Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

Е.В. Тихомирова. «Русь» - «Свет миру»

«РУСЬ» – это выставочный проект супружеской пары из Амурской области, Александра и Елены Тихомировых, который был задуман в 2013 году Александром Тихомировым и с успехом экспонировался в залах Амурского областного краеведческого музея.

В 2014 году выставка открылась вновь в залах Амурского областного краеведческого музея им. Новикова-Даурского и была приурочена ко Дню города Благовещенска и награждению Александра Тихомирова высокой правительственной наградой – орденом Дружбы. На открытии выставки присутствовали губернатор Амурской области – Олег Кожемяко и мэр города Благовещенск - Александр Козлов, которые поздравили автора оконописи с высокой наградой и открытием выставки.
За эти годы выставки «Русь» прошли еще в двух столицах мира – Москве в 2013 году (в Доме-музее Александра Бурганова) и в Париже в 2016 году (в Российском центре науки и культуры). Вторая выставка была приурочена к 160-летию города Благовещенска, 60-летию Александра Тихомирова и 30-летию совместной супружеской жизни Елены и Александра Тихомировых.
Работы авторов объединены общей идеей – донести до зрителя свое личное видение Руси, – понятия многогранного и широкого, представленного через призму современности, но сохранившего в себе еще со времен крещения Руси в 988 г. такие понятия, как духовность, христианская вера. Чувственные пейзажи Елены, златоглавые храмы и церквушки, масленичные гулянья, чуть покосившийся забор и стены Новгородского кремля в сочетании с ликами Спасителя, Богородицы, святых, выполненных на отживших свой век, но возродившихся под кистью автора оконных ставнях русских изб, создают мозаичный образ Руси.
На выставке «Русь» в Париже в залах Российского центра науки и культуры было представлено 36 работ: 23 работы Александра Тихомирова в стиле «оконопись» и 13 фоторабот Елены Тихомировой. По словам искусствоведа Татьяны Кочемасовой, в серии оконописных портретов «Святые Руси» автор «…продолжает лучшие традиции мастеров русского иконописания по глубине созданных и пережитых образов». Данная серия была создана Александром Тихомировым специально для выставки Париже и включает в себя образы преподобного Сергия Радонежского, подвижника земли русской, великого полководца князя Александра Невского, святого князя Владимира, при котором произошло крещение Руси, «небесных помощников» русских князей и покровителей земли Русской Бориса и Глеба, великой русской святой княгини Ольги. Среди представленных работ можно также увидеть наиболее известного в христианском мире святого Георгия Победоносца и одного из величайших пророков Илью, Архангела Михаила, святые образы Богоматери: Владимирская, Кикская, Донская, Федоровкая, Албазинская, Казанская.
Особое внимание гостей на выставке в Париже было приковано к авторским сюжетам Александра Тихомирова: «Мудрая Дева» и «Видевший Меня - видел Отца моего».
Сюжет «Мудрая Дева» основан на притче о десяти Девах, описанной в Святом Евангелии от Матфея, .гл. 25:1-13.

Александр Тихомиров так толковал смысл притчи в своём сюжете «Мудрая Дева»: «Бодрствуйте потому, что не знаете ни дня, ни часа, когда придёт Сын Человеческий».
Наиболее часто используемый образ в православии и произведениях Александра Тихомирова – Иисус Христос. В отличие от православной иконописи Иисус у Тихомирова – образ более эмоциональный. Автор передает эмоциональную составляющую именно через изображение лика Христа, используя структуру доски, ее краску, которую художник намеренно оставляет с целью придать особый эмоциональный окрас произведению.
Серия фотографий Елены Тихомировой позволяет более полно раскрыть тему Руси, России, Родины, дополнив образы святых видами родных просторов, которые застыли в своем неизменном величии как созерцатели стремящейся вперед жизни. Дух древней Руси, память предков, которые исходят с оконописных работ Александра, гармонично переплетаются с фрагментами современности на работах Елены и напоминают о безвременном характере вечных ценностй, таких как вера и красота. Так, женские образы фоторабот «Масленица» и «Елена» олицетворяют красоту через теплый и солнечный образ русской красавицы - современной представительницы слабой половины человечества, которая была известна миру во все времена. Лиричности и гармони превносит в образ традиционный элемент русской культуры – березы (фото «Елена»).
Масленица – яркий и самобытный старинный русский праздник – прощание с зимой и встреча красавицы-весны. Это яркие краски, веселые гулянья, блины, горящие костры, русские красавицы в ярких нарядах, хороводы (фото «Масленица»).
Фотографии храмов – созвучие темы оконописи. На фото запечатлены Ансамбль Новгородского Кремля (В. Новгород), Храм Святого Духа (Краснодар), Храм Святых Константина и Елены (с.Константиновка, Амурская область). Этот фрагмент храма был взят для пригласительных на выставку в Париже.
Выставка во Франции имела успех: французская пресса отреагировала на неё немалым количеством заметок и статей. Журналисты с теплотой отзывались о выставке «Русь», которую полюбили за ее русский дух. На открытии авторы были награждены дипломами РЦНК «За большой вклад в развитие российско-французских культурных связей и за участие в проекте «Русь» в Российском Центре Науки и Культуры в Париже». Выставку посетили заместитель посла России во Франции с супругой, журналисты, представители российской интеллигенции, ряд галерейщиков и даже президенты секций «фотография» и «живопись» салона французских художников (Парижский салон). В торжественной обстановке Александр Тихомиров вручил директору РЦНК в Париже Шпынову И.А. памятную медаль «Оконопись».
Выставка «Русь» стала возможностью для авторов посетить крупнейшие музеи Франции и Европы: музей Орсе, который меет одно из богатейших в мире собраний живописи и скульптуры периода 1850-1910 гг., третий по популярности в Париже. Основу его коллекции составляют работы импрессионистов и постимпрессионистов. Также состоялось знакомство с центром Помпиду, деятельность которого посвящена поддержке и изучению современного искусства ХХ в.
В 2014 году губернатор Амурской области А .А. Козлов передал коллекцию уникальных работ выставки «Русь» Амурскому областному краеведческому музею им. Г.С. Новикова–Даурского. Эту коллекцию он подарил в торжественной обстановке в ОКЦ. Акт передачи был подписан тремя сторонами: народным художником - А. Е. Тихомировым, губернатором - А .А. Козловым и директором музея - Е .И. Пастуховой.
За время существования проекта «Русь» выставку посетило большое количество людей. В областном краеведческом музее экспозиция «Русь» экспонировалась 4 года. Многочисленные положительные и крайне эмоцональные отзывы посетителей, которые приходят в Музей-мастерскую народного художника России Александра Тихомирова сегодня, позволяют говорить об успехе проекта.
Небольшая часть этой экспозиции будет представлена в Музее-мастерской народного художника России А.Е. Тихомирова осенью, ко 2-й годовщине со дня создания музея. Выставка пройдет под названием «Свет Миру» и будет состоять из фоторабот Елены Тихомировой и оконописных произведений Александра Тихомирова.
ОБ АЛЕКСАНДРЕ ТИХОМИРОВЕ
Народный художник Российской Федерации, кавалер Ордена Дружбы, член-корреспондент РАХ, член Творческого Союза художников России, председатель Правления АРОО ТСХ РФ, вице-президент Академии Художеств Мира «Новая Эра», профессор БГПУ. Автор нового направления в живописи «Оконопись», зарегистрированного в Российском авторском обществе в 1995 г. Обладатель Ордена Русской Православной Церкви «Преподобного Андрея Рублева III степени», кавалер ордена «Благотворение» III степени, награжден золотыми медалями РАХ и ТСХ России. Почетный Гражданин города Благовещенск.
Александр Тихомиров родился в 1956 г. в городе Электросталь Московской области в семье художника. Восторженный персональной выставкой отца, Евгения Георгиевича Тихомирова в 1970-1971, Александр твердо решил посвятить свою жизнь искусству. В 1973 поступил в Московское художественное училище памяти 1905 года, которое закончил в 1979 г. В этом же году Александр был зачислен в МВХПУ (б. Строгановское) в студию Г.М. Коржева, откуда успешно выпустился в 1984.
Окончив «Строгановку» в 1984 году, молодой художник-монументалист отправляется на Дальний Восток. Для Тихомирова, по собственному признанию, разные вехи творческого пути в искусстве обозначались неожиданно, как новый виток его жизни. Целый ряд успешных монументальных проектов – мозаик, украсивших общественные здания дальневосточного региона, выдвинули его на новый профессиональный уровень, достойный уважения и высокой оценки. Кульминаций этого процесса творческого развития стал авторский стиль «Оконопись», который не имеет аналогов в мире и колыбелью которого стал дальневосточный город Благовещенск на берегу Амура.
О ЕЛЕНЕ ТИХОМИРОВОЙ
Елена Тихомирова родилась в Амурской области в 1964 году, в 1986 году окончила Благовещенский технологический институт. В этом же году она встречает Александра, для которого станет впоследствии женой и музой. Сопровождая мужа в течение многих лет в его многочисленных выставках, Елена ведет репортажную съемку с церемоний открытий и приобщается к искусству фотографии. Ее излюбленной темой, однако, становится русская природа. Во время выставок Александра в Великом Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге Елена работает над серией работ, посвященных русским православным храмам, что и легло в основу совместной с мужем выставки «Русь», которая сейчас находится на постоянной экспозиции в Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского в Благовещенске.
С 2006 года Елена является членом Амурского фотографического общества, двумя годами позже, в 2008 году, Елена вступает в Амурскую региональную общественную организацию «Творческий союз художников», а также в студию изобразительного искусства им. В.В. Верещагина при УВД Амурской области. Елена – участница более 50 областных, республиканских и международных выставок, дипломант конкурсов на приз В.А. Стеганцева «Лучшее фото года» 2009-2012 гг. и международной выставки «Благовещенск-Хэйхе» в 2010 и 2012 годах. Елена – обладатель диплома I степени международного конкурса В.А. Стеганцева. За достижения в области культуры Елена Тихомирова награждена серебряной медалью Российской Академии художеств, «Благодарностью» Российской Академии художеств, золотой медалью ТСХ России, «Дипломом Российского центра науки и культуры в Париже».
ОКОНОПИСЬ
«Оконопись» – новое направление в современной религиозной живописи, запатентованное в 1995 году, а Александр Тихомиров – его автор и единственный представитель. «Оконопись» – есть ничто иное, как религиозные сюжеты, выполненные темперой на старых, иссеченных дождем, серебристых от времени оконных ставнях. Художник в своей технике подчеркнуто идет от природы – основной материал для главной серии произведений живописи «Оконопись» – это натуральное дерево, ставни со старых жилых домов. Из снятых ставен выпиливаются филенки (составные части ставен), а дальше идет долгий творческий процесс создания образа.
«Дерево для меня – это лист, канва, на которые ложится идея Бога. Само дерево сотворено Богом, и задача художника – суметь всего несколькими штрихами выявить лик Создателя, приоткрыть тайну творения, самому приобщиться к ней».
В «Оконописи» Тихомиров продолжает лучшие традиции мастеров русского иконописания, но не по форме, не по канонической технологии, а по глубине созданных и пережитых образов.
“Концепция «оконописи» пришла ко мне во сне и стала для меня смыслом жизни. Это мое авторское направление. «Око», «окно», «оконопись» – слова звучат как однокоренные. Суть оконописи в том, что я стал писать работы на православные темы, используя в качестве материала оконные ставни. Ведь окна – глаза дома. А ставни – своего рода ресницы, защищающие глаз от сглаза, от камня, брошенного злой рукой. В Евангелии от Луки сказано: «если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло, а если оно будет худо, то и тело твое будет темно». Это для меня –своего рода эпиграф к оконописи, потому что я занимаюсь живописью религиозной, духовной. Если говорить совсем определенно, то оконопись– та же иконопись, только вне монастыря. Каждая моя работа – это, по сути, икона, написанная хоть и светским, но глубоко верующим человеком, каковым я стал еще в студенчестве, тайно крестившись (времена-то были люто атеистические) в Тарасовской церкви. С тех пор мою жизнь сопровождают пост и молитва, а моим «монастырем» стала мастерская». (А. Тихомиров)
Поначалу Александру Тихомирову было очень сложно, т.к. многие критиковали новое направление, Православная церковь не принимала оконопись, но художник продолжал творить, прославляя Бога и Отечество. Позже люди стали одобрять необычные работы автора. Сегодня работы Тихомирова приобрели известность далеко за пределами Амурской области и даже России. Работы выставлялись и находятся в музейных и частных коллекциях в России, Армении, Австрии, Азербайджане, Белоруссии, Канаде, КНР, на Кипре, в Чехии, Финляндии, Франции, Грузии, Германии, Израиле, Италии, Японии, Корее, Латвии, Польше, Турции, Украине и США. Самые значительные выставки были в Храме Христа Спасителя в честь юбилея Патриарха Алексия II, оттуда работы отправили в Иерусалим. В храме Христа Спасителя у Тихомирова было 3 выставки.
“Самой значимой для меня остается выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве. Благодаря этой выставке я стал одним из немногих авторов, которым посчастливилось попасть туда при жизни. Это исключительный случай. Как правило, работы мастеров попадают в этот музей уже после смерти» (А.Тихомиров).

Тихомирова Е.В., экскурсовод Музея-мастерской народного художника России А.Е. Тихомирова,
почетный директор Музея им. народного художника России Александра Тихомирова в г. Хэйхе (КНР),член ТСХР (Москва).


Возврат к списку