Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Прежняя версия сайта

Пушкинская карта

Экскурсия по выставке «Механические музыканты»

На экскурсии по уникальной выставке «Механические музыканты» Вы познакомитесь с устройствами для проигрывания музыки: граммофонами, патефонами и фонографом периода с середины XIX до второй половиной XX вв. из частной коллекции Алексея Войникова. Узнаете особенности их устройства и принцип работы, поймёте отличия патефона от граммофона. Все экспонаты в рабочем состоянии – и это даст возможность услышать звучание старинных пластинок. На выставке представлены знаменитые проигрывающие устройства таких фирм как «Pathé», «Columbia», «His Master’s Voice», радиола «Урал 57», цилиндры для фонографа, пластинки начала и середины XX века, а также коллекция коробок с иглами для граммофонов и патефонов.

16 июня в 13.00, 21 июня в 16.00, 30 июня в 15.00

Купить билет  

Мастер-класс по живописи

Мероприятие предназначено для широкого круга посетителей (школьников, студентов, взрослой аудитории). Уникальность мастер-класса заключается в том, что он проходит в особой творческой атмосфере мемориального музея-мастерской народного художника России А.Тихомирова. Работа направлена на проявление творчества, креативности, аккуратности, а также на знакомство с художественными материалами и их особенностями Ведет уроки живописи Варвара Мартыненко, в совершенстве владеющая разными живописными техниками. На мастер-классах художницы можно попробовать себя в создании картины пастелью, акварелью или акрилом.

25 июня в 11:00

Купить билет  

Мероприятие «Зарисовки с натуры»

Скучаете дома? Давно не рисовали с натуры? Посетите мероприятие «Зарисовки с натуры»! Наброски и зарисовки – важный этап обучения, выполнение которых должно быть регулярным. Краткосрочные наброски ускоряют процесс усвоения умений и навыков рисования с натуры, приучают быстро мыслить, улавливать характерные особенности натуры, а также развивают наблюдательность и композиционное мышление. Использование различных материалов при выполнении набросков, таких как кисть, перо, тушь, фломастер, уголь, сангина и др., различных сортов бумаги позволяет освоить различные технические приемы их применения и создает условия для творческого эксперимента. Рисование с натуры научит вас не механическому копированию, а осмысленному изучению натуры, которое требует рассуждения и анализа.

8 июня в 16.00

Купить билет  

Интерактивное мероприятие «Игры для взрослых компаний, или Как забавлялись аристократы»

В светских салонах XIX века не только читали стихи, беседовали об экономике и политике, но и проводили время за развлечениями. Какой досуг был популярен во времена, когда не было ни телевидения, ни интернета, Вы сможете узнать, окунувшись в мир салонных игр конца XIX – нач. XX вв.
Хозяйка дома познакомит Вас с популярной карточной игрой 19 века «Штосс», которая была любима литературными героями Пушкина, Толстого и Лермонтова, а выигрыш в игре зависел от случайности.
Узнать над чем смеялись русские образованные люди в XIX веке, как велись застольные беседы, какие остроты говорили в светском обществе любители изящной словесности, Вы узнаете, познакомившись с литературными анекдотами.
Для создания дружеской, непринужденной атмосферы и развлечения гостей Вы поиграете в салонную игру, смысл которой заключается в исполнении так называемых штрафных заданий для фантов (игроков, вытянувших карту). Эта игра почиталась даже на гусарских вечеринках.
Продемонстрировать настоящее мастерство и литературные знания Вы сможете на словесной игре «Акростих».
Сосредоточенно собирать карты, пейзажи, натюрморты, и развить художественное мышление, вы научитесь, если сыграете в игру «Пузеля».
Проявив и артистический талант художественный вкус, Вы сможете порадовать друг друга необычным зрелищем - «Ожившие картинки», подражая известному произведению искусства, эпизоду из истории или литературного произведения.

8 июня в 16.30, 29 июня в 16.30

Купить билет  

Квест «Время Че»

Посетителей ждет квест на чердаке музея – единственной части здания, оставшейся практически нетронутой со времени его постройки. Он хранит в себе много волнующих легенд, тайн и загадок…
В окружении подлинных предметов из коллекции музея участники мероприятия смогут погрузиться в атмосферу конца XIX века, познакомиться с историей одной из крупнейших фирм того времени и узнать все секреты торгового дома «Кунст и Альберс». Для этого гостям предстоит расшифровать различные коды, разгадать филворд, найти «нелетающую птицу» и многое другое.

5, 13, 20 июня в 16.30

Купить билет  

Пешая экскурсия «Благовещенск купеческий»

На экскурсии посетителям расскажут о благовещенцах, которые вошли в историю города. Слушатели познакомятся с архитектурой купеческих домов г. Благовещенска (торговый дом А. Урманчеева, магазин М.Т. Гурикова, торговый дом И.Я. Чурина, торговые ряды «Мавритания» и др.), многие из которых сохранились и до наших дней. Экскурсовод расскажет, на чьей усадьбе находилось интересное сооружение конца XIX века – водонапорная башня длиной 18 саженей, где располагался самый крупный мануфактурный магазин «Лижотян», что можно было приобрести в кондитерской турецкого подданного Киркора Чекальяна и много других интересных фактов о деятельности купцов.

30 июня в 15:00

Купить билет  

Романтическая экскурсия «Очарованье русской стариной»

Мероприятие предназначено для влюблённых пар. Свидание для двоих проводится в старинной усадьбе конца XIX века. В ходе экскурсии участники познакомятся с историей владельца купеческого дома. А между тем, он принадлежал купцу, золотопромышленнику И.А. Котельникову. «Хозяйка купеческой усадьбы» поможет перенестись посетителям более чем на 100 лет назад, приоткроет тайну старинного дома и расскажет много интересного. По окончанию влюблённых ждёт чаепитие на веранде, с которой открывается красивый вид на вечерний Китай.

9, 16, 23, 30 июня в 17.00

Купить билет  

Программа «Урок чистописания с гувернанткой»

Вы узнаете, кто такая гувернантка, какие предметы использовались при письме в конце XIX – начале XX веков, и сами попробуете написать текст металлическим и гусиным пером с помощью чернил, а также увидите чернильницы рубежа XIX – XX веков, узнаете, из какого материала их изготавливали. Гувернантка вам расскажет, что такое песочница и для чего она использовалась, а забавная легенда изобретения промокательной бумаги никого не оставит равнодушным. В конце занятия вы сможете подписать приглашения на бал так, как это делали на рубеже XIX – XX веков.

12 июня в 16.00

Купить билет  


Пушкинская карта 9 - 16 из 27
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец