В светских салонах XIX века не только читали стихи, беседовали об экономике и политике, но и проводили время за развлечениями. Какой досуг был популярен во времена, когда не было ни телевидения, ни интернета, Вы сможете узнать, окунувшись в мир салонных игр конца XIX – нач. XX вв.
Хозяйка дома познакомит Вас с популярной карточной игрой 19 века «Штосс», которая была любима литературными героями Пушкина, Толстого и Лермонтова, а выигрыш в игре зависел от случайности.
Узнать над чем смеялись русские образованные люди в XIX веке, как велись застольные беседы, какие остроты говорили в светском обществе любители изящной словесности, Вы узнаете, познакомившись с литературными анекдотами.
Для создания дружеской, непринужденной атмосферы и развлечения гостей Вы поиграете в салонную игру, смысл которой заключается в исполнении так называемых штрафных заданий для фантов (игроков, вытянувших карту). Эта игра почиталась даже на гусарских вечеринках.
Продемонстрировать настоящее мастерство и литературные знания Вы сможете на словесной игре «Акростих».
Сосредоточенно собирать карты, пейзажи, натюрморты, и развить художественное мышление, вы научитесь, если сыграете в игру «Пузеля».
Проявив и артистический талант художественный вкус, Вы сможете порадовать друг друга необычным зрелищем - «Ожившие картинки», подражая известному произведению искусства, эпизоду из истории или литературного произведения.
3 декабря в 17.00
Купить билет
На экскурсии вы познакомитесь с историей основания города Благовещенска, где узнаете о роли генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьёва в основании Благовещенска и Амурской области. Экскурсовод расскажет о подписании 17 июля 1858 г. императором Александром II Указа «...Об учреждении города Благовещенска, при впадении реки Зеи в Амур. Государь Император Высочайше повелеть соизволил: учредить в этом месте город, назвать его «Благовещенск».
Экспозиция познакомит вас с событиями, происходившими в Благовещенске в первые пятьдесят лет его существования, расскажет о становлении города, о деятельности Городской Думы и Городской Управы, о людях, внёсших значительный вклад в развитие социально-экономической и культурной жизни города.
9 декабря в 16:00
Купить билет
На интерактивном мероприятии гости музея узнают откуда «пришёл» чай в Россию? Кто и как пил чай на Руси? Каковы особенности купеческого чаепития и чайного этикета и что такое караванный чай? Всё это узнают наши посетители. Также гости музея воочию увидят коробки из-под чая и конфет и столовые приборы для чаепития конца XIX - начала XX вв, знаменитый Тульский самовар, познакомятся с формами самовара, узнают, чем чёрный чай отличается от зелёного, а также как правильно заваривать чай. В конце мероприятия посетителей ждёт чаепитие с сушками.
9 декабря в 12.00
Купить билет
Мероприятие предназначено для влюблённых пар. Свидание для двоих проводится в старинной усадьбе конца XIX века. В ходе экскурсии участники познакомятся с историей владельца купеческого дома. А между тем, он принадлежал купцу, золотопромышленнику И.А. Котельникову. «Хозяйка купеческой усадьбы» поможет перенестись посетителям более чем на 100 лет назад, приоткроет тайну старинного дома и расскажет много интересного. По окончанию влюблённых ждёт чаепитие на веранде, с которой открывается красивый вид на вечерний Китай.
1 декабря в 18.00
Купить билет
Вы узнаете, кто такая гувернантка, какие предметы использовались при письме в конце XIX – начале XX веков, и сами попробуете написать текст металлическим и гусиным пером с помощью чернил, а также увидите чернильницы рубежа XIX – XX веков, узнаете, из какого материала их изготавливали. Гувернантка вам расскажет, что такое песочница и для чего она использовалась, а забавная легенда изобретения промокательной бумаги никого не оставит равнодушным. В конце занятия вы сможете подписать приглашения на бал так, как это делали на рубеже XIX – XX веков.
30 ноября в 16:00, 3 декабря в 13.00
Купить билет
Экскурсия проходит в кирпичном доме, построенном в 1890-е годы, и принадлежавшем потомственному почётному гражданину, купцу, пароходовладельцу и золотопромышленнику Иннокентию Александровичу Котельникову. На экскурсии участники познакомятся с историей не только семьи Котельниковых, но и с историей амурского купечества в целом. В экспозиции можно увидеть предметы быта к.XIX – н.XX вв.: мебель, посуду, книги, фортепиано, женские украшения и многое другое, что даёт представление о жизни и быте купцов в этот период.
2 декабря в 18.00, 5 декабря в 14.00
Купить билет
На мероприятии участники перенесутся на 130 лет назад, в эпоху купечества. Посетив рабочий кабинет купца, они узнают, какие книги читали предприниматели и какими предметами пользовались при письме в конце XIX – XX вв. Самостоятельно попробуют написать текст металлическим пером с помощью чернил. Обучатся старинному этикету и научатся сервировать стол по всем правилам, а также побывают в «дамской гостиной» и увидят предметы, с помощью которых женщины того времени ухаживали за собой. А в конце участников ждут игры, которые любили и взрослые и дети.
6 декабря в 16.00
Купить билет
Вся история Благовещенска, так или иначе, переплетена легендами о таинственных подземельях. В них можно верить или нет. Амурский областной краеведческий музей предлагает отправиться на поиски подземного хода. Вас ждёт увлекательное путешествие в подвал музея, в старинном здании которого более 100 лет назад находился универсальный магазин «Торгового дома Кунст и Альберс». Вы обнаружите уникальные предметы и старинные вещи. Только «музейное привидение» не всегда радо незваным гостям и может чинить препятствия на пути. Выполняйте задания, разгадываете шифры, решайте задачи. Сможете ли вы это сделать за 60 минут?
3 декабря в 16:00
Купить билет