Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

19.11.2021

Н.А. КОМАРОВА. ИЗ ПЕРЕПИСКИ Г.С. НОВИКОВА-ДАУРСКОГО С А.П. ОКЛАДНИКОВЫМ

16 октября 2003 г. в зале археологии Амурского областного краеведческого музея открылась небольшая выставка, посвященная 95-летию со дня рождения А.П. Окладникова - известного археолога, большое внимания уделявшего изучению древностей Амура.


На выставке были представлены фотографии из личного архива Б.С. Сапунова – профессора, преподавателя БГПУ, книги и статьи Алексея Павловича с дарственной подписью автора переданные в библиотеку музея, значительное место занимает переписка А.П. Окладникова с амурским краеведом Григорием Степановичем Новиковым-Даурским.


Данная переписка, а так же переписка с другими археологами и «местными любителями старины», является частью коллекции писем хранящейся в документальном фонде Амурского областного краеведческого музея[i] и в Государственном архиве Амурской области[ii].


7 писем Алексея Павловича написанных от руки хранятся в основном фонде музея; письма Григория Степановича – 6 ед. – отнесены в научно-вспомогательный фонд музея, т.к. представляют собой копии машинописных текстов, одно письмо находится в госархиве в личном фонде Г.С. Новикова-Даурского.


Переписка началась с письма Алексея Павловича от 5 сентября 1953 г. на имя директора краеведческого музея Александры Васильевны Красновой с просьбой выслать ему наложенным платежом 2-й том «Записок АОКМ и Общества краеведения» для написания рецензии, которое с пометкой «Направить посылкой 2 экз. бесплатно» было передано для ответа Г.С. Новикову-Даурскому[iii].


Отвечая на запрос А.П. Окладникова, Григорий Степанович не только выслал 2-й, а так же 1-й выпуск «Записок» вышедший еще в 1930 г., но и указал на редакторские неточности в своих статьях об археологических памятниках Амурской области: «Особенно пострадали от редакторских ножниц карты /в 1-м 3-я, обрезана зачем-то с левого края и на ней оказался курган «Бутанчик» указан на правом берегу речки Дипкос, на самом деле находящийся на левом берегу, как раз на отрезанной части, а во 2-м план села Албазино так же обрезан в левой стороне и отрезанным оказался памятник на острове Арбун /часть острова осталась в левом нижнем углу плана/ - остатки китайского лагеря очень хорошо нанесенные на план.


В первом выпуске помещен, без моего ведома, предварительный отчет о произведенных обследованиях некоторых памятников в 1928 г. и кроме того, в этот отчет внесены редактором выпуска В.М. Поповым такие подробности, которых в отчете у меня не было»[iv].


Отсылая для рецензии «Материалы к археологической карте Амурской области», которые были подготовлены к помещению в 3-м выпуске «Записок», помимо проблем с требованиями редакции «ограничиться минимумом иллюстраций, а карты совсем исключить», Григорий Степанович добавляет: ««Материалы» я посылаю в том виде, как я их отпечатал собственноручно, потому что для редакции мне напечатали два экземпляра и оба их передали Редактору. Мне пришлось довольствоваться своими оригиналами.


Когда выпуск «Записок» выйдет из печати то, конечно, Вам пришлем в первую очередь. Однако, я уверен, что в текст материалов моих будут внесены кое-какие «подправки» и т.п. а поэтому и шлю Вам их в своей первоначальной редакции – какие они ни есть, но это моя подлинная писанина»[v].


Делая свои рецензии на статьи Новикова-Даурского, Алексей Павлович дает им довольно высокую оценку, это также видно и по строкам письма, пришедшего в ответ на вышеприведенное: «Спасибо за рукопись, я читаю ее с увлечением и все думаю: какой Вы молодец! Это лучший пример для моих юнцов – пусть смотрят и учатся любви к труду в науке.


Кстати, у Вас получилось без умысла, но очень остро – я не заметил что нет списка лит-ры! Если хотите чтобы я не краснел более – снимите это примечание в тексте. С меня и так достаточно»[vi].


Кроме того, в письмах планируется участие в совместных работах, содержатся сведения о текущих археологических работах. Так, например Алексей Павлович упоминает о своих изысканиях в Таджикистане, в Приморье; Григорий Степанович рассказывает об археологических разведках провидимых музеем и им лично на территории Амурской и Читинской области, о состоянии тех или иных объектов. В письме от 6 сентября 1954 г. Г.С. Новиковым-Даурским даются следующие сведения: «Поездка наших четверых сотрудников, со мною и директором музея Красновой, в Бибиково и Новопокровку оказалась без результата, так как заинтересовавший Вас могильник у Бибиково оказался распаханным пограничниками. Он попал в контрольную пограничную полосу и срыт плугом, камни выворочены и частично выброшены на непаханое поле. Та же участь постигла лежавшее подле могильника селище со следами наземных жилищ. Собрали некоторое количество подъемного материала в виде керамики, сетевых грузил и костей овец /из которых два оказались с начерченными на них знаками в виде точек и черточек/. Могильник новопокровский оказался настолько заросшим и сровненным с окружающей местностью, что найти отдельные могилы невозможно, а копать сплошь землю дело, конечно, тяжелое и займет много сил и времени. Словом меня результаты поездки сконфузили»[vii].


Во многих отношениях переписка носит личный характер, в ней содержатся некоторые сведения о частной жизни, критические замечания в адрес ОблЛита, дается оценка окружающих людей и общих знакомых. В нескольких письмах упоминается имя Алексея Владимировича Мачинского – научного сотрудника Института истории материальной культуры (ИИМК) им. Н.Я. Марра Академии наук СССР, который в 1940-41 гг. находился в Амурской области в составе 12 РВР 69 стрелковой дивизии дислоцировавшейся в с. Черемхово Ивановского района и занимавшегося, по возможности, в это время изучением археологических памятников. Именно он в 1941 году по просьбе директора музея Ф.А. Гурского обращается в ИИМК с вопросом о возможности производства длительных раскопок, где ему советуют связаться с А.П. Окладниковым - уже известным к тому времени археологом: «Получил письмо от А.П. Окладникова… Он в этом году, даже при наличии средств у музея, приехать все равно не смог бы, так как едет на 4 месяца в Якутию на Лену.


Он пишет, что если на будущий год музей договорится с Институтом Истории материальной культуры заблаговременно /т.е. до начала года/, и предусмотрит в своей смете достаточную сумму на археологические работы, то он приедет, т.к. археология Амура его очень интересует»[viii].


Все письма А.В. Мачинского и дублетные экземпляры его фотоснимков экспонатов музея Григорий Степанович в сентябре 1956 г. передал Алексею Павловичу Окладникову в Ленинград[ix], чтобы тот смог достойно почтить память товарища, издав весь его материал связанный с Амуром: «Собрал я все письма Алексея Владимировича и посылаю их Вам в том виде, как они сохранились у меня, совсем с конвертами. Думаю, что так они будут лучше говорить об условиях солдатской жизни товарища Мачинского»[x].


Из писем Г.С. Новикова-Даурского видно, что его приглашали во Владивосток для участия на первой (1956 г.) и второй (1960 г.) сессиях Дальневосточного филиала АН СССР. В качестве одной из причин отказа в участии на первой конференции, в своем письме Алексею Павловичу он указывает на то, что является самоучкой: «и мне, пожалуй, будет не ловко заседать вкупе с учеными людьми»[xi]. Во второй раз приглашение было принято и планировалось сообщение о гибнущих городищах «даурского типа». Однако поехать во Владивосток снова не удалось из-за трудных жилищных условий, которые не позволили вовремя подготовить доклад и ослабили здоровье, а так же отсутствие денежных средств, т.к. Григорий Степанович к тому времени уже вышел на пенсию и «получить командировку оказалось затруднительно»[xii].


Подводя итог можно сказать, что данная переписка является ценным историографическим и краеведческим материалом, который:


1.     оказывает помощь в изучении вклада Г.С. Новикова-Даурского в дело изучения археологии Приамурья;

2.     показывает, с каким уважением относились в научных кругах к работам амурского краеведа;

указания Григория Степановича на неточности в опубликованных статьях могут помочь в дальнейшем исследовании уже изв


[i] Холкина Т.А. Переписка Г.С. Новикова-Даурского в фондах музея // Амур. краевед: Информ. вып. №1. – Благовещенск, 1991. - С. 11-13

[ii] Абрамова В.Н. Фонд Г.С. Новикова-Даурского в госархиве Амурской области // Амур. краевед: Информ. вып. №2. – Благовещенск, 1991. - С. 25-30

[iii] Амурский областной краеведческий музей, ф. 5, оп. 1, д. 23, инв. номер АОМ 16326/10

[iv] Там же, НВ 4606/5

[v] Там же, АОМ 16326/59

[vi] Там же, АОМ 16326/39

[vii] Там же, НВ 4606/3

[viii] Госархив Амурской области (ГААО), ф. Р-958, оп. 1, д. 201, л.44

[ix] Г.С. Новиков-Даурский сделал копии с данных писем, которые сейчас хранятся в ГААО, ф. Р-958, оп. 1, д. 201, л. 41-45

[x] Амурский областной краеведческий музей… АОМ 16385/12,59; НВ 4606/6

[xi] Там же. НВ 4606/1

[xii] ГААО, ф. Р-958, оп. 1, д. 201, л. 45


Комарова Наталья Андреевна

Специалист экспозиционного и выставочного отдела ГБУ АО «АОКМ»


Возврат к списку