Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

Е.В. Сметанина. О.В. Киселева. Из истории Амурского областного краеведческого музея

Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского – один из старейших на Дальнем Востоке – основан 16 (28) августа 1891 года по инициативе Благовещенской городской Думы.

Начало музею положила выставка, организованная золотопромышленниками Амурской области в честь приезда в г. Благовещенск – цесаревича Николая (будущего императора Николая II). 16 августа 1891 года (по старому стилю) городская Дума постановила: «Пожертвованными золотопромышленными компаниями моделями машин и инструментами для горного производства положить в городе Благовещенске начало музею, поручив наблюдение городской управе». Так предметы с выставки стали первыми экспонатами музея, который первоначально расположился в здании городской Думы.

Становление и развитие музея связано с именами известных в области людей, среди которых А.В. Кириллов – преподаватель Благовещенской мужской гимназии, автор первого географического словаря области, А.Я. Гуров – учитель, первый амурский археолог, В.М. Попов – учёный-естественник, составитель первых музейных маршрутов по г. Благовещенску.

Организации музея во многом способствовал городской голова Венедикт Петрович Ефимов. Он разослал письма интеллигенции города с просьбой поддержать музей и жертвовать для него коллекции и предметы, а сам лично передал музею самородок золота в кварце с р. Бом, шкуру тигра с Хингана, челюсти акулы и кусок горного хрусталя.

Действия городского головы нашли отклик у многих горожан, которые даровали музею ряд уникальных предметов: часть головы и два клыка моржа, окаменелые куски деревьев с берега Охотского моря и с притоков реки Зеи, два манекена с вооружением древнего японского воина, рог аргали (дикого козла), 5 зубов мамонта, найденные при разведке золота в системе реки Хинган, скульптура тигра из яшмы, шкура черного зайца и др.

Конец 19 и начало 20 веков – период активного пополнения коллекций музея. Через объявления по волостным и станичным правлениям комитет призвал население области жертвовать или продавать музею различные предметы. В 1902 году в музее было уже 2140 экспонатов.

Пример подал военный губернатор Амурской области К.Н. Грибский, который передал в музей крупную коллекцию снарядов, пуль, патронов (266 ед. хранения), поднятых в саду губернатора во время бомбардировки Благовещенска китайцами в 1900 году (Ихэтуаньское восстание), и коллекцию оружия и знамен, собранных русскими войсками на территории Китая (К.Н. Грибский - единственный из губернаторов Приамурья и Приморья, которому разрешено ношение китайского ордена “Драгоценной звезды Двойного дракона” 2-го класса 3-й ст., японского ордена “Восходящего солнца” 2-й ст..).

В 1902 году крупную археологическую коллекцию – каменные, железные, костяные наконечники стрел, топоры – передал в музей Алексей Яковлевич Гуров, первый амурский археолог. Этим было положено начало археологической коллекции.

В 1909 г. музей перешёл в ведение комитета «Амурского отдела общества изучения Сибири и улучшения ее быта». В 1911 г. его переводят в здание бывшего интерната женской гимназии (ныне здание Благовещенского ЗАГСа), где музей находился до 1984 года.

Учёные, краеведы пополняли музей коллекциями по геологии, ботанике, энтомологии, этнографии, сельскому хозяйству. Краевед, исследователь П.В. Оленин сдал несколько сотен образцов минералов, собранных на территории Амурской области. Поступила большая коллекция семян урожая 1910-1912 гг. и гербарии с Хабаровской торгово-промышленной выставки 1913 года, посвященной 300-летию Дома Романовых. Местные промышленники передавали в музей продукцию своих предприятий. П.В. Мордин, владелец стекольного завода, сдал 9 стеклянных ламп различных цветов, часть из них в настоящее время представлена в экспозиции.

В 1917 году музей приступил к составлению библиографии Приамурья и библиографического словаря общественных деятелей, писателей, художников Амурской области, но эта работа была прервана в связи с революционными событиями. После Февральской революции среди членов музейной комиссии начались политические разногласия. Большая часть ее членов из комиссии вышла, и до 1921 года работа в музее практически не велась.

В 1921 году заведующим музеем был назначен А.В. Гюльденштуббе. Он приступил к инвентаризации музейных предметов. С 1922 года музей перешел в ведение отдела народного образования, и его деятельность стала оживляться. В 1923 году музей принял участие в сборе материалов для Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки.

Осенью 1924 года заведующим музеем назначен В.М. Попов (учитель). Попов навел порядок в деле учета и производства, была проведена инвентаризация, заведены новые инвентарные каталоги, приведена в порядок и значительно пополнилась библиотека.

В 1927 году на должность помощника заведующего музеем был принят Г.С. Новиков (за большую исследовательскую работу по изучению дауров получил в дальнейшем литературный псевдоним Даурский).  В это время в музее были отделы: естественно-исторический, общественно-экономический,

культурно-исторический.  В последующие годы были основаны: политический, отдел живой природы, горно-таежный. Новиков-Даурский стал заведовать культурно-историческим отделом, вести книгу поступлений, заведовать библиотекой. Он активно включился в научную работу. С 1926 года им начата гербаризация растений, изучение археологических памятников Приамурья; он вел библиографическую картотеку, собирал материалы для исторической хронологии Амурской области, фольклор, изучал лексикон старожильческого населения. Круг его интересов был чрезвычайно широк. В.М. Попов и Г.С. Новиков-Даурский проводили научные экспедиции для сбора коллекций, разведку полезных ископаемых.

В 1993 г. Постановлением Администрации Амурской области  № 69 от 03.03.1993 г. музею присвоено имя известного краеведа, автора многочисленных научных трудов Г.С. Новикова-Даурского, проработавшего здесь 34 года (1927-1961).

В 1930-е годы в области идёт активное развитие промышленности, а для музея – период активного пополнения фондов музея продукцией местных предприятий. Поступают в музей также материалы по истории революционного движения. Их передают бывшие партизаны и подпольщики, участники Гражданской войны. Архивное бюро, например, передало в музей 25 фотографий, в том числе членов первого комитета Амурской группы РСДРП. В 1933 году начальник Верхнеселемджинской охотоустроительной партии Ф.И. Дрожжин передал музею три костюма эвенкийских шаманов, два бубна и др. В 1938 году на основании решения горсовета музей принял имущество Ильиновской церкви – 73 предмета, среди которых чудотворная икона Албазинской Божьей Матери «Слова плоть бысть» и поминальные доски. Фонды музея постепенно пополняются предметами, представляющими большую научную и историческую ценность.

В годы Великой Отечественной войны в музее оформляются выставки на патриотическую тему, сотрудники выезжают с лекциями в районы области, а также выступают в печати и на радио. Одним из направлений работы музея является выявление, сбор и изучение лекарственных, съедобных, технических и других полезных растений, произрастающих в области, и пропаганда их использования. В 1943 году музеем в Доме Красной Армии была организована выставка витаминозных и диких растений, употребляемых в пищу.

В 1948-1952 гг. музеем руководит А.Г. Удод, много сделавший для развития музея. В 1949 г. Амурским облисполкомом утвержден Устав областного общества краеведения. В конце 1952 года музей был закрыт для коренной перестройки экспозиции, переоборудования и ремонта. Его фонды насчитывали 3200 единиц хранения.

В 1954 году, после ремонта, в музее была открыта новая экспозиция, состоящая из отделов природы, истории дореволюционного прошлого, советского периода.

С 1950-х годов музей возглавляли подлинные энтузиасты музейного дела, которые много сил, энергии, знаний вложили в развитие областного музея: А.В. Краснова, Г.С. Макарова, Б.С. Сапунов, Н.А. Чертова, З.Ф. Рыбак, М.Г. Гарина, Н.Ф. Золотарев, Г.А. Томашик, Е.И. Пастухова.

С 1981 года Областной краеведческий музей находится в одном из старинных красивейших зданий Благовещенска – бывшем магазине немецкой торговой фирмы «Кунст и Альберс». Это здание - памятник архитектуры, охраняемый государством.Площадь музея около 4 тыс. кв. м, экспозиция и выставки расположены в 26 залах. В фондах областного музея хранится свыше 160 тысяч предметов по природе, истории и культуре Приамурья.  Наиболее крупные музейные коллекции: нумизматическая (монеты) – более 8000 музейных предметов, археологическая - около 9000, естественнонаучная – более 8000, этнографическая – около 4000. Фотофонд насчитывает свыше 15000 единиц хранения, документальный фонд – более 30000, книжный – более 20000. Многие музейные предметы уникальны: костюмы и атрибуты даурского и эвенкийского шаманов (конец XIX в.), музыкальная шкатулка (Германия, к. XIX в.), Усть-Нюкжинский метеорит (н. XX в.), кости ископаемых животных и т.д. Многообразие музейных коллекций и предметов можно увидеть в Государственном каталоге Музейного фонда РФ (см. ссылку на официальном сайте музея). До 31.12.2025 г. все музейные предметы будут зарегистрированы в  электронном Государственном каталоге Музейного фонда РФ. На официальном сайте музея в рамках проекта «Доступное чтение» музей размещает и редкие издания из книжного фонда.

Музей сегодня - это крупный центр сохранения, изучения и пропаганды историко-культурного наследия Амурской области, научно-методический центр для муниципальных музеев области. Ежегодно музей оформляет более 100 выставок, обслуживает более 170 тысяч посетителей из России и других стран. Здесь проходят научно-практические конференции, курсы повышения квалификации для сотрудников музеев области.

В настоящее время музей является крупным образовательным и культурно-просветительным центром Амурской области, одним из интереснейших объектов массового туризма, визитной карточкой г. Благовещенска и Амурской области.

Грибский Константин Николаевич (2 июля 1897 г. — 21 февраля 1902 г.), генерал-лейтенант, военный губернатор и командующий войсками Амурской области.
С 1911 г. по 1984 гг. музей располагался в здании бывшего интерната женской гимназии (ныне здание Благовещенского ЗАГСа).
Г.С. Новиков-Даурский (2 октября 1881, Нерчинск–13 апреля 1961, г. Благовещенск), краевед, археолог, журналист. С 1927 по 1961 гг. - сотрудник Амурского областного музея краеведения, который впоследствии стал носить его имя.
С 1981 года Амурский областной краеведческий музей располагается в здании бывшего магазина немецкой торговой фирмы «Кунст и Альберс».

Возврат к списку