Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

22.06.2020

В.С. Лазарева. СЮЖЕТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИКОНЫ «СВЯТОЙ МУЧЕНИК ХАРЛАМПИЙ С ЖИТИЕМ» (ХVIII в.)

В фондах Амурского областного краеведческого музея хранится уникальный памятник христианской духовной культуры – старообрядческая житийная икона «Святой мученик Харлампий с житием». Предмет поступил в музей 24 апреля 1998 г. Икона была передана в фонды музея Синицкой (в девичестве Чебуниной) Верой Фроловной. Её дедушка с бабушкой – староверы, приехавшие на территорию Приамурья с Забайкалья и основавшие вместе с другими прибывшими старообрядцами село БардагонСвободненского района.
В византийской традиции изображения священномученика Харлампия известны с древности, но встречаются довольно редко. На Руси они получили распространение после периода Средневековья преимущественно в старообрядческой среде, что во многом связано с почитанием Харлампия как хранителя от внезапной смерти без покаяния – аспект, который приобрел особую актуальность в условиях постоянных гонений и преследований со стороны властей. Согласно народным представлениям святой Харлампий исцелял от многих болезней, считался покровителем домашнего скота и защитником урожая, мог улучшить благосостояние и избавить от голода. Память отмечается 23(10) февраля.
Имя «Харлампий» переводится с греческого как «озарённый радостью». Святой великомученик Харлампий жил в 1, 2, 3 вв. н.э., был епископом в г. Магнисии (ныне г. Магнесия на Меандре, Малая Азия).
Иконография образа и состав клейм иконы традиционны для иконописи XVI−XVIIIвв.. Святой Харлампий представлен в облике старца в священническом облачении (зелёном подризнике, красной фелони и омофоре), с Евангелием в левой руке, его правая рука, сложенная двоеперстно, поднята в жесте благословения и отведена в сторону. На иконе в среднике изображен великомученик: в полный рост, с правой рукой поднятой в крестном знамении, святой одет в золотой подризник, красную ризу, декорированную золотым орнаментом. Справа от великомученика представлены сцены положения святого в гроб и Господом Вседержителем в сегменте сверху слева. Святой мученик возлежит в гробу в архиерейском одеянии (подризник зелёного цвета, красная риза, белый омофор). Между фигурой великомученика и сценой с палатами помещен текст молитвы Харлампия к Господу на старославянском языке. Средник иконы окружают 12 клейм со сценами из жизни святого (в традициях житийных икон).
На первом клейме в интерьере палат представлена сцена проповеди святым Харлампием христианских истин.
В первые века христианства епископ – это своего рода глава христианской общины того или иного крупного города или области. Он не был окружен чрезвычайными почестями, а мог наравне со своей паствой зарабатывать на жизнь простым трудом. Конкретные дела Харлампия в его епископском служении неизвестны, но прославлен он как выдающийся пастырь.
Епископ в своём преклонном возрасте (103 года) был проповедником христианства, ему удалось обратить к христианской вере множество язычников. В то время проконсулом Магнисии был Лукиан, его приказом святой епископ был схвачен и представлен на истязание и суд за распространение знаний о «неугодной государстве религии» к военачальнику Лукию.Перед судом епископ повторил те же слова, что и говорил жителям Магниссии: «Царь мой Исус Христос Духом Святым послал апостолов и пророков, дабы люди, вразумившись их святой проповедью, пошли неуклонно путем правды. Ваш же царь Север лютыми муками принуждает людей к приношению жертв бездушным идолам и этим самым предает души их вечной смерти. Исус Христос, Царь мой, чрез пророков и апостолов предал нам слова небесной жизни, — и этой проповедью враг наш изгоняется, змий попирается, неверие претворяется в веру, учение же бесовское погибает, и падает в своем лютом падении вся вражья сила. Итак, должно лучше веровать словам, наставляющим на путь вечной жизни, нежели стоять за дело, причиняющее вечную пагубу». Проконсул Лукиан, зная как уважают старца жителиМагнисии, решил дать ему шанс и посоветовал ему «вести себя подобающе» и принести жертву языческим божествам. Но ни после этих слов, ни после того, как двое из слуг стали терзать его тело железными когтями, пока не содрали всю кожу с головы до ног, не принёс жертвы языческим божествам. Сцена терзаний Харлампия изображена во втором клейме.
Истерзанный святой Харлампий говорил мучившим его:«Благодарю вас, братия, что, вы обновили дух мой, стремящийся перейти в новую, вечную жизнь».Под впечатлением от незлобия, стойкости и веры этого человека два воина – Порфирий и Ваптос – исповедали себя христианами и прославили силу Христову, так укреплявшую страдальца, после чего оба были усечены мечами. Этих мужественных людей сегодня чтут в один день со святым Харлампием.
Также уверовали здесь в Христа и три женщины, смотревшие на страдание мученика. Они стали прославлять пресвятое и всесильное Имя Его и за это были замучены. В те времена истязания и казни становились зрелищами – это было в порядке вещей.
На третьем клейме изображена сцена, как после того, как разгневанный Лукий схватил орудия пыток и стал сам терзать священномученика, у него, как отсеченные мечом, отнялись руки. Пришедший к месту казни правитель плюнул в лицо святого, и тотчас голова его оказалась повернутой назад. Тогда Лукий стал умолять святого о пощаде, и по его молитве оба мучителя тут же получили исцеление. При этом множество свидетелей уверовали во Христа. Среди них был и Лукий, который припал к ногам святого старца, прося прощения.
Лукиан донёс о случившемся императору Септимию Северу (193–211 гг.), и тот распорядился привести святого Харалампия к себе, что было исполнено с невиданной жестокостью: воины вбили в тело его острый железный гвоздь, в бороду же, довольно длинную, вплели веревку, и, обмотав ее вокруг шеи, так и влачили святого на пути к царю. Эти события запечатлены в четвёртом клейме иконы.
На пятом клейме сцена очередных истязаний великомученика. В это время дьявол, преобразившись в старца, предстал царю Северу и сказал ему: «Увы мне, царь! Я сам владетель скифский, но в страну мою пришел некий человек по имени Харлампий − великий волхв, и все воинство мое отвратил от меня, народ же весь присоединился к легионам моим, и вот я, оставленный всеми, пришел предупредить тебя, как бы и с тобой не случилось чего подобного».
После того как дьявол (изображён в верхнем правом углу) произнёс это, святой Харлампий, влачимый воинами, приведен был к царю. Царь, увидев его, тотчас же вонзил в грудь его три острых кола, а потом приказал принести дрова, зажечь их и палить мученика огнем понемногу, дабы он не сразу умери подольше терпел муки. Из лукавого желания угодить императору даже его наложница сыпала горящие угли на голову и лицо 113-летнего епископа.
Восхищённый и удивлённый стойкостью Харлампия Семптий Север сказал ему: Умеешь ли ты воскрешать мертвых?
− Это не во власти человеческой, − отвечал святой, − но во власти Христовой.
Тогда царь велел привести человека, уже долгое время одержимого злым духом; тридцать пять лет дьявол мучил этого человека, желая погубить его.
Когда человек этот был близко подведен к святому, то, обоняя благоухание от святого, тотчас же воскликнул: «Молю тебя, раб Божий, не мучай меня прежде времени! Но повели словом, чтобы я вышел, и, если хочешь, я тебе скажу, как вошёл в сегочеловека». Святой Харлампий сказал дьяволу: «Выйди из сего человека и не причиняй ему больше никакого вреда». И в этот момент дьявол оставил его.
Спустя три дня умер некий юноша. Царь, приказав принести мертвеца к себе, сказал святому Харлампию:
− Помолись своему Богу, да воскреснет сей мертвец.
Святой, помолившись, воскресил мертвого.Сцена воскрешения человека и освобождения от одержимости злым духом запечатлена в шестом клейме.
Север и после этого не остановил свои пытки над старцем. В это время при царе был некий военоначальникКрисп; на совете с Севером он сказал ему: «Сотри человека сего с лица земли — он волхв, и свои чудеса творит чарованьем».
Царьстал снова заставлять Харлампия принести жертву языческим божествам.Святой отказался. Тогда царь приказал бросать камни в уста святого, а когда воины поднесли факелы к бороде святого, из нее вышло большое огненное пламя и, устремившись на стоявших вокруг людей, опалило до семидесяти нечестивцев. Сцена из этих мучений Харлампия в седьмом клейме.
В восьмом клейме появляется фигура дочери Севера Галины, которая уверовала в Христа и разрушила фигуры языческих богов.
На девятом клейме фигура святого в архиерейском облачении с воинами и жестоким правителем, восседающем на троне.
В десятом клейме изображен святой Харлампий сидя в трехчетверном повороте влево, перед ним – монашеская фигура в чёрной рясе и красной мантии.
В одиннадцатом клейме святой Харлампий изображен в полный рост с тремя воинами. В двенадцатом клейме изображёнХарлампий на камняхи фигуры двух воинов слева.
В конце всех испытаний Харалампий был осужден на смерть. На месте казни ему явился Господь с множеством ангелов и сказал, что святой может просить у Него всё, что угодно. Харалампий ответил Христу, что увидеть Его – уже великая милость, но если угодно Богу, то пусть в той местности, где будут хранится мощи святого и чтить его память, не будет ни голода, ни эпидемий, но воцарятся мир и благосостояние.
Господь ответил святому: «Да будет по прошению твоему, мужественный Мой воин!» И тут же Харалампий испустил дух, а его душа вознеслась на небо.
Всё, что произошло в финале земной жизни священномученика Харалампия, очень многих людей не оставило равнодушными: множество язычников он обратил в христианство одним своим примером. Дочь императора Севера похоронила святого.Сегодня его мощи находятся в одном из шести сохранившихся Метеорских монастырей в Греции – монастыре святого Стефана, а частицы – по всему миру. Множество паломников стремятся посетить священные места, где хранятся мощи Святого Харлампия.
Старообрядческая икона «Святой мученик Харлампий с житием» – это уникальнейший музейный предмет, который в настоящее время экспонируется в зале Амурского областного краеведческого музея, посвящённом религиозной жизни Приамурья ХVIII – XXвв. Эта икона одновременно является духовной святыней и уникальным историческим источником.
Личность епископа Харлампия и все исторические события, происходившие в период его жизни, принадлежат к той исторической эпохе, трудность изучения которой заключается в скудости источников. Остро ощущаемый исследователями недостаток письменных сведений в области духовной жизни, отчасти может быть восполнен за счёт других видов источников, к которым, в частности, принадлежит иконопись.
Кроме того, в период 1920-х –1930-х гг. была утрачена большая часть сведений о состоянии духовной культуры Амурской области в дореволюционный период. Икона, чудом сохранившаяся у потомков семьи старообрядцев, – важнейший источник для исторического краеведения.


Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности II категории Лазарева В.С.



ИСТОЧНИКИ:

1. Документ. Акт поступления музейных предметов от 24 апреля 1998 г./ Амурский областной краеведческий музей.
2. Памятник реставрации истории и культуры. 31 мая 2011 г. / Приморская государственная картинная галерея.
3. Гребенюк Т. Е. Художественное своеобразие ветковских икон. Технико-технологический аспект. // Мир старообрядчества. Живые традиции: результаты и перспективы. Вып. 4. – М., 1998; Нечаева Г. Г. Ветковская икона. – Минск, 2002.
4. Иконопись Ветки и Стародубья // Старообрядческая мысль. Вып. от 8 июня 2020 г. / Сайт: https://starove.ru/news/lektsiya-ikonopis-vetki-i-starodubya/ Дата обращения : 9.06. 2020 г.

Возврат к списку