Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

И.В. Васина. «Первый каталог коллекций Благовещенского музея» как первоисточник по истории Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского

Аннотация: В статье   впервые анализируется содержание Первого каталога коллекций Благовещенского музея (с краткими данными об истории возникновения музея). Автор документа -  Вячеслав Пантелеевич (Пантелеймонович) Врадий, зоолог, этнограф, востоковед и ботаник.  В публикации рассматривается структура каталога,  сделан акцент на  историю музея и коллекции, впервые систематизированные молодым ученым, который  сформировал  правила  приема предметов в музей, выявил проблемы музея и  определил  дальнейший путь его развития.

            Ключевые слова: каталог,  музей, музейные коллекции,  устав, пожертвования, опись, отдел, Городская Управа.

 

В  2021  году Амурскому областному краеведческому музею им. Г.С. Новикова-Даурского  - одному из старейших музеев на Дальнем Востоке России -  исполнится 130 лет.  В преддверии юбилейной даты особый интерес вызывают любые источники, связанные с историей  создания музея.  Один из наиболее  ценных  документов – Первый каталог коллекций Благовещенского музея (с краткими данными об истории возникновения музея). На обложке указан автор-составитель  – В.П. Врадий, причем с уточнением, что каталог составлен по поручению г. Председателя Комитета музея.  Еще  одна  деталь -  каталог напечатан в г. Благовещенске, в 1900 г., в типографии товарищества Д.О. Мокина и Ко, расположенной по адресу Зейская, 148.

            Вячеслав Пантелеевич (Пантелеймонович) Врадий, зоолог, этнограф, востоковед и ботаник. Известно о нем немного: родился в 1871 г. в Петербурге в дворянской семье. В 22 года увлекся литературным творчеством, стал заниматься научной деятельностью. В 1898-1899 гг. совершил путешествие по Амуру. Оказал помощь при организации музея в Благовещенске. Позже, в Петербурге на Невском проспекте, основал Музей Сибири и Дальнего Востока. Редактировал журнал «Сибирская мысль». К 1908 году опубликовал уже  более 300 статей, 40 книг и брошюр, в числе которых: «Главные китайские и корейские промыслы на Дальнем Востоке», «Географический этнографический и экономический очерк Амурской области», «О растениях и древесных породах Дальнего Востока» и др.

Согласно Оглавлению, каталог имеет  четкую и продуманную  молодым ученым  структуру:

            К истории возникновения  Благовещенского музея.

            Правила и программы приема предметов, жертвуемых в Благовещенский музей.

            Опись и каталог научных коллекций Благовещенского музея.

            Общий итог всех коллекций музея, соответственно отделам.

            Список лиц, сделавших пожертвования в Благовещенский музей (в алфавитном порядке).

           

Благодаря  инициативе Врадия, мы имеем достаточно подробное описание первых лет существования музея. Так, мы узнаем, что музей был образован  16  августа 1891 г.: «При городском  Венедикте Петровиче Ефимове было определено «Пожертвованными золотопромышленными компаниями моделями машин и инструментами для горного производства положить в городе Благовещенске начало музею,  поместив его в здании думы и поручив наблюдение Городской Управе».

            За первый год существования музея в число коллекций музея поступили фотографии приисков, мебель для музея – от Верхне-Амурской и Джолонско-Иликанско-Зейской компании, кости ископаемых, два вооруженных японских манекена, окаменелости с берега Охотского моря, серебряная монета гривна и др. предметы.

            В 1892 г музей пополнился  тигром – скульптурой китайской работы из камня (от М. Поповой) (предмет экспонируется в современной экспозиции «Искусство стран Востока»), шкура черного зайца – от О. Болвина, фигура пагоды и японская модель дженерикши – от г. Рудакова.

            На протяжении  4 лет: с 1892 по 1896 г.  – музей не пополнялся  и, как пишет Врадий,  «оставался без всякого внимания».

Следующий этап существования музея связан с именем исполнявшего должность городского головы Петра Петровича Попова. «19 апреля 1896 г. в заседании Благовещенской городской думы, по поводу музея,  было постановлено:

1.      Избрать комитет для заведования музеем и библиотекой, т.к. Городской Управе некогда заведовать ими.

2.      Выработать устав».

Т.к. музей не имел опыта составления устава, был приято решение взять за образец уставы Хабаровского музея (для этой цели было послано письмо Василию Петровичу Маргаритову –   директору Хабаровского музея, исследователю археологии и этнографии Приамурского края) и Нерчинского музея (дана телеграмма).

     Кроме того, «от имени П.П. Попова посылались письма и повестки разным лицам, могущим оказать активное содействие к поднятию благовещенского музея; так например, были посланы письма: начальнику изысканий Амурской железной дороги, затем, горному инженеру господину Оранскому и другим».

           В 1897 г. история музея связана  уже с именем Александра Васильевича Кириллова (в 1900 г. он занимал должность городского головы). Именно этому человеку Благовещенский музей обязан и своим становлением, и годами активной деятельности.  «К весне 1897 г. состоялось заседание избранного Думою комитета музея для  выбора председателя». В этом заседании 16 марта единогласно всеми членами комитета председателем был выбран Александр Васильевич Кирилов (теперешний городской голова). Затем комитет постановил выработать в скорейшем времени устав».

           Составленный  уже к 25 марта 1897 г.  проект устава музея и библиотеки был представлен на утверждение министру государственного имущества,  и на заседании городской думы 25 апреля комитету по заведованию музеем и библиотекой была назначена  ежегодная субсидия 500 руб., а все  немногочисленное имущество музея передано в ведение комитета. В этом году в музей поступают образцы каменного угля и образцы огнеупорной глины и стекла (Местного завода Иорданского).

В 1898 г. устав так и не был принят, но в июне этого года была прислана копия бумаги от Приамурского генерал-губернатора, в которой заключалось предложение сделать следующие два дополнения к  параграфу 6 устава музея. Так, председатель архивной комиссии, граф Бобринский   предложил, чтобы «относительно приобретения музеем археологических находок соблюдались соответствующие…  узаконения», а министр земледелия Ермолов пожелал, чтобы в музее был устроен сельскохозяйственный отдел,  и в библиотеке музея  - отдел книг, касающихся сельского хозяйства. После того как дополнения были внесены,  5 декабря устав был утвержден в Санкт-Петербурге министром внутренних дел.

           300 экземпляров окончательного варианта устава Благовещенского  были напечатаны 18 мая 1899 г.  в типографии товарищества Мокина, «причем сумма за печатание пожертвована владельцем типографии в пользу музея».

Еще один интересный факт -  Устав Благовещенского  городского музея был запрошен в г. Николаевск в качестве образца. В 1899 г.  в музей поступила естественнонаучная коллекция: минералы от С.К. Оранского, коллекция птиц от Мариловцева (вероятно, имелись ввиду чучела птиц), пауки и ящерицы в спирту от А.В. Кириллова.

 Несмотря на ряд мероприятий по поддержке музея, Врадий отмечает, что  «музей начал глохнуть, благодаря отсутствию в нем системы и полной хаотичности выставленных объектов».

           Это побудило Вячеслава Пантелеевича выйти с инициативой составить  описание и каталог всех имеющихся коллекций  «за известный гонорар». Первое, что сделал Врадий, навел порядок в музее и музейные предметы,  которые до этого  были расположены хаотично и бессистемно в одном зале, разделил  по комплексам; в то время как второй зал пустовал.

 Второе – были напечатаны бланки и «этикеты», далее «было приступлено к описи и номенклатуре всех музейных коллекций». Срок  «по приведению в последовательную систему предметов» Врадий сам себе определил около месяца.

 

            Раздел «Правила и программы приема предметов, жертвуемых в Благовещенский музей» представляет собой своего рода краткую концепцию  развития музея,  которая уже в то время предполагала краеведческое направление.

            Анализируя имеющиеся коллекции и выражая свое видение, каким должен быть музей по его мнению, Врадий  нацеливает  заинтересованных лиц на то,  какими коллекциями нужно пополнить музей: это чучела зверей, предметы по этнографии Амурской области и Маньчжурии, связанные с отражением жизни местного населения: гольдов, орочонов, манегров. Обязательно отражение разнообразной религиозной жизни  Амурской области. В музее должны быть представлены образцы идолов, фотографии молелен, особый отдел Владислав Пантелеевич предлагает  посвятить местным раскольникам и сектантам, молоканам, староверам, бегунам. Хорошо бы иметь фотографии, рассуждает Врадий,  «изображающие разные моменты религиозных обрядов, предметы домашнего обихода».

            Для Врадия как ученого интерес представляет все то, что так или иначе характеризует Амурскую область, не случайно в разделе «Опись и каталог научных коллекций Благовещенского музея»  числятся   «карта Амурской области с показанием частных золотых приисков, составленная при канцелярии Окружного инженера  1895 г.  и Герб Амурской области (в трех экземплярах: два жестяных и один картонный)».

             Значение для Врадия имеют и сдатчики. Обращаясь к фондообразователям, Вячеслав Пантелеевич просит указывать имя жертвователя, его адрес и из какой местности жертвуемый предмет.  

            Всего же в каталоге  9 отделов,  классификация даёт представление о  разнообразии коллекций, которые  ученый  впервые  систематизировал.

 Отдел I. Фауна (животные)

 А) Млекопитающие

 Б) Птицы

 1.Хищные:

 А) Дневные

 Б) Ночные

2. Воробьиные

А) Одноголосные

В) Певчие

3. Куриные настоящие

4. Голенастые

5. Водяные.

            В примечании  ученый  указывает, что  при определении всех птиц он руководствовался авторами: К. Кеслором, Гердом, Д. Поздневым и Н. Пржевальским («Уссуриский край»), «других в Благовещенске достать не удалось». Кроме того,  Врадий сообщает, что птицы (за исключением трех)  из окрестностей станицы Рае, пожертвованы  г. Мариловцевым.

С) Пресмыкающиеся  и земноводные, куда относятся  3 змеи 1 ящерица.

Д) Рыбы (нет).

Е)  Беспозвоночные, где  жуков до 200 штук, 5 гусениц бабочек, 15 древесных клопов, 1 паук и 1 волосатик. Все экземпляры находятся в спирту,  музей доставлены А.В. Кирилловым в 1899 г.

            Отдел II. Флора (растения)

  Отдел немногочисленный: в поперечном разрезе представлены яблоня и осина.

            Отдел III. Минералогические образцы (образцы каменного угля, золотосодержащие породы образцы минералов из Амурской области и Японии, образцы медной руды из Печилищенского медно-плавильного завода).  Всего 107 образцов.

            Отдел IV. Геологические и палеонтологические коллекции (из Амурской области и соседних территорий). Сюда  Врадий включил зубы мамонта, 5 из которых поступили в музей от И.В. Миронова в 1891 г. и были найдены при разведке золотосодержащих россыпей, части окаменелых деревьев, голова моржа. Опись  же геологических палеонтологических коллекций, за неимением специальной литературы  была сделана Врадием в общих чертах.

            Отдел V. Этнография Амурской области, Маньчжурии и сопредельных мест.

            Это один из наиболее интересных разделов, где три части: «Гиляки», «Якуты» и одна часть «Маньчжурия».

            Больше всего предметов маньчжурского происхождения – 27. Наиболее интересные: музыкальный инструмент со смычком из белого конского волоса, часы в форме длинного квадрата, кинжал из слоновой кости, но больше всего фигур из яшмы и майолики:  это сюжетное изображение животных, китайских богов и богинь.  Сюжеты  юмористические, отмечает составитель каталога, лица героев – сосредоточенные. В разделе «Гиляки» три предмета: 2 лодки (одна уменьшенная копия) и модель гиляцкого дома. Из якутских предметов – шкатулка из кости и дерева женской работы.

            Отдел VI. Археология и нумизматика.

            Кроме медного котла, «отрытого» на горе Шапка казаками в начале 1890-х гг. и каменного ядра, вывезенного,  вероятно,  из северной Маньчжурии,  Врадий отнес к коллекции  4 фотографии, три из которых   относятся к  теме памятника, установленного на месте первого поста на Амуре в 1868 г.

            В нумизматическую коллекцию вошло  27 русских старинных  медных монет и серебряная монета гривна второй четверти 19 в., 3 русские монеты 1872 г., 13  иностранных серебряных монет  и 30 штук японских монет с квадратным отверстием посередине.

            Отдел VII. Местная производительность и образцы местного производства.

            Это 27 предметов производства завода  Иорданского в селе Отрадном при р. Зее: кирпич огнеупорный, стекло ламповое, медальон-барельеф с изображением Пушкина,  сделанный в кирпичном заводе В.О. Ружицкого в г. Благовещенске и даже  2 изображения деревянной часовни  и иконы в стеклянной бутыли, выполненные заключенными  в местной тюрьме.

            Отдельным блоком выделена золотопромышленность, куда вошли   47 фотографий, сделанных на приисках золотопромышленных кампаний,  а также документы, модели  золотопромывательных машин и т.д.

            Отдел VIII. Сельское хозяйство Амурской области и прилежащих мест.

В раздел вошли образцы семян (некоторые, как отмечает Врадий, проросли): пшеницы,  ярицы, ячменя, ржи, гречихи, проса, конопли, овса, гороха и т.д. Указаны места, откуда привезены культуры, например, округ Софийский, поселок Красная речка; волость Чиронская, селение Кирочинское; волость Ханкайская, селение Троицкое и т.д. Всего 60  образцов. В конце раздела Врадий уточняет, что  все образцы  семян доставлены  «с Хабаровского съезда 1893 г. И собраны были агрономом при бароне Корфе Н.А. Крюковым».

            Отдел IX. Коллекция из разных мест.

Сюда Врадий отнес предметы, не  относящиеся ни к одному  из перечисленных разделов, например, страусиное яйцо,  образцы  японской женской деревянной  обуви, люстру в память о посещении г. Благовещенска  Государя Наследника Цесаревича Николая Александровича и т.д.  Все предметы были разделены составителем каталога  на 4 группы: зоологические коллекции, ботанические коллекции, предметы из Японии, разные предметы.

В Примечании ученый отметил   предметы, не имеющие краеведческого значения: фотографии волосатого человека, женский бюст из гипса, волшебный фонарь для туманных картин.

Общий итог всех коллекций музея, соответственно отделам.

 «Всех предметов в благовещенском музее (видов или отдельных названий) – 519, в числе – 745 экземпляров (по 10-е декабря 1899 года)». Наиболее многочисленная коллекция – 288 экземпляров  - из  Отдела I «Фауна Амурской области», самая малочисленная  - 22 экземпляра геологической и палеонтологической коллекции (Отдел VI).

 

Последний раздел - Список лиц, сделавших пожертвования в Благовещенский музей (в алфавитном порядке). В списке значится 29 чел. Это известные люди города и области (Ефимов В.П., Кириллов А.В., Оранский С.К., Коротков  (последний  - Черняевский станичный атаман, инициалы отсутствуют); предприниматели: Биршерт П.А.,  Иорданский П.Ф., Левашев В.А. и др.

            Таким образом, создание Благовещенского музея и формирование коллекций (несмотря на трудности) было, как нам кажется,  пронизано духом идеи народного просвещения. Не избежали влияния этой идеи  лучшие люди города, неравнодушные граждане, среди которых -   уроженец Петербурга, дворянин, начинающий ученый  Вячеслав Пантелеевич Врадий.

Его труд «Первый каталог коллекций Благовещенского музея (с краткими данными об истории возникновения музея)» 1900 г. – это благородное  стремление не просто систематизировать коллекции, которые формировались на первом этапе стихийно, но и  выявить проблемы музея, определить пути их решения, а также открыть  жителям и гостям Амурской области  многообразный мир Приамурья и  сопредельных территорий, задать  конкретное (в данном случае краеведческое) направление молодому музею как одному из  образовательных центров далекой  российской провинции.

 Часть  предметов, занесенных в В.П. Врадием  в каталог,  и сегодня демонстрируется  в современной экспозиции музея.

Васина Инна Владимировна, ученый секретарь ГБУ АО «АОКМ»

г. Благовещенск, 2020 г.

Использованная литература:

1. Описание. Первый каталог коллекций Благовещенского музея (с краткими данными об истории возникновения музея). По поручению г. Председателя Комитета музея составил В.П. Врадий.  г. Благовещенск, типография товарищества Д.О. Мокина и Ко, Зейская - 148. 1900.

2. История г. Благовещенска 1856 - 1917. ОАО «Амурская ярмарка». Благовещенск-на-Амуре, 2009 г.

Возврат к списку