Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

Е.В. Тихомирова. Китай в жизни и творчестве Александра Тихомирова.

Я Люблю Отца моего Небесного,
Я Люблю Матушку - землю,
Я люблю моих родителей,
Я люблю моих жену и детей,
Я люблю моих друзей,
Я люблю творчество!
Я люблю мою Амурскую землю,
Я люблю мой Благовещенск,
Я люблю мою работу…
Это эпиграф к каталогу «Оконопись» и слова Александра Тихомирова о его жизни и творчестве.
Вся жизнь Тихомирова Александра, коренного жителя столицы, была связана с Благовещенском, в который он приехал в 1984 году, полюбил , как вторую родину. Благовещенск имеет уникальное расположение – на самой границе с Китаем. Как солнце восходит на Востоке, так и творческое солнце Тихомирова взошло на востоке страны, в городе, который стал для столичного жителя родным.
Поднебесная, небеса, религиозное творчество – в этом есть единый смысл.Небо (天 тянь) — одна из основополагающих категорий китайской культуры. Китай часто называют Поднебесная. Китайский император носил титул «Сына Неба». Считалось, что Небо вручает ему Небесный мандат на правление. Лишь император имел право приносить жертвоприношения Небу и перед Небом отвечал за благополучие народа.В древнекитайских текстах слово «тянь» трактовалось по-разному:
верховное божество, высшая сила - одно из них.
В 90-х начались первые торгово-приграничные отношения России с Китаем.
В это время и познакомил Тихомирова Александра с китайскими друзьями ТомашикГеннадий Александрович- руководитель Амурского областного краеведческого музея .
Первая встреча произошла в ресторане с символичным названием- «Золотой Дракон», находящемся в бору, за городом.
Тогда все были очень молоды, на этом вечере китайцы-ЛюМинсю, ЮйБаоГан, Ли Бовпервые увидели Александра, завязались дружеские отношения. Он был с бородой(что в Китае редкость),жизнерадостный, душой компании. Одновременно Александр мог выстраивать правильно отношения для пользы страны и людей. Китайцы впоследствии его всегда называли-Солженицын.
На этот 1994 год пришлось и 10-летие творческой деятельности Александра в Благовещенске, на Дальнем Востоке.26 апреля, в Амурском областном краеведческом музее открылась персональная выставка, приуроченная к этой дате. На ней выставлены были пейзажи, портреты друзей…
В это время завязываются очень дружеские отношения с китайскими друзьями.ЮйБаоГан-китайский финансовый работник, серьёзно увлеченный фотографией,хорошо известный в Китае. Александр Евгеньевич с ЮйБаоГаном начали проводить совместные выставки в России и Китае.БаоГан выпустил первый их совместный фотоальбом в 1999году.В то время китайцы могли это сделать, а русские художники об этом даже не мечтали. Всё упиралось в финансы.
Первая крупная совместная выставка Александра Тихомирова и Бао Гана-была в Пекине, в 2002году-в уникальном историческом месте в самом центре Пекина-Музее древней архитектуры Пекина(раньше был Буддийский монастырь династии Мин -1420г). Выставлялись картины русского художника - «Оконопись» и фотоработы китайского фотохудожника . Это была международная выствка в самом сердце Китая, в его столице!
Открытие было очень волнительным и торжественным, оно совпало с днем независимости Китая - 2 октября 2002г. Приглашенными были известные в стране актеры, режиссёры, председатель Государственной Думы г. Пекина, начальник финансовогоуправления (принимающая сторона). Атмосфера главного национального праздника , торжественность исторического места – это все добавляло радостных эмоций, ответственности за происходящее, в укреплении дружбы между нашими странами.
Несколько дней по достопримечательностям Пекина: Великая Китайская стена, императорский дворец-Ку Гун, другие достопримечательности китайской столицы.Все это еще больше вдохновляло и напитывало художника творчеством .
Затем, у Бао Гана и Александра была выставка в Москве, которую очень трудно было проводить в то безденежное время. Благодаря друзьям, Сашиному оптимизму, энергии, уму- он реализовывал глобальные проекты .Если выставки в Китае финансировало государство-выделялись большие деньги в культурные проекты-в нашей стране не было такой возможности .Саше в перевозке картин в столицу неоднократно помогали друзья-лётчики, которые служили в Дальней Авиации.
ЛюМинсю-это китайский младший брат, как они называли друг друга. В то время, в самом начале отношений, ЛюМинсюинтересовался русским искусством, он собирал резьбу, чеканку, и остальные предметы прикладного творчества.На рубеже 80х-90х годов 20 века потеплели отношения между Россией и Китаем. Открылась граница. Началась Перестройка… Многие начали кормить свои семьи пополнив ряды «челноков», «фонарей», «кирпичей» - так называли тех, кто возил «товар» через границу. Труд нелегкий. Хлеб не сладкий. Таких были сотни сотен. Но только ЛюМинсю почти все заработанные деньги тратил на приобретение значков, чеканок, предметов быта Россиян.

Александр, с его глубоким знанием в области искусства, направил деятельность китайского «коллекционера» в правильном русле. Он обьяснил , что нужно быть думающим коллекционером, собирать в свой музей картины , которые ценны. И стал помогать составлять будущую коллекцию.
Китайское государство было заинтересованно в развитии культуры и духовности нации.Выделяло здания под музеи, финансировало. Так случилось и с будущим музеем ЛюМинсю в приграничном Хейхе. Государство дало огромные площади, финансы. Началось создание и пополнение музея Русского искусства ЛюМинсю.
В апреле 2004 годаАлександром был создан в Благовещенске -Творческий Союз Художников РФ- АРОО ТСХ РФ(Амурское региональное отделение), и единственную в России по регионам, при поддержке академика Анатолия Бичукова и на базе УВД Амурской области-студия художников им. В.В.Верещагина, при УВД Амурской области. Такая есть только в Москве.
Все это время и АРОО ТС РФ и студия им В.В. Верещагина при УВД Амурской областим вели огромную выставочную
деятельность и одновременно благотворительность( студияимени В.В Верещагина ежегодно в Рождество проводила выставки, при поддержке УВД , средства от продажи работ шли вКрестовоздвиженский детский дом и в помощь семьям, чьи отцы погибли в горячих точках.
В 2004году музейизХейхе переехал в г.Харбин, На Солнечный остров, на территорию бывшего консульства России. Открытие этого музея-грандиозное событие .ЛюМинсю попросил Александра быть содиректором музея, пригласить почётных гостей, помочь с открытием. Вот как писал об этом событии сам Тихомиров Александр в статье –выступлении о ЛюМинсю, к 20-летию его музея : «..В 2004 году в отремонтированном здании нового музея Российского искусства ЛюМинсю, на Солнечном острове, превращенном в зону культуры и отдыха многомиллионного Харбина, открывается крупная академическая выставка. На церемонию открытия приглашена большая делегация из России. Возглавлял делегацию Президент ТСХ, Вице-президент РАХ, член Президиума и действительный член РАХ, народный художник РФ, заслуженный деятель искусств РФ, Дробицкий Э.Н. В состав делегации входили выдающиеся художники: А. Бичуков, С. Горяев, Е. Ромашко, К. Петров, амурчане: Н. Грызлова, А. Дроздов, В. Кузнецов, сёстры Тушновы, Н. Карнабеда, Д. Пинигина, О. Петухов, Л. Кильчанский, супруги Тихомировы, москвичи: П. Обросов, Ю. Попков, А. Смирнов, красноярец С. Ануфриев. В числе200 работ академической выставки были шедевры З.К. Церетели, И.П. Обросова, Е.И. Зверькова, ставшие её украшением и центром пристального внимания прессы и зрителей. В 2004 году коллекция музея насчитывала 3000 единиц хранения. В основном это были произведения Дальневосточных художников…»
Впервые Дальний Восток , Китай посетили академики и известные художники, которых пригласил на открытие музея Тихомиров Александр: Эдуард Дробицкий – президентТСХ России, академик, Анатолий Бичуков –ректор Суриковского Университета, академик, Сергей Горяев-председатель МОСХа, академик РАХ, Евгений Ромашко– академикРАХ , Павел Обросов–галерейщик(Москва), Сергей Ануфриев – председатель Красноярского СХ, все они впервые по приглашению Тихомирова Александра познакомились с Харбином и торжественно открыли музей.
Затем стали налаживаться связи у художников, на базе музея, на Солнечном Острове. Для художников открыли мастерские, где они могли приезжать и рисовать, оставлять свои работы , участвовать в международных выставках, зарабатывать.
За годы дружбы между китайскими и русскими художниками, за 20 лет , прошло огромное количество проектов. Выставки носили высокий и серьезный урорвень , всегда поддерживались государством. Частым гостем на выставках был Ту Ю Син(это второй секретарь партии провинции Хейлундзян )– друг Александра и большой поклонник его творчества. Он был воспитан на русской литературе, любимым его произведением была книга Николая Островского «Как закалялась сталь» - об этом он как-то сказал Александру при встрече «без галстуков» . Это был один из теплых дружеских вечеров, которые Ту Ю Син иногда устраивал для большого художника и друга после своего напряженного дня . Занимая такой высокий пост он находил время и для встречи и с нашей семьей! Это говорит об огромном уважении к личности человека, художника, друга каким был Тихомиров. Он внес огромный вклад и в реставрацию русского кладбища в Харбине, снова благодаря дружбе с китайским поклонником его творчества –Ту Ю Сином- который выделил огромные средства на возрождение памяти о русских захоронениях, которые поддерживаются в должном порядке и чистоте по сей день .Как говорил Александр-это «народная дипломатия»...
Ярким подтверждением дружбы с ЛюМинсю было проведение в городе Харбине , в декабре 2014 года масштабного мероприятия , посвященного 20- летию его музея, музея Русского искусства на Солнечном Острове. На мероприятие китайского друга Тихомиров Александр пригласилс Российской стороны академиков Российской Академии Художеств – Александра Бурганова и Наталью Аникину, заслуженного работника культуры Рожкову Валентину, консультанта и редактора художественного журнала из г.Пекина Ван Дуна с супругой , художников из России и Китая. В своем выступлении Александр сказал, что «..Сегодня, в 2014 году можно подвести определенные итоги. За 20 лет ЛюМинсю организовал в крупных городах Китая более 120 выставок, издал более 100 каталогов. Основал при своём музее Дом Творчества, в котором с 2002 года работали более 200 художников из разных городов Дальнего Востока, Сибири и центральной части России. Творческие встречи, мастер-классы, обменные выставки, обмены делегациями художников, преподавателей вузов, пленеры, участие во многих конференциях по обмену опытом – всё это генерировалось одной мощной харизматичной личностью, бесконечно любящей Российское искусство. Имя этой личности – ЛюМинсю! Сегодня его музей насчитывает более 7000 единиц хранения и ориентирован на приобретение произведений самых ярких представителей Российской академической школы.
За деятельностью ЛюМинсю пристально следили как в Китае, так и России. О нём много писали, говорили, показывали в СМИ Китая: издательство «Синь Хуа», газеты «Женьминьжибао», «Чжунцинбао», «Вэньхуабао», «Баньюэтань», «Дагуньбао»; Центральное Телевидение КНР, десятки телеканалов, газет, журналов. В России: каналы «Культура», НТВ, ТВЦ, ГТРК «Амур» десятки газет, журналов, как центральных, так и региональных…» Все эти проекты проходили совместно и огромный вклад в этот музей, в развитие российско-китайских отношений внес сам Александр Евгеньевич.

Помимо выставок, проходивших по всему Китаю, Александра приглашали в Китай для участие в масштабных конференциях, где так же он нес русскую культуру. Выступал с докладами. Все это подтверждало значимость того дела, которое он делал в искусстве и во взаимоотношениях между нашими государствами. За что и был удостоен высокой награды президента России В.В.Путина – ордена Дружбы, в мае 2014 года.

Китайский народ очень любил Александра Тихомирова как друга, человека, грамотного организатора, художника. Александр говорил, что дружба и любовь способны творить чудеса, Это и произошло . В знак особой благодарности китайские друзья во главе с ЛюМинсю– другом, коллекционером, директором музея Русского искусства ( г. Харбин КНР )и по его инициативе , при поддержке правительства приграничного города Хейхе, создали единственный в Китае мемориальный музей народного художника России – Александра Тихомирова. Открытие музея состоялось 17 мая 2019 года- во вторую годовщину со дня ухода из жизни. Основой экспозиции стала личная коллекция работ Александра Тихомирова,которую он собирал более 20 лет.
Открытие было торжественным, ярким, значимым. Министр культуры и архивного дела Амурской области- О.А. Юркова зачитала слова приветствия губернатора Амурской области –В.А. Орлова , представитель консульства РФ в Шеньяне зачитал слова обращения посла России в КНР. Представители городов Благовещенск, Харбин, Пекин, Тяньзинь , присутствовавшие на мероприятии сказали много слов о дружбе между двумя странами- Россией и Китаем, обьединию которых способствовал народный художник России Александр Евгеньевич Тихомиров.

2-й секретарь обкома Партии провинции Хейлунцзян Ду Юксин и А.Тихомиров. 2013 г. Харбин
7-я конференция Китайско-российской дружбы. Харбин 2014 г.
10 окт. 2014 г. Открытие филиала музея Русского искусства в г. Далянь
2006 г. Харбин. ТуЮ Син и А.Тихомиров. Встреча в правительстве.
2006 г. Тяньзинь. Открытие Международной выставки.
2010 г. Русский Музей. 55-летие А.Тихомирова Харбин. С академиками из Красноярка -Левитин, Ануфриев С. и Москвы- Горяев С.
Выставка в Чан-Чуне, КНР, 2011 г. Выступление А.Тихомирова.
г. Харбин, 2015 г. Делегаты с секретарем партии провинции Хейлундзян -ТуЮ Сином.
Харбин. Передача в дар Тихомировым А. 40 картин городу Харбину
2010 г. Харбин, 2012, Русский Музей на Солнечном острове , с Джи Юйсие.
Выставка в МОСХе, Москва, 2007 г.
Открытие музея А.Е.Тихомирова в г. Хейхе, Китай, 2019 год, 17 мая

Возврат к списку