Издание представляет собой каталог пунктов астрономических измерений, расположенных на территории Амурской области. В нем представлена информация в виде таблицы, где перечислены населённые пункты, распределенные вдоль реки Амур и впадающим в нее рекам: Бурея и Тырма, Зея и ее притоки, Селемджа и Нора.Каждый пункт сопровождается точными координатами широты и долготы, отсчитанными от Гринвича с указанием разности долготы «Пулково-Гринвич» (30°19′48″).
Для справки о Гринвичском меридиане:
13 октября 1884 года участники Международной меридианной конференции в Вашингтоне путем голосования выбрали в качестве нулевого - Гринвичский меридиан. Конференция была созвана для «обсуждения и по возможности установления меридиана, который можно было бы считать нулевым при определении долгот и измерении времени во всем мире».
До этой конференции каждая страна сама принимала решение, от какой точки вести отсчет на её территории. Так, США и Великобритания использовали Гринвичский меридиан, Франция — Парижский, Российская империя — Пулковский и т.д. В разное время в разных государствах нулевыми также считались меридианы, проходящие через Геркулесовы столбы (Гибралтар), Александрию, Толедо, Кенигсберг, Копенгаген, острова Зеленого мыса, Иерусалим и пирамиды Хеопса.
В результате возникали серьезные неудобства для путешествующих из одной страны в другую и даже внутри одной страны (особенно такой большой, как Россия). Сейчас трудно себе представить, как время может различаться не на целое число часов, а даже на произвольное количество минут. Неудобства испытывали и те, кто имел дело с картами, произведенными в разных странах, например, капитаны кораблей.
Необходимость утвердить единое времяисчисление и договориться об использовании нулевого меридиана назревала в течение всего XIX века.
В работе вашингтонской конференции приняли участие 25 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки.
При голосовании на вашингтонской конференции свою роль сыграла представленная делегатам статистика о том, какую точку отсчета используют капитаны кораблей — примерно две трети применяли Гринвичский меридиан. Решение было принято и 22 октября оформлено в виде резолюции: «Конференция предлагает... применение меридиана, проходящего через ось пассажного инструмента устройства, используемого для наблюдения за движением светил обсерватории в Гринвиче... в качестве начального меридиана».
Что касается Пулковского меридиана, он был проведён после строительства обсерватории - так император Николай Первый хотел узнать границы земель русских. В 1839 году именно отсюда десятки географов пошли по империи, чтобы узнать, где же она начинается и где заканчивается. Главный фасад обсерватории выходит на Петропавловскую крепость. Из главной башни обсерватории хорошо виден шпиль Адмиралтейства.
Так исторически сложилось, что сейчас по Пулковскому меридиану долгота не измеряется. Меряют по Гринвичу. Пулковская линия находится на расстоянии 30 градусов и 19 минут от Гринвича. Но, следует отметить, что почти пол века, Россия пользовалась Пулковским меридианом, который не только соединяет полюса земли, но и знаковые, исторические, события в жизни людей многих стран.
Руденко Е.О., хранитель музейных предметов
Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского»