Посетители музея смогут познакомиться с природой, растительным и животным миром Приамурья, с далеким прошлым (археология, освоение и заселение края), с коренными народами, проживающими на территории нашей области и их занятиями, с Амурской областью в 19-20 вв. Подлинные документы, фотографии, предметы быта, орудия труда расскажут экскурсантам о развитии экономики, культуры и о людях Приамурья. Экспозиции новых выставок представят творчество амурских и не только мастеров и художников; познакомят с событиями, посвященными памятным и календарным датам.
30 ноября, 1, 5, 6, 7, 8, 12, 13, 14, 15 декабря в 14:00; 2, 3, 9, 10, 16, 17 декабря в 15:00
Купить билет
У вас есть уникальная возможность оказаться за закрытыми дверями музейных хранилищ! Вы сможете увидеть интересные коллекции и предметы, которых нет в постоянной экспозиции, услышать удивительные истории, которые расскажут хранители музейных предметов. Познакомиться с нумизматической коллекцией, в состав которой входят монеты конца XVII – начала XVIII вв. Вам удастся посмотреть на клад, найденный в одном из домов города Благовещенска, предметы быта, одежду крестьян – переселенцев конца XIX – начала XX вв., документы, книги и многое-многое другое.
7 декабря в 18.00
Купить билет
В фондах музея хранятся уникальные предметы XVII столетия, обнаруженные в ходе археологических раскопок памятника: коллекция нательных крестов защитников Албазинского острога, орудия труда, предметы быта, образцы вооружения албазинцев. Экспозиция музея рассказывает о том, как осваивали суровый приамурский край русские первопроходцы в XVII веке, как в XIX столетии, вернувшись сюда снова, основали они здесь Албазинскую станицу. В центре экспозиции – комплекс об истории создания Албазинского воеводства.
Купить билет
Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского - один из старейших на Дальнем Востоке - основан 16 (28) августа 1891 г. по инициативе Благовещенской городской думы. Его открытию предшествовала выставка, устроенная золотопромышленниками в честь приезда в г. Благовещенск цесаревича Николая, будущего императора Николая II.
Музей находится в одном из красивейших старинных зданий Благовещенска (объект культурного наследия федерального значения), где в конце XIX – начале XX вв. размещался магазин торговой немецкой фирмы «Кунст и Альберс».
В фондах хранится свыше 160 тысяч предметов по природе, истории и культуре Приамурья. Наиболее крупные музейные коллекции: нумизматическая (монеты) – более 8000 музейных предметов, археологическая - около 9000, естественнонаучная – более 8000, этнографическая – около 4000. Фотофонд насчитывает свыше 15000 единиц хранения, документальный фонд – более 30000, книжный – более 20000.
По входному билету можно ознакомиться с постоянными экспозициями и временными выставками.
Обращаем ваше внимание на то, что входной билет не предусматривает экскурсионного обслуживания.
Купить билет
С 1972 года Выставочный зал принадлежал Союзу художников Амурской области, в конце 1990-х – начале 2000-х годов находился в муниципальной собственности и сдавался в аренду. В 2019 году выставочный зал перешел под «крыло» Амурского областного краеведческого музея имени Г. С. Новикова-Даурского.
Первым художественным проектом стала Всероссийская выставка «Образы войны», организованная Художественным фондом совместно с Московским союзом художников. Куратор проекта – искусствовед, член правления Московского союза художников Петр Леонидович Баранов.
Выставочный зал – это не просто место для демонстрации изобразительного искусства, но, прежде всего, культурно-образовательный центр: здесь проходят фестивали и лекции по современному искусству, мастер-классы известных и начинающих художников, музыкальные, театральные и поэтические гостиные.
По входному билету можно ознакомиться с постоянными экспозициями и временными выставками.
Обращаем ваше внимание на то, что входной билет не предусматривает экскурсионного обслуживания.
Купить билет
Бывшая городская усадьба с мезонином амурского купца, золотопромышленника, предпринимателя Иннокентия Александровича Котельникова. Здание конца XIX в. построено в стиле модерн с элементами эклектики.
Фотографии купца Котельникова и его семьи пока не найдены. Прямого ракурса снимков здания нет, внутреннего убранства тоже. Об этой усадьбе и ее владельце сохранилось очень мало информации: Иннокентий Котельников прибыл в Благовещенск по указанию торгового дома Бутиных из Забайкальского края. Когда император разрешил золотодобычу в Амурской области, их торговый дом открыл здесь свое представительство и направил доверенное лицо для ведения хозяйства.
В музее располагается постоянная выставка «История купеческого быта конца XIX – начала XX в.» и три выставочных зала, в которых проходят временные выставки: художественные, историко-краеведческие и т. д.
По входному билету можно ознакомиться с постоянными экспозициями и временными выставками.
Обращаем ваше внимание на то, что входной билет не предусматривает экскурсионного обслуживания.
Купить билет
Правое полушарие отвечает за творчество, эмоции и интуицию, а левое – за логику. Впервые эту концепцию выдвинул лауреат Нобелевской премии Роджер Сперри. Во время процесса рисования правое полушарие головного мозга главенствует, а активность левого намеренно подавляется.
На мастер-классе участники узнают о пользе правополушарного рисования. В процессе мероприятия мастер поможет улучшить восприятие, зрительную память и мелкую моторику. Также такое рисование способствует развитию воображения, снимает барьеры, повышает самооценку, помогает взглянуть на вещи с другого ракурса. Под руководством мастера участники узнают, как работать с красками, как применять в работе различные техники и приемы.
Правополушарное рисование подходит как для детей, так и для взрослых.
2, 9,16, 23 декабря в 12:00
Купить билет