Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

22.06.2024

В День памяти и скорби Амурский областной краеведческий музей присоединился к Всенародной акции «Живая память благодарных поколений»

Основная идея Общесоюзного проекта России и Беларуси «- создать по-настоящему всенародный памятник, в котором будут переплетены тысячи воспоминаний о защитниках.

В День памяти и скорби Амурский областной краеведческий музей присоединился к Всенародной акции «Живая память благодарных поколений»

Всенародная акция «Живая память благодарных поколений» предусматривает создание в Москве, Минске и Бресте памятных знаков, посвященных подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, с добавлением в состав материалов их изготовления сплавов из советских монет, собранных жителями Союзного государства (Республики Беларусь и Российской Федерации) и соотечественниками за рубежом.


Главная идея акции в том, что люди инициативно будут приносить сохранившиеся в их семьях монеты советской чеканки для создания памятника в знак благодарности нынешних поколений победителям в Великой Отечественной войне и в память о народном подвиге.


Акция реализуется в сотрудничестве представителей российской и белорусской сторон с участием: Фонда имени Алексея Талая (Республика Беларусь), Музея Победы (Российская Федерация), Фонда «Единое Отечество» (белорусско-российский благотворительный фонд).


Первый памятный знак был установлен в 2022 году в Минске в Парке Победы, второй изготовлен и ждёт установки в этом году в Брестской крепости к юбилею освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.


Планируется, что более 5 млн российских семей внесут свой вклад в выплавку памятного знака, который появится в Москве в Парке Победы в 2025 году, в преддверии 80-летия Великой Победы на Поклонной горе.


Первыми, положив начало акции, монеты в специальную колбу опустили директор Амурского областного музея Елена Иванова и учащиеся школы №5 города Благовещенска.


Сбор монет продлится до 20 февраля 2025 года.

Возврат к списку