Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

В.С. ЛАЗАРЕВА. АМУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР ДРАМЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945)

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. оставила неизгладимый след в различных сферах жизни нашей страны. Несмотря на то, что Благовещенск в военные годы был глубоким тылом, в его повседневности  произошли глубочайшие перемены, призванные послужить всеобщему стремлению приблизить Победу любой ценой.


Конец 1930-х гг. можно смело назвать расцветом театральной деятельности на Амуре. Перед открытием нового театрального сезона 1939-1940 гг. в здании театра был сделан ремонт, переоборудована сцена, налажено отопление, заново покрашены зрительный зал и фойе.


Из статей и докладов 1940 г. художественного руководителя театра А.А. Иванова известно,  что коллектив пополнился профессиональными артистами со всего СССР, в сезон 1939-1940 гг. были поставлены классические спектакли "Бесприданница," "Женитьба Фигаро," Коварство и любовь".


 В 1940-м г. в штате театра состояло 9 музыкантов (2 скрипача, кларнист,  пианист, баянист, тромбонист, трубач, ударник, хормейстер и ударник). Актерская труппа состояла из 48 человек. 


Театр стал неотъемлемой частью досуга благовещенцев, репертуар театра был насыщен классическими произведениями, профессиональная жизнь артистов становилась всё более яркой и интересной. Театральный коллектив был полон творческими замыслами.


На 1941 г. было запланировано к постановке 14 пьес: 5 из них классических, 4 советских, 5 мест было оставлено для "новинок".


Оглушительный успех у зрителей имела пьеса "Ромео и Джульета" по У. Шекспиру. 16 февраля 1941-го г. состоялась премьера спектакля "Человек с ружьем". Благовещенцы впервые увидели на сцене образ вождя мирового пролетариата В.И. Ленина - артисту П.С. Денисову удалось достичь невероятного сходства со своим героем. В марте 1941 г. за создание этого спектакля коллектив театра был награжден грамотой  ВКП(б) и Исполкома горсовета.


27 мая состоялась премьера  пьесы "Анна Каренина" Л.Н. Толстого. Еще на этапе подготовки пьесы, коллектив театра беспрерывно получал запросы от зрителей: "Ну когда же премьера?". Спектакль получил ошеломительный успех, имел множество положительных оценок в амурской прессе и у театральных критиков.


О большой популярности театра в предвоенный период свидетельствует тот факт, что 6 июня 1941 г., на зрительскую конференцию пришло более 600 человек. Эта масштабное событие показал, что именно театр - центр культурной жизни города.

С 20 апреля по 31 июля 1941 г. планировались насыщенные гастроли. Однако им, как и множеству планов театрального коллектива  не суждено было полностью реализоваться. Гастроли оборвались 22 июня в г. Свободном. В Благовещенске в это время были приезжие с гастролями украинские артисты.  Началась война. Театральной труппе был предоставлен преждевременный отпуск (с 22 июля вместо 1 августа).


Сразу после объявления войны в г. Свободном состоялся митинг театрального коллектива, в принятой резолюции говорилось: "Мы, работники Благовещенского городского театра, выражаем свою гневную ненависть к бандиту Гитлеру и его фашисткой своре... В ответ на наглую вылазку кровожадной фашисткой клики коллектив театра объявляет себя мобилизованным. Просим партийные и советские организации учесть, что мы в любую секунду готовы на передовую линию фронта ждя обслуживания частей нашей родной непобедимой Красной Армии.

 ...Работники театра постановляют: отчислить однодневный заработок в фонд усиления обороны страны и вызывают последовать этому примеру все предприятия города". После возвращения труппы в Благовещенск художественный руководитель        А.А. Иванов выступил с докладом: "за короткое время театр выступил с 23 концертами, на которых присутствовало более 10 тысяч человек. Первый взнос в сумме 2650 рублей уже передан в отделение госбанка. Внесено в фонд обороны страны 24 тысячи рублей облигаций госзаймов, 17 работников театра по-стахановски трудятся на совхозных полях".


Вспыхнувшее в стране пламя войны не поставило перед руководством театра вопроса "нужны ли музы, когда гремит оружие?". Все, от руководства  до простых служащих были уверены в значимости театрального искусства для формирования духа патриотизма у своих зрителей.


В статье газеты "Амурская правда" за 12 июля 1941 г. отмечалась характерная черта работы театра в военное время - необычайно быстрая подготовка спектаклей с минимальной затратой средств на их постановку и оформление. Театр не только не взял за первое полугодие ни одной копейки из отпущенной государством дотации в 160 тысяч рублей, но даже отдал свои накопления в сумме 40 тысяч рублей.


Почти половина мужского коллектива артистов ушла на фронт. Несмотря на это качество постановок не изменилось. Стремясь к поднятию патриотического духа у своих зрителей, театр снял с репертуара не актуальные пьесы и включил в него остро-социальные произведения авторов-современников А. Афиногенова и А. Мариенгофа. В сезон 1942-1943 гг. были поставлены пьесы о войне по произведениям Л.Леонова, К. Симонова, В. Катаева.


В 1943 г. художественное руководство театра возглавил - А.Д. Лебедев.  В новом сезоне состоялось 5 премьер и больше половины из них - пьесы о войне. Всего было поставлено 265 спектаклей, но план не выполнили - зимой прошло всего 8 спектаклей, из-за аварии в системе отопления здание театра было закрыто, а использовать на ремонт  средства, которые могут помочь фронту артисты не считали правильным.


В последний военный сезон театром руководил В.П. Малахов, артисты отправились на гастроли по Хабароскому и Приморскому краю.


3 июня 1945 г. состоялся последний спектакль военного времени "Давным Давно". На следующий день в театре была собрана зрительская конференция по итогам работы. Участниками конференции было отмечено:"Благодаря вдумчивой режиссерской работе  и интересному репертуару, хорошему актерскому исполнению спектаклей, театр завоевал большую любовь у зрителей...".


Директору, художественному руководителю театра, лучшим актерам и всему коллективу были вручены почетные грамоты Обкома, Партии и Облисполкома.


Судя по немногочисленным свидетельствам военного времени (документам, фотографиям, статьям) мы можем сделать вывод, что Амурский  театр в годы войны, как и большинство предприятий нашей области, был вынужден кардинально пересмотреть свои планы на ближайшее будущее. Большая часть мужского коллектива театра ушли воевать, а оставшиеся сотрудники сочли своим долгом перед родиной оказать посильную помощь фронту, внеся свою лепту в приближение заветной Победы.


Остро чувствуя социальные запросы, художественные руководители театра изменили репертуар, большую часть которого стали занимать военные пьесы по произведениям писателей-современников. До  боли близкими казались  зрителю события, которые артисты умели  тонко воспроизвести в своей игре на сцене.


В военное время театр не мог себе позволить былого размаха в оформлении спектаклей, более того, он не смог содержать в зимой свое знаменитое здание. В самые трудные времена амурский зритель приходил в театр с охапкой дров, чтобы хоть как-то улучшить условия работы артистов. Но благодаря слаженному труду своего талантливого и идейного  коллектива, благовещенский театр не только не перестал существовать, но и не потерял своего зрителя и  сыграл значимую роль в поднятии боевого и патриотического духа среди населения страны. 

   

ЛИТЕРАТУРА

1. Богатырева М.В. Искуство, зовущее к миру. // Амурская правда. 1981, 27 марта.

2. Вайсман Н. На сцене - человеческие сердца, в зале - человеческие сердца (зарубежная драматургия на сцене Амурского театра драмы). / Благовещенск. 1991 г. 100 с.

3. Дьякова Н.Н. Чародей, бродяга и романтик... : записки театрального завлита.  Благовещенск-на-Амуре : Амурская ярмарка, 2014. - 278 с.

4. Дьякова Н.Н. "Война и сцена". Тематическая структура выставки, посвященной 75-летию Победы. / Благовещенск. 11 с. Рукопись.

 5. Иванов А.А. Из истории Амурского театра драмы: краткая летопись. / Приамурье мое. 1972. - Благовещенск. С. 299-317.

6. Иванов А.А. Произведения классики на амурской сцене. // Амурская правда. 1978, 31 августа.

7. Иванов А.А. Со сцены о жизни (послевоенный период в истории  Амурского театра). // Амурская правда. 1984, 23 мая.

    

Специалист по экспозиционной и выставочной 
деятельности 
II категории Валентина Сергеевна Лазарева


Возврат к списку