Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

Е.В. Коваленко. Первый амурский садовод-селекционер И.А. Ефремов

Ефремов - личность неординарная, именно он впервые на Дальнем Востоке начал заниматься селекцией, сортоиспытанием, популяризацией плодовых культур.

Родился Иван Антонович в 1867 г. в г. Благовещенске, в семье служащего - переселенца из Самарской губернии. Окончил пять классов мужской гимназии; по состоянию здоровья учиться дальше не смог.

Все свободное время Иван проводил в домашнем саду, где росли дикая смородина, яблоня, черемуха, груша, малина, наблюдая за изменениями, происходившими с растениями. Именно тогда к нему пришло решение всерьез заняться садоводством.

Опытной работой по садоводству Иван Антонович Ефремов впервые занялся в 1886 г., когда 19-летним юношей, побывав на родине своих родителей, он привез в Благовещенск 20 саженцев яблони зимостойкого сортимента: Антоновка, Боровинка, Анис и Апорт. Саженцы были посажены в домашнем садике, но в первую же зиму эти растения погибли от суровых амурских морозов.

Не раз Ефремов выписывал из европейской части России самые зимостойкие сорта из северных питомников, но местные морозы делали свое дело. Позднее Иван Антонович вспоминал: «Борясь, все время со стихийными климатическими условиями, мне приходилось переносить очень много всевозможных невзгод, но все постигшие неудачи не лишили энергии. Любовь к садоводству и инстинкт чувства каждый раз подсказывали мне продолжать это дело далее и я каждый раз опять неотступно взамен погибших пополнял свой сад все новыми и новыми сортами». Только через много лет И.А. Ефремов убедился в том, что акклиматизировать на Амуре европейские сорта нельзя, и одним из первых на Дальнем Востоке пришел к мысли: разводить сорта плодовых деревьев надо в наклонной форме, а на зиму пригибать их и засыпать землей. Не имея специального образования по садоводству, Ефремову приходилось методом проб и ошибок добиваться положительных результатов в опытной работе. Постоянным спутником неудач молодого садовода становились насмешки местных жителей, которые считали его затею авантюрой.

В 1899 г. Иван Антонович приобрел черенки яблони китайки (по местному названию ранетка) у бывшего местного садовода-любителя Голубева и черенки яблока царского шипа у местного садовода-любителя Косицына. Свою дальнейшую работу Ефремов вел с плодовыми деревьями местных сортов.

С 1901 г. садоводство Ефремова стало быстро увеличиваться, и из разных мест России все больше выписывались черенки яблонь для прививки, а также привитые яблони, вишни и другие плодовые кустарники. Личный приусадебный участок в городе, находившийся по адресу ул. Благовещенская, д. 7 (ныне угол Пионерская – Ленина), становился мал для дальнейших опытов садоводческого общества Ефремова. В 1906 г. И.А. Ефремов арендовал участок земли на Игнатьевском склоне (ныне Благовещенский плодово-ягодный питомник), где заложил опытный сад. Под руководством Ефремова в Благовещенске было создано любительское общество садоводства.

В 1907 г. на первой выставке, организованной Амурским сельскохозяйственным обществом, Иван Антонович Ефремов представил первоклассные, сочные яблоки, выращенные в своем саду.

Эти экспонаты выставки произвели настоящий фурор. Труд И.А. Ефремова оценили по достоинству, присудив вполне заслуженную золотую медаль «За выставленные сорта яблок, акклиматизированных открыто растущих».

В 1908 г. за яблоки, посланные Ефремовым на выставку в Санкт Петербург, Российское Императорское Общество плодоводства присудило И.А. Ефремову Малую золотую медаль.

К этому времени И.А. Ефремов приобрел хороший опыт и знания в деле садоводства. Он активно выписывал научную и любительскую литературу по плодоводству, завязав через журнал «Плодоводство» дружескую переписку и обмен опытом с садоводами из различных регионов России. В том числе и с Иваном Владимировичем Мичуриным, с которым обменивался саженцами различных сортов плодовых деревьев. Во время одной из личных встреч известный селекционер подарил Ивану Антоновичу швейцарские золотые карманные часы, которые сейчас хранятся в Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского.

В 1912 г. все свои насаждения Ефремов переносит за 6 км от Благовещенска на солнечные склоны, укрытые от холодных северных ветров сопками, именуемые Астрахановским склоном. Здесь селекционер вел исследовательскую работу 18 лет. Даже все трудности, наступившие после 1917 г., не сломили стремление Ивана Антоновича приносить пользу людям.

Чтобы найти средства на поддержание плодопитомника и прокормить семью из шестерых детей (жена умерла в молодом возрасте) Ивану Антоновичу приходилось выполнять работу не связанную с садоводством. С 1899 г. по 1921 г. он работал кассиром и бухгалтером у частных лиц и в различных городских учреждениях. В дореволюционный период являлся членом Благовещенской городской Управы. После октября 1917 г. все садовые участки И.А. Ефремова перешли в собственность Горкомхоза, где он и продолжил свою исследовательскую деятельность.

И.А. Ефремов не делал секрета из своих достижений и охотно делился опытом, саженцами, черенками. Его сад являлся школой садоводства для всей Амурской области.

В 1924–1928 гг. И.А. Ефремов создал при Благовещенском педагогическом техникуме плодово–ягодный учебный сад и работал в нем бесплатным консультантом.

В 1929 г. Иван Антонович вступил в Дальневосточное общество краеведения (ДВОК). А в 1930 г. был приглашен работать на Горно-таежную станцию Академии наук СССР в г. Никольск–Уссурийске, где на хуторе «Кривой ключ» заложил опытный сад на 11 гектарах.

В 1937 г. за развитие садоводства и опытную деятельность Ивану Антоновичу Ефремову была назначена персональная пенсия. В этом же году он переехал на жительство в г. Свободный к дочери Надежде Вискуловой. 19 декабря 1939 г. после долгой болезни Иван Антонович Ефремов скончался и был похоронен в г. Свободный.

Иван Антонович Ефремов внес неоценимый вклад в становление садоводства на амурской земле. Исследовательская, опытно-селекционная деятельность Ефремова оказала огромное влияние на развитие всего дальневосточного садоводства. Многие методы возделывания садово-ягодных культур, впервые примененные в работе Ефремовым, используются садоводами-любителями и сегодня.

Благодаря кропотливой работе И.А. Ефремова в Амурской области большое распространение получило как общественное, так и любительское садоводство. До сегодняшнего дня амурскую землю украшают цветущие сады, во многих из них растут сорта плодовых деревьев, выведенных Иваном Антоновичем Ефремовым.


Иван Антонович Ефремов. 1910-е гг.

Е.В. Коваленко

хранитель музейных предметов

ГБУ АО «АОКМ»

Литература:

1. Сады остаются: Очерки о дальневосточных плодоводах-селекционерах. – Хабаровск: Кн. Изд-во, 1984. – 256 с., ил.

2. Журналы «Амурский земледелец» за 1912 г.

Возврат к списку