Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

⁠

Новые поступления за май 2021 г.

В мае 2021 года музейный фонд пополнился на 72 предмета. По коллекциям предметы распределены: документы – 25, одежда, обувь, аксессуары – 8, фотографии – 25, символика и эмблематика – 6, этнография и быт –7, фарфор, фаянс, стекло – 1.

В музей поступил большой комплекс семьи Фоминых, жителей г. Благовещенска. Личные документы, фотографии, предметы принадлежали супругам Фоминых Александру Васильевичу и Надежде Фёдоровне, и их дочери Людмиле.

Фоминых Александр Васильевич (1918 – 2002).

Участвовал в войне с Японией 1945 г. в составе 108 отдельной СД 2-го ДВ фронта. С апреля 1942 г. по январь 1946 г. - начальник походной химической лаборатории, командир взвода хим. разведки 168 отд. роты химзащиты 3 стр. дивизии 2-й Краснознамённой Армии ДВ фронта. С января 1946 г. по июль 1953 г. - начальник химической службы 669 отд. Харбинского отдельного батальона связи, начальник хим. службы 19 отд. Харбинского полка связи 1 КА ДВ фронта. Демобилизовался в 1953 г. в звании капитана.

Работал в Удмуртии собкором газеты «Удмуртская правда» в Ижевске, руководил партийной работой в Алнашском районе. В 1960 г. с отличием окончил Удмуртский государственный педагогический институт по специальности «история».

В 1967 г. вернулся в Благовещенск. Работал инструктором Благовещенского ГК КПСС, председателем месткома автобазы «Амурстрой», возглавлял отдел радиоинформации газеты «Знамя Октября» и газеты «Амурский маяк» Тамбовского района. Трудовая деятельность Фоминых А.В. неоднократно была отмечена почетными грамотами, благодарностями.

Александр Васильевич всю жизнь писал стихи, песни, сотрудничал с композиторами, как в Удмуртии, так и на Амуре. Мечтал стать членом Союза писателей РФ, подготовил к изданию три книги стихов, но издать не успел.

Фоминых Надежда Федоровна (в дев. Пестрякова) (1921 -2007). В 1941 г. окончила Благовещенскую фельдшерскую школу, в годы войны работала в эвакогоспитале в г. Свободном. С 1953 г. жила в Удмуртской АССР. В 1967 г. вместе с семьей переехала в Благовещенск, где 20 лет проработала медсестрой в детской областной больнице.

Фоминых Людмила Александровна, родилась 17 августа 1948 г. в г. Благовещенске. С 1953 г. по 1967 проживала вместе с родителями в Удмуртской АССР. В 1971 г. окончила отделение истории Благовещенского государственного педагогического института, работала преподавателем истории в с. Бабстово ЕАО. С 1976 г. по 2021 г. работала в Амурском областном краеведческом музее. За существенный личный вклад в развитие культуры области присвоено звание «Заслуженный работник культуры Амурской области».

Продолжают пополняться коллекции «Одежда, обувь, аксессуары» и «Этнография и быт». Жительница г. Благовещенска Слепцова Елена Олеговна передала детскую одежду и игрушки. Эти предметы приобретены ее родителями в 1980-1990-х гг. Большая часть предметов – это образцы массового производства. Детские вещи производились в советское время исключительно из натуральных материалов. Одежда - из шелковых, хлопчатобумажных, шерстяных тканей. Фактически в каждой семье были подобные платья, ботинки, гольфы, рейтузы, купальники. Предметы станут качественным дополнением музейной коллекции.