Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта


 
 ⁠

Новые поступления за ноябрь 2021 г.

В ноябре 2021 года музейный фонд пополнился на 130 предметов. По коллекциям предметы распределены: документы – 90, филокартия – 11, книги – 11, фарфор, фаянс, стекло – 11, графика – 1, одежда, обувь, аксессуары – 5, предметы религиозного культа – 1.


В музее продолжает формироваться комплекс документов участников Гражданской войны на Дальнем Востоке (1918-1922). Автобиографии, характеристики, воспоминания написаны участниками тех далеких событий и отражают историческую эпоху.

В августе 2021 г. на торжественном собрании, посвященном 130-летию Амурского областного краеведческого музея Литус Евгениий Александрович краевед, коллекционер подарил музею редкие почтовые карточки. На карточках запечатлены улицы, здания г. Благовещенска начала 20 века. Кроме того, карточки являются прекрасным образцом печатной продукции того периода.

Фиников Алексей Валентинович - коллекционер, житель г. Великий Новгород передал в музей графический лист «Благовещенск на Амуре» (на французском языке), купленный им на аукционе.

Рисунок для гравюры по мотивам фотографии выполнен французским художником-иллюстратором, литографом Дьедонне Огюстом Ланселотом (1822-1894 гг.) для труда Жана-Жака Элизе Реклю «Новая универсальная география. Земля и люди» (Nouvelle geographie universelle. La terre et les hommes). Многотомное произведение издавалось в течение длительного времени, с 1876 по 1896 год. Рисунок переведен в гравюру французским художником, гравёром, ксилографом Анри Теофилем Хильдибрантом (1824-1897 гг.) Подписи обоих художников-графиков расположены в правом и левом нижних углах работы.

Графический лист «Благовещенск на Амуре» представляет художественную и историческую ценность. Рисунок дает представление о том, как выглядел город, каким его представляли европейские путешественники.

Складень трехстворчатый «Святитель Николай чудотворец. Богоматерь «Всех скорбящих радость». Мученики Кирик и Иулитта с избранными святыми». (Российская империя, 19 в.) передан в музейную коллекцию Рубцовым Анатолием Васильевичем, жителем г. Благовещенска. Складень принадлежал бабушке его супруги, которая проживала в г. Благовещенске. После смерти бабушки, почти 30 лет, складень хранился дома как семейная реликвия.

Подобные меднолитые иконы получили широкое распространение среди простого народа Российской империи в XIX - начале XX вв., и использовались как представителями старообрядческих согласий, так и лицами православного исповедания. Они могли быть отлиты в литейных мастерских Москвы, Поморья, Поволжья, Урала, Сибири и др.

Образы Богородицы «Всех скорбящих радость», а также святых (святители Николай Чудотворец, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, мученики Кирик и Иулита, мученицы Параскева Пятница, Екатерина и Варвара), объединенные в складне, были почитаемы и любимы. К этим святым обращались за помощью в трудных жизненных обстоятельствах. Но были и особенные случаи, связанные с определенными святыми, например, во время путешествий, обращались к св. Николаю Чудотворцу, святая Параскева почиталась как покровительница полей и скота, ей молились о благополучии и домашнем счастье, об избавлении от болезней и т. д.

К помощи этих святых обращались и переселенцы в Амурскую область, поэтому они привозили с собой из мест выхода меднолитые иконы и складни.

В музей передан комплекс личных документов Чигарских Веры Ивановны, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, сотрудника Амурского областного краеведческого музея. Документы отражают многолетнюю работу, трудовые достижения сотрудника музея. С 19.04.1972 по 05.07.2001 гг. Вера Ивановна работала в Амурском областном краеведческом музее. Внесла большой вклад в культурно-просветительскую работу музея. При ее непосредственном участии в музее была построена экспозиция «Природа Амурской области». Принимала участие в музейных историко-бытовых и ботанических экспедициях, выступала с лекциями, проводила интересные природоведческие экскурсии, была руководителем группы по разработке новых экскурсионных маршрутов по Благовещенску.

В настоящее время Чигарских В.И. работает в палеонтологическом музее Амурского научного центра ДВО РАН.

Книжный фонд музея продолжает пополняться современными изданиями.

В музейную коллекцию, посвященную истории Амурского областного краеведческого музея поступили благодарности, поздравления в связи со 130-летним юбилеем музея.

Алимская Ирина Олеговна, сотрудница Амурской областной филармонии передала в музей комплекс материалов, изготовленных к Восемнадцатому открытому российскому фестивалю кино и театра «Амурская осень», проходившему в г. Благовещенске в 2020 г.

Фестиваль проводится ежегодно с 2003 года и включает в себя просмотры спектаклей, фильмов, творческие встречи с известными актерами России и зарубежья, концерты. Цель фестиваля - пропаганда в отдаленном регионе страны лучших произведений отечественного кино, театрального и музыкального искусства, адресованных широкой зрительской аудитории, а также налаживание культурных связей с коллегами-кинематографистами Китая, Кореи, Японии.

Темой очередного фестиваля стал символ бесконечности, поэтому цифра 8 представлена в виде знака бесконечности на всех предметах и сувенирной продукции, разработанных к фестивалю. В каталоге представлены все события конкурсной и внеконкурсной программ. Каталог, программа, одежда, сумки, украшенные логотипом 18 фестиваля, вручались всем его участникам.

В музейную коллекцию поступили предметы из фарфорового сервиза «Северное лето» и графины. Посуда была куплена в г. Благовещенске, в магазине «Универмаг» 1980-е годы.

Сервиз изготовлен на известном советском предприятии - Ленинградском фарфоровом заводе в 1980-х гг. Посуда из костяного фарфора, который является самым твердым фарфором, отличается особой белизной и тонкостенностью. На предметах сервиза имеется надпись «ВНЕ ГР», которая ставится на предметах, имеющих высокую художественную ценность; надпись «Made in USSR» означает, что сервиз поставлялся на экспорт.

Хрустальный графин изготовлен на всемирно-известном Дятьковском хрустальном заводе, стеклянный графин на Дулевском стекольном заводе.