместе с г. Благовещенском была объявлена на военном положении.
Обстрел Благовещенска продолжался 18 дней. К 19 июля к Благовещенску собрались подкрепления, и город располагал боевыми силами, достаточными для обороны и для наступления против неприятеля. 20 июля Благовещенск окончательно был освобождён от осады китайцами. Русские части перешли в наступление, заняли противоположный берег.
Картина «Оборона Благовещенска в 1900 г.» «изображает тот момент боя 20 июля 1900 года, предшествовавший взятию Сахаляна и освобождению города Благовещенска от осады, когда пароход «Селенга» (часов в 9 утра) спускался по Амуру вдоль линии китайских ложементов и завязал с ними перестрелку с тем, чтобы отвлечь внимание китайцев от происходившей в это время переправы русских войск в Верхне-Благовещенской станице. В это время поддерживалась самая энергичная канонада и перестрелка. На первом плане картины изображены ложементы, в которых расположилась группа добровольцев защитников. Здесь сошлись кое-чем вооружённые жители города, - и простой работник, и юноша-подросток, и какой-то бородатый чиновник в мундире. Здесь же на зелёном пригорке расположились орудия батареи. По всей линии ложементов, вдоль берега Амура, виден ружейный дым, особенно густой у Интендантских складов. Сам Благовещенск из-за дыма, пыли и зелени выглядит солидным большим городом с рядами крупных береговых зданий.
Особенно сильный огонь в момент, изображаемый картиной, был открыт китайцами с правой стороны Амура. Это видно по непрерывной полосе порохового дыма, протянувшейся вдоль всего берега. Сахалян уже горит. Огромные яркие языки пламени прорываются вверх, и густой дым поднимается над Амуром, отражаясь в зеркальной реке. Между двумя линиями огней горячей перестрелки Амур течёт спокойно, словно застывший, а казённый пароход «Селенга» безучастно и плавно бежит к устью Зеи».
Победа русских имела большое историческое значение. Спустя два года Приамурский генерал-губернатор Н.И. Гродеков в своём письме к городскому голове Благовещенска даёт этим событиям следующую оценку:
«М.Г. Александр Васильевич!
События 1900 года, которые ещё так памятны каждому из нас, поставили город Благовещенск в необходимость принять на себя удары многочисленного противника и с честью отразить его нападение. Геройская 18-ти дневная защита Благовещенска в значительной степени принадлежит гражданам города, которые при первых же выстрелах с оружием в руках стали на защиту родной земли Благовещенска, она прославила город, и событие это несомненно составит одну из славных страниц истории края».
Преклоняясь перед заслугами жителей Благовещенска в тяжёлые дни осады, Н.И. Гродеков «пожелал запечатлеть на полотне … подвиг доблестных граждан». Для этих целей в Благовещенск им был командирован художник Императорской академии художеств Александр Александрович Сахаров, который сделал несколько эскизов для будущей картины. Как сообщает «Амурская Газета», наилучшим из них оказался «эскиз момента боя парохода Селенги (часов в 7 утра 20-го июля), по которому была открыта энергичная канонада китайцами со всех ложементов Большого и Малого Сахалина во время его прохода по Амуру вниз от переправы войск. Вид сделан с балкона дома Шадрина и даёт удачную картину части города и всего Сахалина, насколько это возможно при низких берегах Амура».
Перед художником стояла сложная задача – восстановить ход событий двухлетней давности. Судя по всему, с этой задачей он справился успешно: «Эскизы художника Сахарова показывают в нём опытного и талантливого художника и дают весьма близкое представление о событии, несмотря на трудности, представляемые их воспроизведением человеку, лично не видевшему того боя, тем более, что от Сахаляна, сгоревшего 20 июля, не осталось решительно ничего».
На некоторое время художник Сахаров оставил наш город. А 19 июля 1902 г. на заседании городской думы городской голова сообщил, что Приамурский генерал-губернатор Н.И. Гродеков прислал на пароходе «Барон Корф» в сопровождении своего адъютанта картину пожара Сахаляна 20 июля. В своём письме Н. Гродеков сообщал: «Препровождаемая при сем картина, изображающая «Благовещенск 20 июля 1900 года», предназначена мною в дар городскому общественному самоуправлению Благовещенска. Пусть свидетельствует это изображение будущим поколениям, как надо стоять за родину. Пользуясь этим случаем, прошу Вас передать мой привет доблестным гражданам Благовещенска и просить их принять чувства моего глубокого уважения». Для приёма щедрого дара от высокопоставленного лица Дума выбрала достойных депутатов: Ицковича, Шадрина, Биршерта.
Вторая годовщина освобождения от осады г. Благовещенска отмечалась торжественно: «В субботу, в местном Николаевском храме отслужена была литургия, после которой состоялся крёстный ход на Чуринскую площадь, где отслужен торжественный благодарственный молебен. На молебствии присутствовали г. И.д. военного губернатора Амурской области С.Н. Таскин, городской голова А.В. Кириллов и все высшие и гражданские чины, а также и много молящихся. По окончании молебствия г. губернатор в сопровождении некоторых лиц высшей администрации совместно с городским головой и гласными думы прибыли в зал городской управы. Здесь состоялась торжественная передача городскому самоуправлению картины последнего дня осады города Благовещенска. Адъютант командующего войсками округа г. Андреевский сказал краткую речь и попросил, от имени Его Высокопревосходительства ген.-губернатора Н.И. Гродекова, принять картину, приносимую в дар городу Благовещенску. При этом была открыта и сама картина».
Известно, что генерал-губернатору Н.И. Гродекову городским головой была направлена благодарственная телеграмма от жителей Благовещенска, а картину, облачённую в красивую дорогую багетовую золочёную раму, выставили в зале городской управы, открыв к ней бесплатный доступ для всех желающих в особо определённое время.
С момента появления картины в нашем городе благовещенцы осознавали её несомненную историческую ценность: «Через десятки лет наши дети и внуки будут, глядя на неё, вспоминать о знаменательном событии обороны города обезоруженными жителями, и картина навсегда останется памятником этого события».
Вот уже более 100 лет картина А.А. Сахарова хранится в нашем городе. Известно, что 21 декабря 1941 г. живописное полотно передано музею органами городского коммунального хозяйства. Принято оно было главным хранителем музея Г.С. Новиковым-Даурским. В Инвентарной книге описи экспонатов за 1940-1951 гг. картина числится под № 1119. Здесь же указана её оценочная стоимость - 3000 рублей (6).
В 2009 г. картина «Оборона Благовещенска в 1900 г.» была отреставрирована в Приморской государственной картинной галерее за счёт средств ФЦП «Культура России». Сегодня монументальное историческое полотно напоминает о знаменательном событии в жизни нашего города.

Оборона Благовещенска в 1900 году. Картина А.А. Сахарова


Источники:
1. Амурский областной краеведческий музей. НВ №2959
2. Амурская Газета. Благовещенск, 1902 г. № 84
3. Амурская Газета. Благовещенск, 1902 г. № 83
4. Амурская Газета. Благовещенск, 1902 г. №63
5. Амурская Газета. Благовещенск, 1902 г. №82
6. Инвентарная книга описи экспонатов за 1940-1951 гг. С. 97

Возврат к списку