Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

Е.В. Коваленко. Начало деятельности представителей торгово-промышленного капитала в Приамурье.

По словам современника, к концу 19 в. Амурский край являлся «самым интересным предметом», на который были обращены взоры русских, в особенности сибиряков. Активная торгово-промышленная жизнь на далёкой реке была конкретным проявлением этого интереса.
Городское население в соответствии с «Правилами для поселения русских и иностранцев в Амурской и Приморской областях восточной Сибири» (1861)получило право на ведение торговли на неограниченную сумму, освобождалось от платежа различных пошлин, государственных повинностей и военного постоя. Купечество не должно было платить гильдейских пошлин при записи в ту же гильдию, что была на прежнем месте жительства (это положение действовало до 1886 г.). Сохраняя в течение почти четверти века льготы для купечества, правительство в определённой мере способствовало формированию местной буржуазии.
Среди первых купцов, с именем которого связано развитие торговли на Амуре, был Ефим Андреевич Кузнецов, иркутский купец.
В начале 19 в. Кузнецов приезжает на жительство в Иркутск. Вскоре после переезда, в 1817 г., Ефим Андреевич становится хозяином водочного завода и владельцем дома в Преображенском приходе.
Е.А. Кузнецов был первым, кто организовал разъездную торговлю «по воде»для населения Приамурья. Ефим Андреевич Кузнецов в течение нескольких лет пожертвовал на проведение Амурской экспедициипорядка 30миллионов рублей.
В 1854 г., уже после его смерти, на оставленные им деньги в размере 100000 руб.,был построен первый в Приамурье плоскодонный пароход«Аргунь», который долго курсировал по Амуру.
Крупнейшей русской универсальной фирмой Дальнего Востока являлся торговый дом «И.Я. Чурина К0», действовавший в крае с 1868 г.
Его учредитель Иван Яковлевич Чурин (1834-1895),иркутский купец первой гильдии,пионер экономического освоения дальневосточных земель.
В его компании работало более пяти тысяч человек, а оборот составлял тридцать пять миллионов рублей. Деньги по тем временам немыслимые.
В 1957 г. он вместе с казаками едет на Амур, участвуя в четвертом сплаве на новые земли. Везет казакам порох, соль, дегтярное мыло и другие товары. Деловое чутьё, авантюрный характер ведут его туда, где нет еще ни городов, ни церквей, ни оседлого населения.
В 1867 г. Иван Яковлевич основывает товарищество Торгового Дома «И.Я. Чурин и К0»,расширяет свою торговлю в Благовещенске, Владивостоке, Хабаровске, Порт-Артуре, Харбине.
В 1882 г. И.Я. Чурин учреждает «Полный торговый дом» с главной конторой в Благовещенске и отделениями в Москве, Одессе, Чите, Иркутске, Сретенске.
В Благовещенске Чурин строит несколько магазинов, открывает чайную развесочную, кожевенный завод, папиросную мастерскую, фабрику тёртых красок, мыловаренный завод, портняжное производство, цех по розливу вин, строит пакгаузы, склады. Кроме всего перечисленного, в Благовещенске он владел типолитографией, фабрикой переплетных изделий, винокуренным заводом и мельницей. На севере области приобрел прииски, стал мыть золото. Наверное не существовало, такой сферыдеятельности, которой бы он не занимался Иван Яковлевич Чурин.
Практически всепромышленники и предприниматели были выходцами из слоя бывших приказчиков и служащих, создавших различными путями значительные капиталы и осевших на постоянное место жительства на Амуре.
Методы, которыми пользовались дальневосточные предприниматели, имели довольно широкий диапазон: от «фарта» до грабежа.
Первое место занимала неэквивалентная пушная торговля, фактически спаивание, ограбление и закабаление промысловиков.
В 1860-1870 гг. преобладала торговля «вразвоз» на баржах или лодках по реке.
Дальневосточный регион превращался в рынок сбыта промышленной продукции и источником сырья для Европейской России и иностранных государств: Германия, Япония, Англия, Америка и др. Главными центрами торговой деятельности были города Благовещенск, Хабаровск и Николаевск, оборот предприятий которых в 1900 году составил 17,5 млн. рублей.

      

Ефим Кузнецов. 1830-е гг.

Макет парохода Аргунь.
Хабаровский краевой музей. 1990-е гг.


Е.В. Коваленко

 Хранитель музейных предметов

ГБУ АО «АОКМ»


Литература:
1. Деловой мир Приамурья (середина XIX - начало XX вв.) (2 тома).РедакторТелюк А. В. г. Благовещенск. Издательство «Амурская ярмарка». 2013г.
2. Библиотека сибирского краеведения. Ефим Андреевич Кузнецов.
3. Амурские сезоны. И.Я. Чурин.

Возврат к списку