На экскурсии посетители смогут познакомиться с культурными традициями русских старообрядцев, с предметами одежды, образцами вышивки, фотографиями, предоставленными переселенкой из Южной Америки Агрипиной Ануфриев Егорофф, и материалами, собранными в ходе этнографических экспедиций к старообрядцам, вернувшимся в Амурскую область из зарубежья, кандидатом филологических наук, доцентом Амурского государственного университета Ниной Геннадьевной Архиповой.
Подробно можно рассмотреть костюм семейских - это традиционный русский костюм, сохранивший архаические черты допетровской Руси. Он состоит из сарафана, рубахи свободного фасона и пояса. Исторический женский костюм, изготовленный в 1920-1940-х годах, был привезён из Бразилии. Так же гости увидят традиционные мужские рубахи, украшенные вышивкой гладью.
Посетителям представлены образцы двусторонней вышивки, выполненной в петельчатой технике: занавески для икон, чайные скатерти и др.
19 июня в 15.00
Купить билет
Участники смогут создать картину с изображением пчёлок.
Благодаря уникальным свойствам акрил можно использовать не только для декоративных техник, но и для живописных.
На мероприятии участники познакомится с художественными материалами и их особенностями, чем отличается акрил от других красок, как нанести равномерный красочный слой и выполнить те или иные художественные приемы, а также узнать основы композиции и применение их на небольшой плоскости холста.
Данная работа направлена на проявление творчества, креативности и аккуратности участников мероприятия.
Работа будет выполнена на небольшом холсте (18х24) акриловыми красками.
26 июня в 14.00
Купить билет
Уникальный мастер-класс по росписи свечей, подарит участникам незабываемые моменты волшебства и уюта. Это мероприятие позволит каждому попробовать свои силы в создании стильного декора для дома. Участники смогут собственноручно нанести модный узор на свечу, превращая ее в оригинальный элемент интерьера.
В рамках мероприятия участники получат возможность освоить новое модное направление — роспись свечей. Каждый сможет создать уникальный орнамент, что станет отличным способом выразить свою индивидуальность и поднять настроение. Кроме того, мастер-класс предоставит информацию о тонкостях нанесения рисунка на воск, что поможет развить новые художественные навыки. В конце ведущий поделится секретами оформления свечи и создания подарочной бирки, что добавит особую изюминку каждому произведению.
Пусть дом озарится светом рукотворных шедевров!
29 июня в 12.00
Купить билет
Предлагаем окунуться в атмосферу криминальной жизни Благовещенска в конце XIX – начале XX веков!
Маршрут новой пешей экскурсии «По тёмной-тёмной улице…» разработан на основе заметок о происшествиях и судебных заседаниях в городских газетах указанного периода. Посетители узнают, какие преступления совершались в историческом центре города больше ста лет назад, в том числе о громких делах, связанных с купеческой семьёй Косицыных, торговым домом «Кунст и Альберс» и др.
Возле исторического здания Благовещенского полицейского управления, посетители узнают, кто стал первым полицеймейстером в городе и с какими трудностями сталкивались стражи правопорядка.
Во время экскурсии можно будет себя почувствовать жителем дореволюционного Благовещенска: экспертом или обвинителем на судебном процессе против купцов Косицыных, журналистами, писавшими о происшествиях. И самое интересное: в отличие от других пеших экскурсий маршрут «По тёмной-тёмной улице…» имеет несколько вариантов!
По каким именно улицам пройдёт экскурсия, будет определять результат броска игрального кубика. Вы готовы испытать судьбу?
22 июня в 17.00, 28 июня в 18.00
Купить билет
Трудно представить себе нашу жизнь без искусственного освещения. А как жили до появления электричества?
На мероприятии Вы сможете познакомиться с историей развития технологий, которые способствовали распространению электрических осветительных приборов. Попробуете добыть огонь как древние люди - путём трения палочек и высекая искру ударами кремня о твердую поверхность, узнаете, почему лучина считалась не только предметом быта, но и магическим атрибутом, познакомитесь с осветительными приборами, которые использовали люди в конце 19 - начале 20 вв. (фонари, светцы, подсвечники, канделябры, керосиновые лампы).
Мероприятие позволит окунуться в мир старины и изящества, почувствовать атмосферу домашнего уюта прошедших столетий.
19 июня в 16.00
Купить билет
В светских салонах XIX века не только читали стихи, беседовали об экономике и политике, но и проводили время за развлечениями. Какой досуг был популярен во времена, когда не было ни телевидения, ни интернета, Вы сможете узнать, окунувшись в мир салонных игр конца XIX – нач. XX вв.
Хозяйка дома познакомит Вас с популярной карточной игрой 19 века «Штосс», которая была любима литературными героями Пушкина, Толстого и Лермонтова, а выигрыш в игре зависел от случайности.
Узнать над чем смеялись русские образованные люди в XIX веке, как велись застольные беседы, какие остроты говорили в светском обществе любители изящной словесности, Вы узнаете, познакомившись с литературными анекдотами.
Для создания дружеской, непринужденной атмосферы и развлечения гостей Вы поиграете в салонную игру, смысл которой заключается в исполнении так называемых штрафных заданий для фантов (игроков, вытянувших карту). Эта игра почиталась даже на гусарских вечеринках.
Продемонстрировать настоящее мастерство и литературные знания Вы сможете на словесной игре «Акростих».
Сосредоточенно собирать карты, пейзажи, натюрморты, и развить художественное мышление, вы научитесь, если сыграете в игру «Пузеля».
Проявив и артистический талант художественный вкус, Вы сможете порадовать друг друга необычным зрелищем - «Ожившие картинки», подражая известному произведению искусства, эпизоду из истории или литературного произведения.
21 июня в 17.00
Купить билет
Посетителей ждет квест на чердаке музея – единственной части здания, оставшейся практически нетронутой со времени его постройки. Он хранит в себе много волнующих легенд, тайн и загадок…
В окружении подлинных предметов из коллекции музея участники мероприятия смогут погрузиться в атмосферу конца XIX века, познакомиться с историей одной из крупнейших фирм того времени и узнать все секреты торгового дома «Кунст и Альберс». Для этого гостям предстоит расшифровать различные коды, разгадать филворд, найти «нелетающую птицу» и многое другое.
17,24,26 июня в 17.00
Купить билет
На интерактивном мероприятии гости музея узнают откуда «пришёл» чай в Россию? Кто и как пил чай на Руси? Каковы особенности купеческого чаепития и чайного этикета и что такое караванный чай? Всё это узнают наши посетители. Также гости музея воочию увидят коробки из-под чая и конфет и столовые приборы для чаепития конца XIX - начала XX вв, знаменитый Тульский самовар, познакомятся с формами самовара, узнают, чем чёрный чай отличается от зелёного, а также как правильно заваривать чай. В конце мероприятия посетителей ждёт чаепитие с сушками.
20 июня в 15.00, 22 июня в 13.00
Купить билет