«Как ни мал голос нашей газеты в общем хоре нашей периодической прессы,
но он имеет все преимущества голоса очевидца, непосредственно
на себе пережившего все перипетии минувшего времени».
«Амурский край». Из статьи о военных событиях на Амуре,
помещенные в газете с 1-го июля по 1-е августа 1900 г.
Начавшийся поход в Китай в мае и мобилизация в армию запасных нижних чинов в июне 1900 г. порождали различные слухи и негативное отношение к китайцам внутри Российской империи[1]. Ситуацию осложняло ещё и то обстоятельство, что, с начала боевых действий в Китае Дальний Восток находился в состоянии информационной блокады и информацию о событиях в соседнем регионе был вынужден получать из телеграмм Российского телеграфного агентства в Петербурге[2].
[1] <Б.п.> Руководящие статьи. Благовещенск, 16 июня. // Сборник газеты «Амурский край». Статьи о военных событиях на Амуре, помещенные в газете с 1 июля по 1 августа 1900 года. Благовещенск, 1900.
[2] Кирхнер А.В. Благовещенск 18 июня // Амурская газета. 1900. 18 июня.
3<Б.п.> Городская хроника //Амурский край. 1899. 15 декабря.
4 <Б.п.> У страха глаза велики //Амурская газета. 1900. 27 июня.
3<Б.п.> Городская хроника //Амурский край. 1899. 15 декабря.
4 <Б.п.> У страха глаза велики //Амурская газета. 1900. 27 июня.
Благовещенска местные жители стали укреплять свои дома в «непреступные форты и даже отстреливаться от фантастических врагов»4.
Мобилизация нижних чинов привела к тому, что число случаев насилия над китайцами резко возросло. Главную причину своих «бед» мобилизованные нижние чины видели в местных китайцах, отождествляя их с враждебными «большими кулаками»5, что влекло за собой «избиение и насмешки над ни в чем неповинными мирными маньчжурами и китайцами»6.
Дабы не спровоцировать массовый отъезд китайского населения, ввиду участившихся враждебных случав со стороны местных обывателей, в газетах выходит ряд статей, объясняющих положительную роль маньчжуров и китайцев в данном регионе. 14 июня 1900 г. по Благовещенску было расклеено объявление военного губернатора Амурской области7. В своём заявлении военный губернатор призывал «всех и каждого относиться к проживающим в области китайским подданым по-прежнему мирно и вполне дружелюбно», отмечая, что все распространяемые по городу тревожные слухи лишены всякого основания и не заслуживают ни малейшего доверия.
А.В. Кирхнер отмечал, что к китайцам и маньчжурам, которых в городе, на приисках и в окрестных деревнях находилось десятки тысяч, русские и до этого относились не «особенно дружелюбно, как к опасным конкурентам, отбивающим заработок у местного населения»8. Поэтому, большинство обывателей в этот период на вопрос «кого под врагом понимать?» давало очень простой ответ – все китайцы и маньчжуры. Таким образом, на кормивших Благовещенск овощами и хлебом, работавших на городских хозяйствам и разных предприятиях маньчжур и китайцев «обрушилась во всей своей кровавой силе военная репрессия»9.
Как отмечает А.В. Кирхнер, в Благовещенске китайцев поделили на «своих» и «чужих». «Своих» в городе знали, им доверяли и пытались защитить от расправы обывателей, за что, уже заступники обвинялись в измене и предательстве10.
Для успокоения жителей в Благовещенске выходит ряд «руководящих статей». В данных статьях также прослеживается разграничение на «своих» и «чужих» китайцев. «Свои» китайцы играли важную роль в развитии русского Дальнего Востока. Выполняя значительную долю черного городского труда, снабжающие Благовещенск бесчисленным множеством самых необходимых жизненных припасов, они, как отмечалось в прессе, помогали «историческому ходу культурной задачи» по освоению Приамурья11. Более того подчеркивалась положительная роль не только местных китайцев, но и китайцев дружественной соседней провинции, с которой велись активные торговые отношения12.
Несмотря на попытки вразумить «обывателей» в разных районах амурской области начинают происходить китайские погромы, опасаясь за свою жизнь китайцы стремились покинуть ставшие небезопасными территории. Причиной погромов выступал экономический антагонизм, подкрепляемый и усиливаемый ненавистью.
16 июля отдельная статья была посвящена «зазейскому» погрому – разорению территорий зазейских маньчжур. В отличие от городских, сезонных рабочих и зейских китайцев, работающих на золотых приисках, двадцатитысячному земледельческому населению Маньчжурского клина не легко было бросать насиженные целыми поколениями места, «и лишь явная опасность заставила их бросить все на произвол судьбы и бежать»1[1]. Оставленные территории представляли собой «заманчивую добычу»: целая
5 Кирхнер А.В. Благовещенск 18 июня // Амурская газета. 1900. 18 июня.
6 Там же.
7 Там же.
8 Там же.
9 <Б.п.> Руководящие статьи. Благовещенск, 12 июля. // Сборник газеты «Амурский край». Статьи о военных событиях на Амуре, помещенные в газете с 1 июля по 1 августа 1900 года. Благовещенск, 1900.
10 Кирхнер А.В. Осада Благовещенска. Взятие Айгуна. (На память о событиях на Амуре 1900 года). Благовещенск, 1900. С. 30.
11 <Б.п.> Руководящие статьи. Благовещенск, 16 июня. // Сборник газеты «Амурский край». Статьи о военных событиях на Амуре, помещенные в газете с 1 июля по 1 августа 1900 года. Благовещенск, 1900.
12 Там же.
13 Там же.
масса лошадей, рогатого скота, овощей, домашней птицы были оставлены на опустевших территориях. Но самую большую ценность представляли хорошо обработанные поля («как известно, земледелие у маньчжур стояло на высокой степени развития»), излишком урожая с которых отчасти кормился Благовещенск. По мнению автора, такие благоприятные условия вызывали зависть и желание наживы у местного населения, что, в свою очередь, приводило к распространению слухов о зазейском крае как о плацдарме для наступления на Благовещенск, которые в дальнейшем и послужили причиной разорения и ликвидации Маньчжурского клина14.
У жителей Дальнего Востока, находящихся в непосредственной близости к очагу военного конфликта, образ китайцев получает резко негативные черты: «вероломный захватчик», «варвары». Дегуманизация образа «врага» и его распространение на китайских мигрантов приводила к жестокому отношению к китайцам, проживавшим в Амурском крае.
Осознавая зависимость от китайской рабочей силы, в целях сохранения мигрантов в дальневосточном регионе, органы власти и интеллигенция предпринимают попытку разграничить в общественном сознании образ китайцев на «своих» – полезных рабочих, которые вносят вклад в общее дело развития Дальнего Востока, и «чужих» – агрессивных, представляющих военную угрозу. Несмотря на попытки вразумить «обывателей» в городе наблюдается массовый отток китайских мигрантов, связанный с участившимися случаи расправы над поддаными Цинской империи внутри города, а также на соседней территории Зазейского края.
Лагорин А.С.,
экскурсовод 2 категории ГБУ АО «АОКМ»
Библиографический список
<Б.п.> Городская хроника. //Амурский край. 1899. 15 декабря.
<Б.п.> Руководящие статьи. Благовещенск, 12 июля. // Сборник газеты «Амурский край». Статьи о военных событиях на Амуре, помещенные в газете с 1 июля по 1 августа 1900 года. Благовещенск, 1900.
<Б.п.> Руководящие статьи. Благовещенск, 16 июня. // Сборник газеты «Амурский край». Статьи о военных событиях на Амуре, помещенные в газете с 1 июля по 1 августа 1900 года. Благовещенск, 1900.
<Б.п.> У страха глаза велики //Амурская газета. 1900. 27 июня.
Кирхнер А.В. Благовещенск 18 июня. // Амурская газета. 1900. 18 июня.
Кирхнер А.В. Осада Благовещенска. Взятие Айгуна. (На память о событиях на Амуре 1900 года). Благовещенск, 1900.
14 <Б.п.> Руководящие статьи. Благовещенск, 16 июля. // Сборник газеты «Амурский край». Статьи о военных событиях на Амуре, помещенные в газете с 1 июля по 1 августа 1900 года. Благовещенск, 1900.