Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

22.06.2020

С.В. Булыгина. Страницы истории комсомольской организации на Амуре

История амурского комсомола неразрывно связана с историей Всесоюзной комсомольской организации.

Образованное в 1917 г. молодое советское государство нуждалось в молодёжи, на плечи которой должна была лечь ответственность за воплощение в жизнь идеалов коммунизма. Пристальное внимание к молодому поколению явилось основанием для создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ) − политической молодежной организации в СССР, созданной 29 октября 1918 г. партией большевиков (первоначально Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ)).

В 1924 г. РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина. В марте 1926 г., в связи с образованием в 1922 г. Союза ССР, организация была переименована во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи.
В октябре 1918 г. в РКСМ состояло уже 22100 членов. Спустя два года  к III съезду комсомола – 482 тысячи.
В Амурской области в 1918-1920 гг. у власти находилось белогвардейское правительство Колчака, а территория была наводнена японскими интервентами. Многие молодые люди, выступающие за советскую власть, уходили в партизаны. В фондах музея сохранились фотографии молодых партизан, среди которых Михаил Волков, ставший впоследствии одним из первых активных комсомольцев области.

В феврале-марте 1920 г. Амурская область первой на Дальнем Востоке освободилась от  японских интервентов и молодежь, поддерживающая Советы, стала создавать свои организации.

На первом общегородском собрании (в Благовещенске), на котором присутствовало около 300 чел., был создан «Амурский союз молодежи» (АСМ) и избрано правление.Сначала в организацию входили представители разных партий – меньшевики, анархисты, эсеры, большевики. Позже была создана коммунистическая фракция АСМ. Она и проводила всю работу по созданию коммунистического союза молодежи в области.
Первый областной съезд РКСМ открылся 2 октября 1920 г. Этот день стал днем рождения амурского комсомола. 70 делегатов съезда представляли свыше 3500 членов юношеских организаций области.
Съезд избрал областной комитет РКСМ, в исполнительное бюро которого вошли Вениамин Гамберг, Илья Гаркуш, Петр Мацюпа (Милославский), Петр Киселев, Софья Шкляревская, Сергей Щеголев, Александр Булыга (в будущем писатель Александр Фадеев -  автор романов «Разгром» и «Молодая гвардия»).

В фондах музея хранятся первые комсомольские билеты: Михаила Романовича Волкова из Свободненской ячейки, В. Скворцова, делегата 5 Амурского губернского Революционного коммунистического съезда молодёжи от Зейской городской организации, документы М. Волкова, например, «Открытое предписание», выданное ему Амурским РКСМ в том, что он командируется в пределы Амурской и Забайкальской областей для организационных работ с правом бесплатного проезда по железной дороге.

После установления Советской власти на Дальнем Востоке начался период восстановления народного хозяйства. Работа предстояла немалая. Экономика области находилась в глубоком упадке. Необходимо было строить заводы, города и поднимать сельское хозяйство.
Комсомольская организация Амурской губернии (1926-1932 гг.) к концу 1922 г. состояла из более, чем тысяча  членов. Это была в основном рабочая молодежь. В апреле 1923 г. собрался V губернский съезд РКСМ – первый после восстановления Советской власти. Делегаты съезда обсудили несколько вопросов: о безработице среди подростков, о молодежной газете, о кооперации… Главный вопрос – работа комсомола на селе. Важно было завоевать авторитет комсомола в селе, научить деревенские ячейки участвовать в общественной жизни села.
Центрами политико-воспитательной и культурно-массовой работы в деревнях стали избы-читальни. В них создавались столы справок для крестьян, где разъяснялось трудовое законодательство, устраивались громкие коллективные читки газеты, устраивались спектакли по пьесам Островского, Чехова.
Активно велась антирелигиозная пропаганда. Проводились «красные пасхи», «комсомольские рождества», когда молодежь устраивала сатирические представления на библейские сюжеты. Надо отметить, что в антирелигиозной пропаганде допускались и перегибы (так группа комсомольцев из с. Ивановки незаконно изъяла церковные ценности под видом борьбы с религией).
Заметную роль сыграли комсомольцы в подготовке и проведении выборов в местные (сельские) Советы в 1923 г. Они разъясняли крестьянам статьи конституции, агитировали за кандидатов, рекомендованных партячейками. Во многих селах жители выдвигали своих молодых агитаторов в депутаты Советов. В Амурской губернии в 1923 г. в сельские советы было избрано 45 комсомольцев.

Создание пионерской организации – еще одна из заслуг комсомола. В Советской России первые пионерские отряды возникли еще в годы гражданской войны. Но начало пионерской организации было положено решением 2-й Всероссийской конференции комсомола, постановившей 19 мая 1922 г. объединить все детские коммунистические отряды. День 19 мая стал днем рождения пионерской организации.
Для работы среди детей губком комсомола выдвинул организационную тройку, которую возглавил один из лучших амурских комсомольцев Петр Чащин.
К началу 1924 г. на Амуре насчитывалось уже около двух десятков пионерских отрядов. 13 июля 1924 состоялась первая губернская конференция юных пионеров, положившая начало массовому развитию пионерского движения. Вожатых готовили на курсах при губкоме комсомола. Тем же летом в Благовещенске открылся первый пионерский лагерь (на бывшей архиерейской даче). Ребята занимались здесь строевой подготовкой, учились оказывать первую медицинскую помощь, разучивали «Интернационал», «Марсельезу». Юные коммунары собирали посылки для голодающих детей Поволжья, посуду для аптек. Строили игровые площадки. Занимались в кружках юннатов, моделистов-конструкторов…
Многие пионеры хотели стать комсомольцами. Писали заявления с просьбой дать им рекомендации для вступления в ряды комсомола. В документальном фонде областного музея мы можем найти первое заявление от Г. Абрамова, пионера 2-го звена 3-го Благовещенской городской организации.
Еще одной из первоочередных в области культурного строительства была задача дальнейшего преодоления неграмотности. По переписи 1923 г. в губернии среди населения в возрасте 18-25 лет насчитывалась 41 тысяча неграмотных. Амурские комсомольцы энергично участвовали в ее решении. В городах и селах, в рабочих поселках и на лесоучастках, на приисках беспрерывно действовали пункты по ликвидации неграмотности, где вели работу комсомольцы и молодежь. В конце 1924 г. в губернии было уже 248 пунктов. 21 декабря 1924 г. было организовано Амурское губернское отделение «Долой неграмотность». К осени 1925 г. среди молодежи Амурской губернии не осталось ни одного неграмотного. Лучшие ученики по путевкам губкома комсомола направлялись в вузы. Свидетельством этому служат документы членов общества «Долой неграмотность» из фондов музея: А. Слесарева – мандат делегата 1 губернского Приморского съезда «Долой неграмотность», В. Лукина– членский билет общества «Долой неграмотность», а также Устав общества.

В строительстве народного хозяйства начинался этап реконструкции. В декабре 1925 г. делегатами XIV съезда РКП (б) была одобрена программа индустриализации хозяйства страны. Перед комсомолом встали новые, более масштабные задачи. Основная – успешно выполнить задачу перевода экономики страны на индустриальные рельсы.
После съезда начался массовый поход рационализаторов, развернулась борьба за освоение новой техники, строжайший режим экономии, ударные темпы работы. В Благовещенске в этом походе активно участвовали комсомольцы Лензатона (судоремонтный завод им. В.И. Ленина). Их было немного – 50 человек. Но они задавали высокий рабочий темп на всех участках.

В 1927 г., на XV съезде ВКП(б), был взят курс на коллективизацию крестьянских хозяйств. Сельским комсомольским ячейкам предстояла большая работа. Главная задача – пропаганда среди крестьян идеи коллективизации различными путями, как рекомендовал VIII съезд ВЛКСМ, вплоть до личного примера. Шла настойчивая устная агитация.
Комсомольцы организовывали сельхозкружки и курсы для крестьян, пропагандировали передовой опыт, проводили выставки, конкурсы, праздники «первой борозды».

Крестьянам активно помогали городские комсомольцы: чинили сельскохозяйственный инвентарь, выезжали комсомольско-молодежными бригадами, состоявших из слесарей и кузнецов.

Крепли колхозы, росло их число – и возникала проблема подготовки специалистов. На призыв ЦК ВЛКСМ «Комсомолец – на трактор» откликнулись сотни молодых амурцев. В области были открыты краткосрочные курсы трактористов. А впоследствии сложилась сеть курсов для подготовки механизаторов. Уже зимой 1934 г. здесь занималось 700 человек. Среди учащихся было много девушек, которые позднее, в годы Великой Отечественной войны, заменили мужчин, ушедших на фронт.

В 1929-1930 гг. около 90 % всех комсомольцев села стали колхозниками; две трети председателей коллективных хозяйств были коммунистами и комсомольцами. Успехи социализма были не по душе врагам страны Советов. На западе готовилась к войне фашистская Германия, на востоке – милитаристская Япония, которая совершила две крупные провокации: в июле 1938 г. у озера Хасан, летом 1939 г. – в Монголии, у Халхин-Гола. Поэтому одной из главных задач комсомола оставалось военно-патриотическое воспитание молодежи – будущих защитников Родины.
Широкий размах в Приамурье в эти годы приобрела военно-патриотическая работа. Постоянно проводились военные сборы и военизированные походы. Работали многочисленные кружки по изучению стрелкового дела, химзащиты, оказанию первой медицинской помощи. Росли ряды членов Осоавиахима. Молодежь активно занималась в спортивных кружках. Каждый молодой человек считал своим долгом сдать нормы нормы ГТО («Готов к труду и обороне»), получить значок «Воршиловский стрелок» и т.д.

В годы Великой Отечественной войны тысячи амурцев защищали Родину. За годы войны комсомольская организация области направила в действующую армию 18550 комсомольцев и 3300 комсомолок или каждый третий комсомолец Приамурья. Среди них были такие известные люди как Федор Чихман - участник Московского сражения, Леонид Козлов - участник Сталинградской битвы. Нина Распопова -  летчица 46 гвардейского ночного авиационного полка. В фондах Амурского областного музея хранятся комсомольские билеты ЕгораМуковникова, (прострелян пулей), Ф. Чихмана (с пятнами крови).

Три с половиной тысячи комсомольцев, ушедших на фронт, стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями. Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулеметчиков, снайперов и специалистов других специальностей. За свои боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденами и медалями были награждены 100 тысяч девушек, 58 из которых получили звание Героя Советского Союза.

Закончилась Великая Отечественная война, и комсомол, награждённый за героизм орденом Ленина, включился в борьбу за восстановление и развитие народного хозяйства. Большой вклад в процесс развития внёс и амурский комсомол. Сельское хозяйство было ведущей отраслью экономики области. На его заботах и нуждах сосредоточилось внимание партийной и комсомольской организаций. Стране был нужен хлеб. Амурская область убирала урожай первого мирного года. «Убрать больше, убрать быстрее!» - этот лозунг стал боевой задачей всех амурских земледельцев, в первую очередь коммунистов и комсомольцев.

Комсомол в конце 1960-х – начале 1970-х становится массовой организацией, имеющей колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте и организации досуга. В каждом учреждении была первичная организация ВЛКСМ.
К весне юбилейного 1968 г. Амурская областная комсомольская организация насчитывала в своих рядах 64 тысячи членов (в 1946 г. – 18 тысяч). В честь с 50-летия ВЛКСМ Амурской областной комсомольской организации было вручено наградное Знамя от Амурского обкома КПСС.
В 1970-е годы в биографии амурской комсомолии открывается новая страница – Всесоюзные ударные комсомольские стройки. Среди множества комсомольских организаций, оставивших свой след в истории, комсомол уникален тем, что с самого своего появления поставил на первое место в своей работе задачи, от решения которых зависела судьба народа, страны, государства. Выдающуюся роль в этом сыграли ударные комсомольские стройки. В Амурской области первой из них стало строительство Зейской ГЭС. Одной из великих комсомольских строек также стала Байкало-Амурская магистраль.

Социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, и в 1960—1980-х гг. в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. Об огромной значимости и влиянии комсомола на жизнь всей страны свидетельствует то, что в 1977 году в нём состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет (избранные в руководящие органы – до 35 лет).

Несмотря на важное место, которое занимал комсомол в жизни молодого поколения и Советского Союза в целом, во второй половине 1980-х гг. он вступил в полосу кризиса. Характеризуя положение комсомола в 1989 году, секретарь комитета ВЛКСМ ЧМЗ А. Григорьев отмечал, что «…самая массовая политическая организация молодёжи потеряла свой авторитет. Чтобы его возродить, нужно очень много сделать… надо изменить структуру комсомола, принять программу его действий, Закон о государственной молодёжной политике… Нужно возвратиться к духовности, боевитости комсомола, чтобы он не был лозунговым. Из этаких затейников, развлекающих молодёжь, нам нужно вырасти в выразителей, защитников молодёжи… Мы теряем людей, которые могли бы что-то дать комсомолу, остаются те, кому нужна лишь соответствующая строка в характеристике». Однако попытки реформирования комсомола не привели к каким-либо положительным результатам. В итоге 27-28 сентября 1991 г. на XXII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ было объявлено, что историческая роль Союза исчерпана, а организация должна быть распущена.
ВЛКСМ – это уникальная в мировой практике молодежная организация, важное звено советской общественно-политической системы.     Школу комсомола прошли несколько поколений россиян, около двухсот миллионов граждан. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. Теперь это уже история.

   С.В. Булыгина, специалист экспозиционно-выставочной деятельности II категории.

Список использованной литературы:

1.     https://www.ampravda.ru/2018/10/25/085028.html

2.     Комсомол и школа. Сб. материалов и статей по вопросам работы комсомола в школе. Л., 1944. 160 с.

3.     Первичная комсомольская организация. Документы и материалы съездов, конференций комсомола, ЦК ВЛКСМ (1918 1971). М., 1972. 415 с.

4.     Славные традиции. Сборник документов, очерков, воспоминаний. М., 1958. 406 с.

5.     Война и победа. «Комсомольская правда» о Великой Отечественной войне. М., 1976. 367 с.

6.     В труде как в бою. Из истории комсомольско-молодежных бригад в годы Великой Отечественной войны. 1941 1945: Сб. ст. / Ред. коллегия: И. Г. Лупало и др. М., 1961. 216 с.

7.     Нейсбит Д. Высокая технология, глубокая гуманность: технологии и наши поиски смысла / пер. с англ. А. Н. Анваера. М.: АСТ; Транзиткнига, 2005. 381 с

8.     Слезин А. А., Беляев А. А. Коммунистическое «министерство молодёжи» в духовной сфере жизни послевоенного советского общества // Политика и общество. 2009. № 12. С. 30-34.

Слезин А. А., Беляев А. А. Школьные комсомольские организации в условиях послевоенного развития (1945- 1954 гг.) // Берегиня. 777. Сова: Общество. Политика. Экономика. 2010. № 3. С. 19-29.

Возврат к списку