Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

19.05.2020

М.В. Юрченко. Царство грибов Амурской области (из истории построения экспозиции)

В 2008 году в зале «Природа севера Амурской области» областного музея был оформлен комплекс, где экспонировались шляпочные и древесные грибы. Этот раздел экспозиции всегда вызывал большой интерес у посетителей музея, особенно у детей, которые с интересом рассматривали экспонаты, задавали вопросы экскурсоводам.
Прошли годы, представленные материалы устарели, и в августе 2019 года было принято решение по-новому оформить раздел «Грибы Амурской области». По проекту дизайнеров была смонтирована большая витрина, которая заняла целую стену. Над ее оформлением и наполнением работали сотрудники музея и член Союза художников России Елена Брест.
Витрина условно разделена на две части: в верхней - расположены грибы-трутовики, или древесные грибы. Коллекция грибов состоит из 53 единиц, собрана на территории Амурской области научным сотрудником лаборатории защиты растений Амурского филиала Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук Кочуновой Натальей Анатольевной, которая оказала большую методическую помощь в оформлении экспозиции на всех ее этапах: консультировала по возникающим вопросам, помогла составить этикетаж и тексты для будущей экспозиции, участвовала в монтаже и т.д.
В нижней части было решено разместить муляжи шляпочных грибов из фонда Амурского областного историко-краеведческого музея. Коллекция муляжей была закуплена в 1986 году у Манаева Анатолия Федоровича (г. Ногильск, Московская область) в количестве 125 единиц. В экспозиции представлены 34 вида грибов (91 единица).

Интересные факты о грибах.
Грибы – вездесущие организмы. Они обитают в воде и на суше, в лесах, степях и пустынях, близ жилья человека, на полях, в садах и огородах. Это обширная группа организмов, которая насчитывают около 100 тыс. видов. Царство грибов занимает особое место, наряду с царствами растений и животных. Они сочетают в себе признаки растений и животных.
Грибы-трутовики являются паразитами, растут на деревьях и растениях, и за счет них живут. Они плотно прикрепляется к стволу дерева, а грибница трутовика разрушает древесину, пронизывая ее.
Эти грибы могут быть однолетними и многолетними. Твердое плодовое тело гриба ежегодно увеличивается по мере его роста. Внизу плодового тела расположены трубочки, из которых сыплются созревшие споры, разносятся ветром и заражают здоровые деревья. Даже после гибели пораженного растения гриб-трутовик продолжает существовать, питаясь древесиной засохшего дерева.
Растут они на ослабленных и старых деревьях. Часто вызывают тяжелые заболевания растений, чем наносят большой ущерб сельскому хозяйству, пищевой и лесной промышленности.
Споры проникают через поврежденные места (после повреждения насекомыми, градом, морозом), развиваются в этом месте, а затем распространяются в здоровые ткани и питаются содержимым живых клеток. В итоге вызывают трухлявость, что приводит к гибели дерева.
В правой части экспозиции размещены грибы которые растут в хвойных лесах, среди них – онния войлочная, трутовик розовый, трутовик Каяндера, трутовик сосновый.
Достаточно распространена еловая губка. Она поражает ель, сосну, лиственницу и пихту. Тело гриба многолетнее, пробко-деревянистые. Обычно растет на ветвях и, сливаясь, обволакивает их с нижней стороны на значительном протяжении (до 1 м и более). Поверхность неровная, от тёмно-бурой до серовато-чёрной.
Феолус Швейница - это быстрорастущие однолетние грибы. Встречаются на кедрах, соснах, лиственницах, пихтах. Обнаружить эти грибы можно у основания стволов, нередко на корнях. Растут они срастающимися группами или одиночно. Плодовое тело шляпочное, сидячие на ножке. Формы шляпок бывают разнообразными: плоские, в виде воронки, округлые, лопастевидные и полуокруглые. Их диаметр может достигать 30 см. Окрас шляпки сначала серо-желый, а со временем становится ржаво-коричневым.
К трутовикам, растущим на лиственных и хвойных породах, относится трутовик настоящий и заборный, лензитес Варнье, ирпекс молочно-белый.
В лиственных лесах можно встретить пикнопорус киноварно-красный, плоский трутовик, дедалеопсис бугристый, ежовик полосатый, пиптопорус березовый.
Дубовая губка вызывает бурую гниль древесины. Очень часто поражает дуб. Плодовые тела трёх-четырёхлетние, лишённые ножки, блюдцевидной формы, толстые, до 15-20 см в диаметре и до 8 см толщиной. Верхняя поверхность шляпки плоско-выпуклая, у основания обычно с небольшим возвышением, голая или покрытая тонким опушением, кремового, буроватого или дымчато-сероватого цвета.
Трутовик ложный осиновый - распространен в пределах произрастания осины, поражает живые деревья осины и тополя. Плодовое тело многолетнее, жесткое деревянистое, полукопытовидное с расширенным основанием, часто полураспростертое или даже распростертое у ветвей. На шляпке заметны продольные и поперечные трещины. Сверху она черная, по краю и снизу коричневая.
Трутовик лакированный – встречается в Зейском и Магдагачинском районах, в окрестностях Благовещенска. Диаметр шляпки до 20 см. Форма шляпки яйцевидная, по структуре она очень прочная, деревянистая. Шляпку покрывает блестящая, гладкая кожица. Окрас шляпки изменяется от красноватого до фиолетово-бурого, порой может быть черным с желтоватым оттенком, при этом хорошо выделяются кольца роста. Ножка гриба длинная. Встречается на мертвой древесине лиственных пород, редко на хвойной, Селятся они на ослабленных или погибающих деревьях лиственных пород
Чага, или трутовик скошенный, - чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья - ольху, рябину, бук, вяз, клён. Чага используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство, а также как травяной чай.
Встречается в Сковородинском и Зейском районах, в окрестностях Благовещенска.
Ежовик гребенчатый - плодовое тело до 20 см, весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от белого до бежевого цвета. Гриб похож на ёжика, поверхность покрыта шиповидными выростами. Мякоть беловатая, мясистая. При высыхании желтеет. Растет на стволах ещё живых или павших лиственных деревьев (дуб, берёза), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев. В Амурской области встречается в Зейском, Благовещенском и Свободненском районах. Растет с начала августа по октябрь.
Шляпочные грибы - грибы, у которых плодовое тело состоит из шляпки, находящейся на ножке.
Всего в Амурской области встречается около 1000 видов грибов, из них 26 видов – краснокнижных.

В экспозиции представлены муляжи съедобных грибов, среди них - белый березовый и сосновый гриб, рыжик красный сосновый, масленок обыкновенный и лиственничный, груздь настоящий, рыжик зеленый, волнушка розовая и белая, горькушка, лисичка, опенок летний и настоящий, белый еловый гриб, шампиньон обыкновенный, сыроежка.
Из ядовитых - мухомор пантерный и мухомор вонючий, зеленушка, ложноопенок серно-желтый, ложноопенок кирпично-красный, бледная поганка.
В настоящее время по теме «Грибы Амурской области» разрабатывается цикл интерактивных экскурсий и урок для школьников (проект «Урок в музее»). Сотрудники музея уверены, что обновленная экспозиция получилась насыщенной, интересной и будет еще более востребованной посетителями разных категорий и возрастов, чем раньше.

Источники:

1. Богачева А.В., Булах Е.М., Бухарова Н.В., Егорова Л.Н. 2015. Грибы. // Сосудистые растения, водоросли и грибы государственного природного заповедника «Ботчинский». Владивосток. 116 с.
2. Булах Е.М. Грибы лесов Дальнего Востока России. Владивосток. 2015.
3. Булах Е.М. За здоровьем - в лес с лукошком. Владивосток. 2016.
4. Булах Е.М. О ресурсных видах съедобных и ядовитых грибов Дальнего Востока России. // Регионы нового освоения: ресурсный потенциал и инновационные пути его использования: материалы Конференции с международным участием. Хабаровск. 2011. 119 с.
5. Булах Е.М. Грибы Дальнего Востока Росии. Владивосток. 2016.
6. Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов: официальное издание/Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, БГПУ. – Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2009. – 446 с.: ил.
7. Янсен П. Все о грибах.- СПБ.: ООО «СЗКЭО», 2008. – 160 с., ил.


Возврат к списку