Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта


 
 ⁠

Новые поступления за сентябрь 2021 г.

В сентябре 2021 года музейный фонд пополнился на 133 предметов. По коллекциям предметы распределены: документы – 66, фотографии – 10, книги – 9, оружие и защитное снаряжение – 28, филокартия – 1, техника и ремесла – 10, одежда, обувь, аксессуары – 4, мебель – 2, живопись – 2, флаги, знамена, вымпелы – 1.


В музей поступил большой комплекс документов участников Гражданской войны на Дальнем Востоке (1918-1922). Автобиографии, характеристики, воспоминания написаны участниками тех далеких событий.

В музее формируется мемориальная коллекция заслуженного художника России - Петухова Олега Евгеньевича (1937-2021). Петухов О.Е.родился в г. Омске. В 1971 г. окончил Дальневосточный институт искусств и приехал в Амурскую область. С 1981 г - член Союза художников России, с 2004 г. – член Амурской региональной общественной организации «Творческий союз художников России». Олег Евгеньевич много лет сотрудничал с музеем, участвовал в выставках. В фондах музея хранятся 97 его картин. После ухода из жизни Олега Евгеньевича его вдова - Петухова Нелли Алексеевна передала в музей документы, фотографии, книги, личные вещи художника.

Гродеков Николай Иванович – Приамурский генерал-губернатор.

По оценке многих современников, ученых, исследователей самым ярким, выдающимся высшим администратором Приамурского края был Гродеков Н. И. Всего 8 лет (1893 – 1902 гг.) его деятельность была связана с Дальним Востоком, но для развития региона им сделано было так много, что результаты ее сказывались еще долгие годы.

Зубрилов Максим Константинович, коллекционер из г. Москва передал в музейную коллекцию материалы, связанные с именем Гродекова Н.И.

Журнал «Искры», письмо и фото Н.И. Гродекова были приобретены коллекционером на аукционе. Вырезка из газеты с портретами генералов случайно найдена в доме потомков приамурских казаков (вырезка оформлена в самодельную рамку и долгое время находилась на стене радом с иконами).

Журнал "Искры" № 50 за 1913 год, в котором помещена информация о смерти Н.И. Гродекова – это иллюстрированный художественно-литературный и юмористический журнал с карикатурами, выходивший еженедельно при газете «Русское Слово» в Москве начиная с 1901 года.

В собственноручном закрытом письме из Санкт-Петербурга в Хабаровск (от 23 июля 1908 г.) Н.И. Гродеков сообщает Председателю Приамурского отдела Императорского русского географического общества об отправке им по почте в адрес библиотеки отдела роскошного издания сочинений Пушкина в восьми томах и просит информировать отправителя о получении посылки.

Вырезка с информацией о 50-летнем юбилее служения в офицерских чинах генералов Газенкампфа и Гродекова, героя Шахэ и Ляоляна генерала Зарубаева, сделана из журнала "Нива".

Художественный фонд музея пополнился работами современных дальневосточных художников - это картины Авдеева А.Г. «Рассвет на Ивановке» (Амурская область, с. Черемхово, 2011 г.) и Листрового В.С. «Земля Камчатская» из серии «Страны моей просторы» (Приморский край, г. Лесозаводск, 2014 г.).

Участники Сводного поискового отряда регионального отделения Общероссийского движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Амурской области передали в музей предметы, обнаруженные в ходе экспедиции «Вахта Памяти-2019. Серафимовичский плацдарм». Экспедиция проводилась на территории Бобровского сельского поселения Серафимовичского района Волгоградской области на основании Плана поисковых работ «Поискового движения России» на 2019 год.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. территория Серафимовичского района стала одним из основных плацдармов в легендарном контрнаступлении советских войск в Сталинградской битве 1942 г. Найденные предметы (вещественные останки), вероятно, принадлежат воинам 96-й стрелковой дивизии, сформированной, в основном, из кадрового состава забайкальцев и дальневосточников.

Сидоряка Анастасия Владимировна, жительница г. Сковородино передала в музей фотокамеру павильонную и светильник с плафоном. Предметы были найдены при разборе старого гаража в г. Сковородино.

Фотокамера складная с выдвижным мехом изготовлена в 1974 г. в Харькове на производственном объединении «Союзоргтехника». В 1970 – 80-х гг. большинство фотостудий в СССР были оснащены подобными фотокамерами.

Светильник с плафоном из матового стекла (люстра) изготовлен в СССР в 1980-х гг. Светильники являлись незаменимым осветительным прибором в каждой квартире. Нередко подобные светильники использовали как аксессуар, который непросто дополнял интерьер, но и часто являлся его главным декоративным элементом.

Продолжает пополняться коллекция «Одежда, обувь, аксессуары». Шубы, пальто передала в музей Болдырева Юлия Сергеевна, жительница г. Благовещенска. Шубки в 1990 г. покупала ее бабушка Мазур Мария Григорьевна для своих внучек и дочери в п. Сиваки Магдагачинского района. Детское пальтишко купил дедушка Кондрашин Юрий Михайлович в 1992 г. Данные предметы – это образцы массового производства 1990-х гг. Детские вещи производились в советское время исключительно из натуральных материалов. Фактически в каждой семье была такая одежда, которую передавали родственникам, друзьям, когда дети подрастали. На фото - Кондрашина Светлана Сергеевна, Кондрашин Сергей Юрьевич, Юлия и ее старшая сестра Виолетта.

Наручные часы переданы в музей Янчук Светланой Владимировной. Часы принадлежали ее бабушке Ткач Руфе Ивановне и дедушке Туеву Михаилу Федоровичу.

Туев Михаил Федорович (1923-2013 гг.) - ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В мирное время работал шахтером Кузбасского угольного разреза, с 1976 г. - в Благовещенском объединенном авиаотряде. Ткач Руфа Ивановна (в девичестве Пичугина) родилась в 1936 г. всю жизнь проработала в Благовещенском объединенном авиаотряде.

Часы в разные годы были приобретены в Универмаге г. Благовещенска. Часы с логотипом «60 лет Благовещенское Авиапредприятие» были подарены Туеву М.Ф. на юбилей Благовещенского объединённого авиаотряда. Часы с логотипом «9 мая 1945-1995» были вручены ветерану в ознаменование 50-летия победы в Великой Отечественной войне.