Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

26.06.2020

С.В. Юдина. Этюды жизни... Путь художника и человека (о художнике-фронтовике Горлаче Б.Т.)

Борис Трофимович Горлач родился 5 ноября 1917 г. в г. Благовещенске Амурской области в семье рабочего и домохозяйки. [2,8]. Способности к рисованию проявились в самом раннем детстве. После 6-го класса был принят без экзаменов на художественное отделение Благовещенского педагогического техникума, который окончил в 1934 г., получив квалификацию преподавателя рисования и черчения средней школы. Учителем Бориса был педагог и живописец Петр Сергеевич Евстафьев – основатель первого на Дальнем Востоке художественно-промышленного училища в городе Благовещенске. Его талантливыми учениками были как первые выпускники училища - А.Д. Зайцев (1924) и Ф.В. Семёнов-Амурский (1925), так и выпускники Благовещенского художественного училища – И.В. Рыбачук (1937), В.Д. Овчинников (1940), К.И. Шебеко (1940) и др. [3, 67]
Первый год самостоятельной деятельности Борис Трофимович Горлач работал художником-оформителем Амурского областного музея краеведения. Затем 3 года преподавал рисование и черчение в Благовещенской железнодорожной средней школе № 3. Летом 1938 года выехал в Ленинград, где поступил на работу в 147-ю среднюю школу преподавателем рисования и черчения.
В 1939 году был призван в Советскую Армию. Служил рядовым-сапером. Участвовал в советско-финской войне. В феврале 1940 г. получил тяжелую контузию головы, в результате чего временно потерял зрение, которое полностью так и не восстановилось. В конце июля 1940 года демобилизовался. Ленинградский Дом народного творчества направил Горлача Б.Т. в Москву, как активного участника художественной самодеятельности, на Всесоюзный творческий семинар, при Всесоюзном Доме народного творчества им. Н.К. Крупской, где Борисом Трофимовичем была написана картина «Бой у озера Хасан» для выставки «Оборона СССР».
С января 1941 года и до начала Великой Отечественной войны Борис Трофимович снова работал в 147-ой средней школе г. Ленинграда. С 9-го июля 1941 года был мобилизован в Советскую Армию. Служил рядовым и сержантом-командиром миномётного отделения в 57-м стрелковом полку 12 стрелковой дивизии 2-ой Краснознаменной Армии Дальневосточного фронта. В августе 1945 г. Горлач Б.Т. участвовал в разгроме Квантунской армии в Северной Маньчжурии. Награжден Орденом Отечественной войны II степени (1986 г.) и медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией» (1945 г.). [9].
После демобилизации в ноябре 1945 года, Борис Трофимович полтора года работал преподавателем рисования и черчения в средней школе № 9 г. Благовещенска, а также художником-графиком областной газеты и типографии «Амурская правда». С октября 1947 года был принят на учебу в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР на скульптурный факультет, окончив его с отличием (учился у И.В. Крестовского, М.А. Керзина). В 1953 г. его дипломная работа - двухметровая статуя И.В. Мичурина с веткой яблони в руках экспонировалась в Москве на 2-ой Всесоюзной выставке лучших дипломных работ студентов художественных институтов СССР.[4]
В январе 1954 года по конкурсу был принят в аспирантуру при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина по специальности «скульптура», которую успешно окончил в ноябре 1957 года. Звание кандидата искусствоведения ему не было присуждено в соответствии с новым положением Министерства культуры СССР, согласно которому с ноября 1956 года ученые звания для художников, оканчивающих аспирантуру, были отменены с сохранением прав кандидата наук при поступлении на педагогическую работу в ВУЗ. С 1957-го года по 1971 г. работал в Иркутском областном отделении художественного фонда РСФСР художником – скульптором, главным образом, в области монументальной скульптуры.
Наряду с повседневной творческой работой скульптора, в течение 3-х лет Б.Т. Горлач преподавал историю искусств в городском университете культуры; был членом художественных советов при областном отделении художественного фонда; вел кружок эстетики при Союзе художников; был внештатным инструктором райкома КПСС, членом партбюро; с 1961 года – членом Союза художников России; в 1966 г. - членом комиссии народного контроля.
В 2001 г. к 110-летию Амурского областного краеведческого музея Борис Трофимович Горлач подарил две работы: картину Е.П. Тырковой «Дары земли» и портрет художника П.С. Евстафьева – совместную работу супругов. Кроме того, Борис Трофимович передал в дар музею личные документы и фотографии своего учителя (45 предметов), так как долгие годы дружил с ним. В 1955 г. Е.П. Тырковой удалось поработать с П.С. Евстафьевым с натуры, а первоначальное название картине предложил сам Петр Сергеевич – «Последние страницы». Но закончить эту работу Елена Павловна Тыркова не смогла, она ослепла. В конце 1990-х годов Тыркова Е.П. попросила Б.Т. Горлача завершить ее работу и подарить музею. Художник выполнил просьбу жены, и в 1998 г. портрет был подарен музею и экспонировался на выставке работ амурских художников, посвященной 140-летию города Благовещенска. [3, 67]
В феврале 2003 г. Б.Т. Горлач подарил Амурскому областному краеведческому музею им. Г.С. Новикова-Даурского коллекцию своих художественных произведений и супруги – Тырковой Е.П. - 277 предметов. Такой щедрый дар был сделан им на торжественном закрытии выставки, где были представлены их работы в связи с 85-летием со дня рождения Горлача Б.Т. Коллекция Елены Павловны Тырковой насчитывает 93 предмета живописи: картины, этюды, эскизы, варианты работ маслом, написанные в 1947–1988 гг. [1] Большая часть произведений была создана ею в г. Рязани. Творческие интересы художницы были разносторонними. Здесь и портреты ветеранов войны и труда, портреты современников, натюрморты, станковые картины, посвященные детям-пионерам и молодежи, учебные работы. Коллекция Горлача Б.Т. датируется периодом с 1941 по 2005 г. и включает: скульптуру, барельефы и горельефы, многофигурные композиции (все из тонированного гипса), графику. Живопись представлена 21 картиной - это портреты жены, родственников, друзей, автопортреты; 90 рисунков, в основном военных лет, сделанные карандашом, пером и тушью на бумаге. В коллекцию вошли также фотографии с изображением скульптур, памятников, созданных Б.Т. Горлачем.
Тема победы в Великой Отечественной войне – главная в творчестве скульптора. Б.Т. Горлач – автор композиций, монументов, памятников в Санкт-Петербурге, Иркутске, Рязани, Каменске и др. городах и поселках. Фронтовые рисунки Б.Т. Горлача, бережно хранящиеся в основном фонде Амурского областного краеведческого музея, имеют не только художественную ценность, но и являются своеобразной летописью, хроникой войны. До наших дней дошла коллекция из 87 работ. Рисунки объединены в 14 серий: «Бойцы 41-го года», «Мои однополчане», «Теряли друзей боевых», «Приказ Родины выполнили», «Разгром Квантунской армии», «Освобождение», «Встреча освободителей» и др. В них документально отражены реальные события истории, изображены все тяготы и трудности, которые испытали солдаты войны: преодолевали горные хребты, затопленные равнины, взорванные мосты, штурмовали сопки. Свидетелем и непосредственным участником этих событий был и сам автор. На рисунке «Я был минометчиком» из серии «В Маньчжурии русский солдат» художник изобразил себя. Несмотря на плохое зрение, Борис Трофимович стрелял метко – не подводил глазомер художника. При переправе через реку Сунхэ огнем своего миномета уничтожил большую группу японских смертников - свыше 40 человек и 3 пулемета, обеспечив успех боевой операции батальона. За этот подвиг он был награжден медалью «За боевые заслуги». Наброски рисунков, которые он делал в краткие минуты передышки со своих командиров, товарищей, Борис Трофимович хранил в солдатском вещмешке вместе с документами. Большинство рисунков – а их было около 200 – не сохранилось. Однажды в момент переправы Горлач едва не погиб. Вырвался из рук сверток, где вместе с одеждой и рисунками был партийный билет, и устремился по течению. Он бросился вслед за вещмешком, попал в водоворот и стал тонуть. В последний момент один из солдат протянул ему толстую ветвь дерева. Этот момент Горлач изобразил в своем рисунке «Мое спасение» из серии «С боями через Малый Хинган». Немало рисунков посвятил художник воинам - амурцам, самоотверженно и бесстрашно выполнявшим свой воинский долг. Он гордился тем, что был в их числе. На некоторых запечатлены благовещенцы, павшие в боях на западе и востоке. Художник их хорошо знал и написал комментарии к некоторым рисункам.
«Ремезов – бывший токарь завода «Амурский металлист», младший лейтенант запаса. Был командиром взвода стрелковой роты. Затем, зимой 1942 г., оказался под Сталинградом, был тяжело ранен, умер в госпитале» (рисунок «Младший лейтенант Ремезов». ДВФ, 1941 г. Серия «Воины-амурцы 1941–1945 гг.»). «Молоденький младший лейтенант Щербаков с улицы Чехова был знаком мне с детства. 13 августа 1945 г. в ожесточенном сражении на сопках Маньчжурии был смертельно ранен в живот – зажав рану правой рукой, он умер по-русски, со словами – «Эх! Братцы, пропал я!» (рисунок «Смертельно раненый младший лейтенант Щербаков». Маньчжурия, август 1945 г. Серия «Приказ Родины выполнили»). «Сержант Матюнин Борис, примерно 1924 г.р., был моим полковым товарищем. Бывший студент Благовещенского строительного техникума, он стал смелым автоматчиком. В том же бою, где погиб Щербаков, только он смог отважно добраться до вершины сопки и буквально закатил мощную противотанковую гранату в глубокую траншею круговой обороны японцев, это решило исход боя. В дальнейшем, к сожалению, Матюнин погиб в Маньчжурии» (рисунок «Мой друг сержант Борис Матюнин». Маньчжурия, август 1945 г. Серия «Всё преодолели»). «Старший лейтенант Сабельников был лучшим командиром стрелковой роты 57 стрелкового полка 12 стрелковой дивизии, где я служил. Все однополчане очень уважали этого благородного человека. На станции Сиваки у него была жена – учительница. В ночь на 14 августа 1945 г. во время боя с большим отрядом японских офицеров, в лесу под городом Сун-У, он погиб от пули японского смертника, замаскированного на черной березе» (рисунок «Смертельно раненный ст. л-нт Сабельников)». Маньчжурия, август 1945 г. (Серия «Теряли друзей боевых»). В 2005 г. на выставке «Война в работах художников-фронтовиков Б.Т. Горлача и А.Н. Яр-Кравченко» экспонировались две последние работы Б.Т. Горлача, созданные им накануне юбилея Победы. Это картины: «Последняя атака – конец Второй мировой войны» (батальная композиция) и «Теряли друзей боевых». [1]
Имея лишь небольшой процент остаточного зрения правого глаза, при общем плохом состоянии здоровья, почти два года художник работал под лампой в 300 ватт, чтобы осуществить свою давнюю творческую мечту. Свои последние произведения автор посвятил светлой памяти воинов-амурцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, в том числе и тех, кто пал на дальневосточных рубежах.
Выполняя пожелания Бориса Трофимовича, музей постоянно организует выставки произведений супругов-художников.
В 2010 году посетители Амурского областного краеведческого музея смогли по-иному взглянуть на рисунок художника «Отдать меч победителю» из серии «Радость победы». Оказалось, это, была реальная история. Рисунок послужил началом целой поисковой эпопеи. На нем изображено, как японец с поклоном передает советскому военачальнику самурайский меч. «Отдать победителю!» – так звучит надпись на мече, самурай - это японский генерал-лейтенант Тейдзиро Китазава, командующий японской пехотной дивизией.
А советский военачальник - Герой Советского Союза, командующий 2-ой Краснознаменной армией, генерал-лейтенант танковых войск Макар Фомич Терехин. Сюжет с капитуляцией японского генерала, запечатленный Борисом Горлачем, произошел 17 августа в Сахаляне (нынешнем г. Хэйхэ). Уже в наши дни этот рисунок сподвиг амурских музейщиков и краеведов на поиски того самого меча. И он нашелся на родине генерала Терехина - в Рязани. Меч этот Макар Фомич хранил до конца жизни как символ той победы. После его смерти китель, награды, документы, фотографии, некоторые личные вещи, и меч были переданы в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. И вот с сентября по декабрь самурайский меч и исторический рисунок Горлача Б.Т. объединены были в рамках выставки, вызвав огромный интерес у посетителей.
30 августа 2017 г. в Сахалинском областном краеведческом музее открылась выставка из фондов Амурского областного краеведческого музея «Дорогами Маньчжурии» [7], посвященная 72-й годовщине со дня окончания Второй мировой войны. На выставке была представлена серия графических рисунков (48) - документальных свидетельств солдата-освободителя, прошедшего дорогами войны, Бориса Трофимовича Горлача. Рисунки выполнены карандашом, пером и тушью на трофейной японской бумаге. Изображены на них - товарищи по оружию, жители освобождённых маньчжурских деревень, китайские дети, японские военнопленные. [6]
В этом же году, 1 ноября в Амурском областном краеведческом музее открылась выставка «Борис Горлач: Художник. Скульптор. Фронтовик», посвященная 100-летию со дня рождения художника. В экспозиции было представлено 100 предметов из коллекции, которую при жизни художник передал в музей и завещал: «…к 100-летию со дня рождения (5 ноября 1917 года) в родном городе Благовещенск устроить выставку произведений художника-скульптора Горлача Б.Т….». Среди экспонатов выставки были представлены графические рисунки, скульптуры, документы, фотографии, альбомы, эскизы, личные вещи художника.
4 сентября 2019 г. в Российском культурном центре в г. Пекин состоялось торжественное открытие мероприятия, посвященного 74-ой годовщине окончания Второй мировой войны и Победы китайского народа в войне сопротивления Японии, в ходе которого прошла церемония открытия выставки Амурского областного краеведческого музея «Память военных лет (Графика Бориса Горлача 1945 г.)». Торжественное открытие было организовано правительством Россотрудничества в КНР совместно с Посольством Российской Федерации в КНР, при поддержке правительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР и регионального отделения Российского военно-исторического общества в Амурской области. В торжественном собрании приняли участие: Временный поверенный в делах России в КНР Д.Е. Лукьянцев, заместитель председателя Правительства Амурской области О.В. Лысенко, посол Министерства иностранных дел КНР Юэ Бинь, заместитель начальника департамента Европы и Центральной Азии Китайского народного общества дружбы с заграницей Ху Чуньмэй, и.о. директора Амурского областного краеведческого музея Иванова Е.В.[5]
В качестве почётных гостей мероприятия присутствовали воспитанники Ивановского интернационального детского дома имени Стасовой Е.Д. и представители Ассоциации китайских ветеранов.
Российская сторона выразила глубокую признательность китайскому правительству за бережное отношение к советским воинским мемориалам на китайской земле и поблагодарила за содействие в организации выставки, выразив надежду, что данная экспозиция внесет свой вклад в развитие и сохранение сотрудничества между Россией и Китаем в сфере сохранения исторической памяти. Собравшиеся почтили минутой молчания всех погибших на фронтах Второй мировой войны.
Торжественный вечер продолжился концертом патриотической песни, в исполнении русских и китайских гостей выставки. В Пекинском музее искусств «Цзиньтай» состоялась церемония возложения цветов к памятнику «Советский сокол», символизирующему советских летчиков – добровольцев, сражавшихся в небе Китая против японских захватчиков в 1937 – 1941 гг. [8]
2019 году в Амурском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения художницы Елены Тырковой (1919 - 1999 гг.). На выставке можно было увидеть 40 живописных работ Елены Павловны. Это натюрморты, этюды, жанровые полотна, портреты современников. [2, 12]. Также в экспозиции представлены работы, которые редко можно было увидеть на выставках: «Старые березы» (1953), «Обнаженная» (1953), «Ленинградский дворик» (1957). Дополнили образ выставки фотографии и документы художницы.
Скончались супруги в феврале месяце с разницей в 10 лет, Елена Павловна в 1999 г., Борис Трофимович в 2009 г. Работая в Ленинграде, Благовещенске, Иркутске, Рязани, Борис Трофимович вместе со своей супругой создали в течение почти 60 лет более трехсот произведений изобразительного искусства в традициях русской реалистической школы, многие из которых экспонировались на областных, зональных и республиканских выставках, продолжают свою выставочную деятельность и сейчас.

Юдина Светлана Владимировна,
заведующий экспозиционно-выставочного отделом
музейно-выставочного комплекса «Дом И.А. Саяпина»
Амурского областного краеведческого музея
им. Г.С. Новикова – Даурского
domsayapina@mail.ru
г. Благовещенск


Список источников и использованной литературы:
1.АОКМ. Документальный и художественный фонд (АОМ 10923, 26636, 27490, 28882)
2.Великое таинство. Художники Приамурья. Альбом. -Благовещенск, производственно – коммерческое издательство «Зея», 2004. – 192 с.
3.Никитина Н.Ф. «Пётр Евстафьев, вдохновенный художник и педагог». Журнал «Культура и наука Дальнего Востока» №1 (21) / 2017.
4.Фоминых Л.А. Наследие художников Б.Т. Горлача и Е.П. Тырковой в фондах Амурского областного краеведческого музея. 2011 г.
5.https://www.amurobl.ru/posts/news/v-pekine-otkrylas-vystavka-amurskogo-khudozhnika-pamyat-voennykh-l...
6.http://sakhalinmuseum.ru/news_988.php
7.http://www.xn----7sbyadipfmlq9bya.xn--p1ai/dorogami-man-chzhurii.html
8.http://www.amurarhiv.ru/arhiv/sobytiya_people_facts/?ID=6&PAGEN_1=7
9.http://podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search

Возврат к списку