Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Статьи

А.В. НОВИКОВА. О РОДИНЕ, О ПОДВИГАХ, О СЛАВЕ


«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно;
не уважать оной есть постыдное малодушие».
Александр Пушкин


С давних времен Русь славилась своими защитниками, мужественными людьми, любящими свою Родину. Наша страна, огромная и богатая, на протяжении многих веков подвергалась нападению иноземных завоевателей, но все они получали достойный отпор. Их встречали сильные и смелые русские воины под руководством талантливых полководцев.

Алексей Николаевич Сидоров, является тем примером редкого типа художников, кто в своем творчестве обращается к историческим темам, образам героев,богатырей и казаков, стоящих на защите Отечества. Тема патриотизма, любви к своей Родине, героизма и мужества русского народа словно невидимой нитью связывает художественные и декоративные работы, представленные художником на персональной выставке «Из прошлого в будущее».

Творчество Алексея Николаевича самобытно, каждая его работа отличается авторским стилем. Художник работает в разных техниках и видах искусств, но особое место в творчестве художника занимают резные деревянные рельефы на историческую тему, резные иконы, выполненные в технике накладной, рельефной резьбы, закрепленной на старой ставне. Иногда выкрашенной в традиционно русской манере, с применением потали или сусального золота. В некоторых случаях применяются вставки из серебра или цветного металла. Резьба по дереву – это техника декоративно-прикладного вида искусства и старинного народного промысла. С ней художник познакомился в педучилище №2, куда поступил после девятого класса и где судьба свела его с талантливым педагогом Виктором Викторовичем Кузнецовым. Основными образовательными предметами были рисунок и живопись, резьба по дереву – дополнительным по выбору. Интерес к резьбе возник во время обучения, и именно она стала основным направлением, в котором художник работает до сих пор.

После обучения и армии Алексей Николаевич вошел в ряды специализированной пожарно-спасательной части Амурской области и более 20 лет служит в пожарной охране Приамурья. Он не единожды за эти годы был на волосок от смерти и знает все сложности тяжелой работы пожарного. Но творчество художника не отпускало и будучи спасателем Алексей Николаевич окончил Хабаровский Государственный Педагогический Университет, отделение изобразительного искусства, дипломная работа резьба по дереву триптих «Русь православная».

В своих работах художник в основном затрагивает тему Православной Руси. В сюжетах резных икон использованы образы Русских святых — это Св. Александр Невский, образ Албазинской Богоматери, Св. Князь Владимир, Св. Илья Муромец, и другие русские святые. В некоторых резных рельефах можно увидеть знакомых нам по сказам, былинам и легендам русских национальных героев — это Микула Селянинович, Битва Пересвета и Челубея, Ледовое Побоище с Князем Александром Невским.

Художником движет идея прославить мужество и героизм во имя Руси. Ярким примером является декоративная композиция, посвященная образу Владимира Святославича – это новгородский и киевский князь, которого в народе величали не иначе как Владимир Красно Солнышко. Он вошел в историю как правитель, который не только сам принял христианство, но и крестил всю Русь, избавив, ее от язычества и сделал христианство государственной религией Руси. В работе представлен его образ и имя на церковнославянском языке. Владимир изображен с мечом и щитом, тем самым показывая нам, что это был не только князь, но и воин, который шел на великие подвиги ради Святой Руси. Над ним светится нимб, потому что он приставлен к лику святых и люди верующие обращаются к иконе с просьбой об исцелении от болезней, особенно от заболеваний глаз. По преданию, практически полностью утративший зрение князь из-за тяжкого недуга, после обряда крещения вновь обрел его.

К образу Владимира Святославовича художник обращается не раз: декоративная композиция «Русь Православная», в центре которой изображён князь Владимир на коне и с громоздким мечом в руках, а за ним стоит его вооружённое войско. Это еще одна композиция, которая прославляет деятельность князя, который вошел в историю как правитель, которому удалось создать великое наследие и построить новую Русь. Композиция раскрывает мощь и силу Православной Руси.

Следующий образ, к которому обращается художник - Александр Ярославич Невский, Новгородский, Киевский и Владимирский князь из рода Рюриковичей, великий полководец и талантливый дипломат. Известен победами в битвах на Неве и Чудском озере. На декоративной композиции он представлен во весь рост, в руках у него меч, на втором плане образ православной Руси и стоит он на силе вражеской, что подчеркивает его сильный воинский дух, который не поддается никаким недугам. Александр Невский приставлен к лику святых, люди обращаются к нему о просьбе заступничестве при несправедливых обвинениях, достойном воспитании детей, исцелении от недугов и даровании мира.

Алексей Николаевич обращается не только к образу самого полководца, но и к историческим событиям, связанными с его именем. Так, в 2015 году художник создает диптих под названием «Ледовое Побоище». Диптих состоит из двух композиций, которые рассказывают о битве русских воинов с немецкими рыцарями, гордо заявлявшими, что «подчинят себе весь славянский народ».

На первой части диптиха идет ожесточенный бой, на второй - исход битвы. Художник работает на старой филенке – центральной части ставни. Главные герои композиции выполнены из дерева, художник решает их обобщенно, используя метод плоскостного решения, без явного уточнения деталей. Но именно такая форма передачи точно характеризует силу ожесточенного боя, который вели русские воины с немецким войском. Над главными героями при детальном рассмотрении можно увидеть око. Художник указывает его тонко и намеком, маслом, используя прием сухой кисти. Это образ Всевышнего. Он будто следит за событиями и стоит за плечами русских воинов. Это символ веры, которая была очень сильна и значима на Руси.

Вторая часть диптиха передает конец битвы, где художник буквально несколькими мазками указывает на лед, который раскалывается под тяжестью немецкого войска. В верхней части композиции, над войском заметны три фигуры святых, которые также написаны маслом. Это три архангела.

На выставке одна из декоративных композиций посвящена образу Георгия Победоносца, христианский святой, великомученик, один из наиболее почитаемых в христианском мире.

На данной резной композиции представлен Георгий, сражающийся со змеем. Существует легенда о том, что он низверг языческое священное чудище во славу Господа, за что заслужил великую любовь, уважение и почитание местных жителей. За мужество, отвагу и духовную победу над истязателями святого Георгия прозвали Победоносцем.

Особое место в творчестве Алексея Николаевича занимает образ Албазинской Богоматери. В резной иконе художник представляет образ в авторском исполнении. Несмотря на то, что образ прост и лишен чрезмерной детализацией, является узнаваемым.В композициях, выполненных по технике резных икон, художник применяет сусальное золото или серебро, которые наносит на элементы декора.

Сегодня Алексей Николаевич ведет активную творческую деятельность – член Творческого союза художников России, руководитель студии художников им. В.В. Верещагина при УВД по Амурской области, член академии художеств мира «NEW ERA». Его работы находятся в музеях России, Китая, а также частных коллекциях России, Китая, США, Англии, Японии, в частной коллекции президента Монголии.

Сидоров А.Н. ежегодно участвует в городских, региональных, межрегиональных, зональных, Российских и международных выставках. Изучает свойства разных материалов и выполняет скульптурные композиции из камня, бетона, дерева, металла, снега и льда.

Творчество художника многогранно, он работает в разных видах и жанрах изобразительного искусства. Кроме того, художник раскрывает в своих работах разные темы и поднимает важные вопросы современности. Его творчество пропитано патриотизмом и любовью к Родине, этими чувствами он наполняет зрителей тем самым решая одну из важнейших задач в воспитании современного поколения – воспитание чувства национальной гордости.

Новикова Алина Вячеславовна,
заведующий филиалом ГБУ АО «АОКМ»
г. Благовещенск «Выставочный зал»
г
. Благовещенск


    Список использованной литературы

1. Барадулин В. А. Художественная обработка дерева. – М., 1986.
2. Барташевич А. А. Основы художественного конструирования. – Мн., 1984.
3. Карнаухова И.В. Русские богатыри. Былины и героические сказки в пересказе И. В. Карнауховой. – Художественная литература, 2023.
4. Каталог Х Юбилейного Международного фестиваля искусств «Традиции и Современность», Москва, 2016.
5. Моисеева Т.В. История Иконописи. Истоки. Традиции. Современность. - М.: «АРТ-БМБ», 2002.

Возврат к списку