Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

Е.В. Коваленко. Заселение Амурской области в конце 19 века.

По историческим меркам Амурская область как самостоятельная административно-территориальная единица Российского государства сравнительно молода. Она была образована 8 (20) декабря 1858 г. по высочайшему повелению императора Александра II.
Воссоединение Приамурья с Россией, ставшее, по словам А.И. Герцена, «одним из самых крупных шагов цивилизации», пришлось на переломный момент в истории страны. Наступала эпоха новых экономических отношений, именно они стали перспективой экономического развития Приамурья. Такая перспектива в сочетании с богатыми природными «угожими землями», близостью к внешним рынкам обуславливала возможности более быстрого, чем в других регионах страны, экономического роста.
В 1853-1854 гг. началась Крымская война. Англо-французский флот двинулся к Петропавловску – главному военному порту России на Тихом океане. Понимая, насколько уязвимыми для противника были океанские порты, Н.Н. Муравьёв и Г.И. Невельской с присущей им энергией создавали в устье Амура главный узел обороны. Поставив цинское правительство в известность о том, что обстоятельства требуют его присутствия в устье Амура и, получив санкцию своего правительства, 14 мая 1854 г. Муравьёв предпринял первый сплав войск по Амуру, который положил начало приросту населения и заселению территории Приамурья.
Весной 1856 г., во время третьего сплава русских войск, на верхнем и среднем Амуре были основаны Кумарский, Усть-Зейский и Хинганский посты. В 1858 г. и 1860 гг. были подписаны Айгунский и Пекинский договоры между Россией и Китаем, по которым Приамурье и Приморье были окончательно закреплены в составе России.
Окончательное вхождение новых территорий в состав России обусловило необходимость дальнейших административных преобразований.
5 июля 1858 г. Александром II был подписан указ о преобразовании станицы Благовещенской в город Благовещенск. 8 декабря того же года была учреждена Амурская область, с административным центром в г. Благовещенске, в составе Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.
По своему административно-территориальному делению Амурская область включала: Амурский уезд, три горных округа (Амурский, Буреинский и Зейский) и Амурское казачье войско, состоящее из 11 станичных округов. Во главе Амурской области стоял военный губернатор, непосредственно подчинявшийся генерал-губернатору.
Первым военным губернатором Амурской области 10 февраля 1859 г. был назначен генерал-майор Николай Васильевич Буссе, с прибытием которого в Благовещенск 13 мая 1859 г. состоялось торжественное открытие новой области Российского государства. В 1878 г. императором Александром II был высочайше учреждён герб Амурской области.
Первыми русскими поселенцами в Приамурье были забайкальские казаки. Весной 1857 г. на левом берегу Амура возникло 16 посёлков и станиц. В 1861 г. в Амурской области было уже 66 казачьих поселений, насчитывавших около 10 тысяч жителей. Было образовано Амурское казачье войско, которому вверялась охрана восточных рубежей России.
Среди первопоселенцев было много военнослужащих. Для военных главным льготным условием было предоставление льготных пенсий за 10 и 20 лет службы в этих местах.
Население единственного города Амурской области Благовещенска с 1860 по 1869 г. возросло с 1874 до 3344 человек. Среди жителей заметно выделялись военнослужащие, временно пребывавшие в городе (в 1860 г. -1380, в 1869 г. - 816 человек). Количество постоянных городских жителей росло медленно (1860 г. - 103 человека, в 1862 г. - 501 человек). В 1869 г. в городе насчитывалось 79 казенных и 188 частных домов, 11 магазинов, 106 мелочных лавок и 24 питейных заведения.
Вся торговля Амурской области была сосредоточена в Благовещенске - центре хлебородной местности. Кроме того, Благовещенск являлся единственным пунктом в области, где осуществлялись торговые связи с соседней Маньчжурией. Торговый оборот города за 1868 г. достиг 1 млн. 400 тыс. рублей
Самой значительной на территории Амурской области была земледельческая колонизация. В 1858 г. правительство разработало правила переселения на Амур. Первыми крестьянами-переселенцами в Приамурье стали в 1859 г. духоборы из Таврической и Самарской губерний. Староверы заселяли более глухие места, основав около 30 селений, не считая заимок. Узнав о безлюдных плодородных землях, одними из первых на Амур устремляются за духовной свободой молокане. Они создают крепкие крестьянские хозяйства, тесно связанные с рынком, способствуя превращению Приамурья в «Русскую Америку». Молокане селились на самых плодородных землях. Ряды амурской буржуазии пополнили семейства молокан Буяновых, Саяпиных, Косициных, Кувшиновых.
Утверждённые в 1861 г. поселенческие правила, предусматривавшие значительные поземельные, податные и другие льготы, придали переселению на Дальний Восток, прежде всего крестьян, характер настоящего народного движения. Это обусловило развитие Амурской области преимущественно как крупного земледельческого региона Дальнего Востока. Раньше всего были освоены наиболее удобные и плодородные земли в южной части Зейско-Буреинской равнины, где сложился главный сельскохозяйственный район области.
На рубеже 19-20 вв. Амурская область заявляет о себе как о крупном торгово-экономическом центре с зачатками местного промышленно-фабричного производства на территории Дальнего Востока.

Е.В. Коваленко

хранитель музейных предметов

ГБУ АО «АОКМ»


 Литература:
1. Заселение и освоение Приамурья и Приморья в 1850-1882 гг biofile.ru/his/25106.html
2. геоамур.рф/sources/about
3. Грум-Гржимайло Г.Е. Описание Амурской области. Спб., 1894.
4. Кириллов А.В. Переселение в Амурскую область. 1857-1893 гг. Хабаровск, 1895.

Александр Васильевич Буссе
Геннадий Иванович Невельской
Николай Николаевич Муравьёв-Амурский
Плот переселенцев на Амуре
Поселок переселенцев

Возврат к списку