Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Пушкинская карта

Мастер – класс «Жар–птица»

Жар-птица в славянской мифологии являлось олицетворение огня, света, солнца. Ее сопоставляют с чудной птицей Феникс, которая возрождается из пепла. Перья птицы имеют способность светить и своим блеском поражают зрение человека. Согласно русской волшебной сказке, каждое перо этой птицы «так чудно и светло, что принеся его в тёмную горницу, оно так сияло, как бы в том покое было зажжено великое множество свеч». На творческом мастер-классе участники познакомятся с одной из техник изобразительного искусства. Изобразят волшебную птицу с помощью акрила и золотой потали на грунтованном холсте.

4 и 26 октября в 15:00

Купить билет  

Экскурсия «Земля родная – колыбель золотая»

На экскурсии посетителей познакомят с русским народным искусством на примере произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, созданных амурскими мастерами. Слушателям расскажут об особенностях традиционной росписи, вышивки, лоскутного шитья, резьбы по дереву, ткачества, лепной и гончарной керамики и других техниках и материалах. Будут продемонстрированы уникальные образцы предметов крестьянского быта конца XIX – начала XX вв. из фондов Амурского областного краеведческого музея им. Г. С. Новикова-Даурского.

28, 30 сентября в 14:00; 27 сентября в 17:00; 1 октября в 14:00

Купить билет  

Интерактивное мероприятие «Игры для взрослых компаний, или Как забавлялись аристократы»

В светских салонах XIX века не только читали стихи, беседовали об экономике и политике, но и проводили время за развлечениями. Какой досуг был популярен во времена, когда не было ни телевидения, ни интернета, Вы сможете узнать, окунувшись в мир салонных игр конца XIX – нач. XX вв.
Хозяйка дома познакомит Вас с популярной карточной игрой 19 века «Штосс», которая была любима литературными героями Пушкина, Толстого и Лермонтова, а выигрыш в игре зависел от случайности.
Узнать над чем смеялись русские образованные люди в XIX веке, как велись застольные беседы, какие остроты говорили в светском обществе любители изящной словесности, Вы узнаете, познакомившись с литературными анекдотами.
Для создания дружеской, непринужденной атмосферы и развлечения гостей Вы поиграете в салонную игру, смысл которой заключается в исполнении так называемых штрафных заданий для фантов (игроков, вытянувших карту). Эта игра почиталась даже на гусарских вечеринках.
Продемонстрировать настоящее мастерство и литературные знания Вы сможете на словесной игре «Акростих».
Сосредоточенно собирать карты, пейзажи, натюрморты, и развить художественное мышление, вы научитесь, если сыграете в игру «Пузеля».
Проявив и артистический талант художественный вкус, Вы сможете порадовать друг друга необычным зрелищем - «Ожившие картинки», подражая известному произведению искусства, эпизоду из истории или литературного произведения.

28 сентября в 17:00, 29 сентября в 18:00

Купить билет  

Экскурсия «От поста до города»

На экскурсии вы познакомитесь с историей основания города Благовещенска, где узнаете о роли генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьёва в основании Благовещенска и Амурской области. Экскурсовод расскажет о подписании 17 июля 1858 г. императором Александром II Указа «...Об учреждении города Благовещенска, при впадении реки Зеи в Амур. Государь Император Высочайше повелеть соизволил: учредить в этом месте город, назвать его «Благовещенск». Экспозиция познакомит вас с событиями, происходившими в Благовещенске в первые пятьдесят лет его существования, расскажет о становлении города, о деятельности Городской Думы и Городской Управы, о людях, внёсших значительный вклад в развитие социально-экономической и культурной жизни города.

27 сентября в 16:00

Купить билет  

Пешая экскурсия «Благовещенск купеческий»

На экскурсии посетителям расскажут о благовещенцах, которые вошли в историю города. Слушатели познакомятся с архитектурой купеческих домов г. Благовещенска (торговый дом А. Урманчеева, магазин М.Т. Гурикова, торговый дом И.Я. Чурина, торговые ряды «Мавритания» и др.), многие из которых сохранились и до наших дней. Экскурсовод расскажет, на чьей усадьбе находилось интересное сооружение конца XIX века – водонапорная башня длиной 18 саженей, где располагался самый крупный мануфактурный магазин «Лижотян», что можно было приобрести в кондитерской турецкого подданного Киркора Чекальяна и много других интересных фактов о деятельности купцов.

3 октября в 16:00

Купить билет  

Экскурсия по выставке «Мы не куклы!»

Выставка фрагментарно представляет страницы истории феминизма в России конца XIX – начала XX вв. и рассказывает о роли женщины в жизни общества и повышении её самосознания. Во время экскурсии посетители познакомятся с материалами, связанными с историей женского образования в г. Благовещенске, профессиональным становлением женщин, работавших учителями (например, Н.В. Ершова, внучка П. Ершова - автора сказки «Конёк-горбунок»), медиками (врачи Е.Г. Ефимова (Постникова), М.Н. Лаврентьева). Коллекция музейных предметов конца XIX– начала XX вв. представлена через призму как феминистических взглядов (например, на курение - курительная трубка), так и сохранения традиционных семейных ценностей (свадебное платье начала XX в.). На выставке также можно будет ознакомиться с полярными взглядами известных российских учёных, историков и публицистов на феминизм, изменение роли женщины в российском обществе: Д. Писарева, Н. Пирогова, М. Михайлова, М. Погодина и др.

28 сентября в 17:00

Купить билет  

«Традиции купеческого чаепития»

На интерактивном мероприятии гости музея узнают откуда «пришёл» чай в Россию? Кто и как пил чай на Руси? Каковы особенности купеческого чаепития и чайного этикета и что такое караванный чай? Всё это узнают наши посетители. Также гости музея воочию увидят коробки из-под чая и конфет и столовые приборы для чаепития конца XIX - начала XX вв, знаменитый Тульский самовар, познакомятся с формами самовара, узнают, чем чёрный чай отличается от зелёного, а также как правильно заваривать чай. В конце мероприятия посетителей ждёт чаепитие с сушками.

27 сентября в 15:00

Купить билет  

«Фанты, рифмы, пузеля…»

Интерактивное мероприятие, где посетители смогут с головой окунуться в жизнь светских салонов XIX века. Участники не только почувствуют себя настоящими аристократами, но и узнают о любимых играх предков, а также сами попробуют в них поиграть. Например, гостям музея будут предложены такие старинные развлечения, как: «Фанты» или «Гуськи» и другие настольные игры, популярные два столетия назад. Кроме того, специалисты музея научат посетителей писать настоящим гусиным пером.

28 сентября в 15:00

Купить билет  


Пушкинская карта 1 - 8 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец