Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта


 
 ⁠

Новые поступления за март 2022 г.

В марте 2022 года музейный фонд пополнился на 82 предмета. По коллекциям предметы распределены: документы – 13, фотографии – 24, книги – 28, награды и знаки отличия – 17.


Награды Саяпина Ефима Михайловича (1914-1987), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. передала в музей его невестка Саяпина Лариса Васильевна.

Саяпин Е. М. родился в г. Благовещенске. В апреле 1942 г. Благовещенским городским военкоматом был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Службу проходил писарем 150 отдельной армейской штрафной роты 371 стр. див., 144 стр. див. 5 Армии 3 Белорусского Фронта. В период боевых действий был награждён орденами и медалями.

После войны работал в системе Министерства Сельского хозяйства

Ордена, медали и документы представляют воинскую доблесть, характеризуют труд ветерана в послевоенное время.

Ярмишко Людмила Александровна передала в музей награды своего отца - Пескова Александра Петровича (1910-1980), кадрового военного.

Песков Александр Петрович родился в г. Благовещенске Амурской области. С 1933 года служил в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник войны с Японией в августе 1945 г. Место службы: 24 танковый батальон 218 танковой бригады ПГВ (пограничные войска) УПК, 218 ттп 2 ТО КД ПримВО.

Гражданская специальность Александра Петровича технический строитель, окончил Благовещенский строительный техникум в 1933 г. После увольнения в запас работал в Амурском областном управлении связи, позже – в компании «Амурстрой».

Музейная коллекция пополнилась фотографиями по истории органов прокуратуры Амурской области за период 1950-1980-х гг. Фотографии были собраны в ходе подготовки выставки, посвященной 300-летию Прокуратуры России, состоявшейся в Амурском областном краеведческом музее в ноябре 2021 г. В составе комплекса - групповые портреты работников областной и районных прокуратур, сюжетные фото, связанные с деятельностью.

Редкие книги, поступившие в музейный фонд, изданы в период с 1904 по 1928 гг. Книги основаны на архивных документах, информационных справочниках, документальных отчетах, освещают исторические события, представляют статистические и справочные данные.

Отчеты по музею Амурского отдела Общества изучения Сибири и улучшения ее быта дают представление о деятельности Благовещенского городского музея за разные годы (список коллекций музея и их пополнение, посещаемость музея по категориям посетителей, финансовый отчет музея, список жертвователей и т.д.)

Книга «Памятка амурского казака» (1911 г.) содержит приказы военного министра, Приказы по амурскому казачьему войску, исторические сведения об освоении Сибири, о событиях 1900 г., о русско-японской войне, об основании г. Благовещенска.

Книга «Что нужно знать крестьянину о той земле, которую он пашет» является методическим пособием по обработке земли в данном районе с учетом климатических особенностей, удобрению и др.

Книга «Маршруты темы и планы» является кратким методическим пособием учителям для проведения  экскурсий по городу Благовещенску.

Книжный фонд музея пополнился современными изданиями. Это книги, выпущенные в 2016-2021 гг.

Книга «Труженики Амура в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», написанная потомственным речником В.Г. Берсенёвым, освещает тему истории развития судоходства на Амуре, и боевые страницы Амурской речной флотилии.

В книге доктора исторических наук Дубининой Н.И. «И.П. Барсуков – историк российского Дальнего Востока» рассматривается вклад Иннокентия Вениаминова (Камчатского архиерея) и Н.Н. Муравьева-Амурского (генерал-губернатора Восточной Сибири) в решении Амурского вопроса.

Книга «Родня. Москвитины», подаренная музею автором Михеевой Л.А. (из рода Москвитиных), имеет историческое и краеведческое значение: в книге повествуется о многовековом пути Москвитиных от Москвы до Приамурья.

Книга «Музеи Благовещенска» (путеводитель по музеям) представляет полный список разнонаправленных музеев амурской столицы (государственные, частные, музеи учебных заведений).

Автор книги «Окно времени 2. Операция «Чужестранец» Курако Александр Леонидович - член Амурского отделения Союза писателей России, автор серии детских книг, в которых увлекательные истории основаны на реальных исторических событиях. Книга представляет собой историко-краеведческую повесть для детей. Это вторая книга автора, которая является продолжением фантастической повести «Окно времени».

Современные издания по культуре и искусству станут хорошим дополнением музейной коллекции.

Книги «Слово и цвет», «Три поэмы», «Пророка жду», «Токи души» принадлежат перу известного в Благовещенске писателя, поэта и художника Леонида Андреевича Завальнюка (1930-2010). Это сборники, которые вышли уже после смерти автора и были подготовлены к изданию его вдовой Н.М. Завальнюк и друзьями. Путь Леонида Завальнюка в большую литературу начинался в Благовещенске. Первый сборник его стихов «В пути» вышел в 1953 г. Завальнюк является автором двадцати книг стихов, трех книг прозы, девяти книг для детей, полусотни стихов к популярным песням, сценариев к мультфильмам и художественным фильмам.

В книге «Александр Жигалов», изданной в Китае, представлены живописные работы известного амурского художника, заслуженного художника России, участника многих международных и региональных выставок, одного из инициаторов создания музея-галереи русского искусства в Хэйхэ Александра Ивановича Жигалова.

Альманах «Вдохновение» представляет произведения членов литературно-музыкального клуба «Амур» (г. Благовещенск). Клуб объединил в себе самодеятельных амурских поэтов, чтецов, исполнителей. Члены клуба – участники культурных мероприятий, проводимых в Благовещенске и Амурской области.